Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Будет ли расти картошка на Марсе?



Вот такой неотложный практический вопрос — какова технология выращивания картошки на планете Марс? Что нужно сделать? Там плотность атмосферы всего 1/100 земной, почва похожа на вулканический пепел, и т.д. Международный Центр Картофеля (CIP) утверждает, что всё это не проблема.

Единственное, что надо делать — регулярно поливать, добавляя удобрения в воду для полива.


Эксперимент проводился в герметических контейнерах, где контролировались главные условия марсианской поверхности:
состав и плотность атмосферы,
ночные и дневные температуры,
воспроизведена композиция почвы;
не удалось найти очень ясные утверждения о контроле освещенности, но в боксах были ЛЕД-лампочки, которые позволяли такой контроль. Солнце в 2 раза бледнее на Марсе, но зато атмосфера (обычно) резко прозрачнее, так что условия освещенности, вероятно, лишь чуть хуже земных.
на этой стадии не контролировалась радиационная обстановка. Но вокруг разрушенной ЧАЭС всё живое растёт с бешеной силой, пустыня там не появилась.



Картошка дала ростки, и началось образование клубней. Ускоренное видео из контейнера.



Эксперимент продолжается, научной статьи пока нет. Будет интересно посмотреть какого размера они смогут вырастить клубни, и какие в точности условия используются для цикла температур. На экваторе Марса днём бывает +20С, но ночью, конечно, сильно холоднее.

В дальнейшем институт собирается подобрать сорта картошки оптимальные для условий Марса.

Реализация этого опыта прямо там — будет одним из отличных первых экспериментов для будущих экспедиций.

Это хороший кандидат одного из экспериментов для Красной планеты?

Да
43(91.5%)
Нет
4(8.5%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: космос, наука и техника
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Все в мире мечтают найти новый SpaceX

    Здорово. 178 космических фирм получили деньги частных инвесторов в 2019. Всего.. барабанная дробь.. $5.8 миллиардов. Сравнимо с годовыми…

  • Два полета SpaceX за три дня - железные шаги Командора Маска

    Красивая картинка. Кликабельна. Это со смонтированным Драконом-Экипаж. В субботу самое-самое-самое последнее испытание этого Дракона. В…

  • Хозяин Космоса

    В околоземном пространстве появился новый хозяин. Компания, которая владеет самым большим числом спутников на орбите Земли, со значительным…

  • Спутники для Сферы Маска - прямой эфир

    Все внимание в космосе сейчас на самом главном - строительстве вокруг планеты Сферы Маска, созвездия Starlink. Сегодня запуск очередного блока…

  • SpaceX, эффект Моцарта и правило Курчатова

    Президент SpaceX на днях поделилась проблемой предприятия: "..мне нужно указать строить вторые ступени быстрее, но, вероятно, мы сможем провести…

  • Статистика SpaceX за год и смысл бытия

    Свершилось - фактически первый раз за 10 лет у SpaceX падение числа запусков за год. График под катом. А ведь были годы с тяжелыми…

  • Третий полет Дракона

    Через несколько минут в прямом эфире. Этот транспортный корабль полетит в третий раз. Наглядно видно, что холодная вода им не наделала вреда.…

  • Прямая трансляция полета Starlink-1

    Погода классная. Утро. Видимость обалденная. Четвертый полет этой ракеты! Все буднично и мгновенно. Всего через несколько минут первая ступень…

  • Что войдет в миллион тонн

    Маск повторил давнюю оценку транспортного компонента для создания независимой цивилизации на Марсе: 1 миллион тонн груза, 1000 кораблей класса…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →