Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Коммерческий сегмент российского космоса резко сжался

Интересная заметка друга, большого знатока космоса. Публикую слово в слово, только "прибыль" везде заменила на слово "оборот". Revenue — это именно оборот, объём продаж. Прибыль меньше, и она штука секретная.

Считается, что у корпорации SpaceX прибыль около 40% от их оборота. Была ~40%, до начала многоразового использования, очевидно они надеются её поднять ещё. Но главная проблема — рынок запусков слишком маленький ($5-$10 млрд долл в год, и не всё открыто для коммерческих провайдеров).

Именно поэтому Илон Маск планирует свою собственную систему из 4,000 спутников для глобального Интернета, телефонии, связи и всего остального.


Оригинал взят у vakhnenko в Российские коммерческие космические пуски: пришел полярный лис В конце февраля на НК была опубликована такая заметка: США в 2016 году заработали на космических пусках в девять раз больше, чем Россия. Я нашел отрывок отчета Office of Commercial Space Transportation на основе которого написана заметка выше.

Различные типы космических пусков в 2016:



Оценочный оборот коммерческих космических пусков для США, ЕКА и России:



Для сравнения, продажи коммерческих пусков в 2012 году (также из отчета OCST):



Такие дела. Пусковой сегмент вообще-то не является сильно доходным, в 2015 на него пришлось 2.15 миллиардов из 324 миллиардов потраченных в мире на космическую индустрию (т.е. менее одного процента). Но хотя бы в этом небольшом сегменте Россия была на лидирующих позициях. Теперь и это скорее всего кануло в Лету — в первую очередь из-за Маска, который практически полностью вытеснил российскую ILS с рынка космических услуг. Системный кризис в российской космонавтике и западные санкции принятые в 2014 году тоже сыграли свою роль.
Tags: гостевые статьи, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Третий полет Дракона

    Через несколько минут в прямом эфире. Этот транспортный корабль полетит в третий раз. Наглядно видно, что холодная вода им не наделала вреда.…

  • Прямая трансляция полета Starlink-1

    Погода классная. Утро. Видимость обалденная. Четвертый полет этой ракеты! Все буднично и мгновенно. Всего через несколько минут первая ступень…

  • Что войдет в миллион тонн

    Маск повторил давнюю оценку транспортного компонента для создания независимой цивилизации на Марсе: 1 миллион тонн груза, 1000 кораблей класса…

  • Сфера Маска разгорается вокруг Земли

    Кликабельна - и на неё стоит кликнуть. Сушняк закончился, последние 2 месяца будут грандиозными. Взлет Фалкона 11 ноября. Несколько вещей…

  • Невозможное обещание выполнено - и сначала для маленьких бизнесов

    Четвертая Космическая революция - Четвертая, Микроскопическая. Понимаю, что вы хотели бы лучше почитать про достижения Ариан Спейс или…

  • Морган Стэнли про стоимость SpaceX

    Это документ, в котором есть интересное (ссылка в Материалах). На страницax 3-4 детальные и занудные оценки, хотя хорошо бы еще увидеть больше…

  • Опять не готовы..

    Шеф НАСА недавно сказал, что люди не готовы пока найти жизнь на Марсе. Морально не готовы. Типа, ну так обалдеем от этого факта, что не встанем…

  • Презентация Маска в прямом эфире

    Сегодня. Это сегодня. Сейчас. Мировая история. И это намного важнее и всего Марса, и всего космоса. меня в ленту Оглавление и помощь…

  • Лифт на Луну - сверкающий мост на 300,000 км

    "Выполнимо и не очень дорого". Сейчас многие НАСА, Европейское Космическое Агентство, Китай, Индия, Джефф Безос, и Илон Маск - ищут способы…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments