Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Крах цен на нефть? Умная картинка


Общественная жизнь в России состоит из цен на нефть. Движение этих цен — основное содержание российской науки, культуры и политики — а они пошли вниз, на 8%. До этого $53 было долго-долго. Рубль (пока) лишь слегка подешевел. Это уже крах? Или ещё нет?

Вот умная картинка, которая объясняет почему особенно сильного краха не будет.




Цены сейчас определяются тремя факторами — два главных и один второстепенный. Главные — (1) как много может срезать ОПЕК и союзная с ним Россия, (2) как быстро смогут заместить эти сокращения американские сланцевики; второстепенный — насколько сильно вырастет экономика Индии.

На картинке американская добыча за 4 избранных года: 1970 — максимум всех времён, 1999 — минимум всех времён, 2017 — уже не предсказания, а довольно надёжная оценка, 2018 — предсказание нового исторического рекорда. Сланцевики действуют великолепно, но...

За целый год, с 2017 по 2018, они смогут добавить лишь 0.5М барр/день, а ОПЕК и Россия сократили в декабре 2016 на 1.2М барр/день, и это только 3% их добычи. Сравните это с тем, что с 1999, вся американская нефтянка прибавила лишь 3.3М — в основном это произошло с 2010 по 2015 — но всё равно за 6 лет.

Вывод: у ОПЕК и России очень много рычагов для сокращения. Они смогут удерживать цены — путём постоянных медленных сокращений — ещё очень долго, даже если Индия не будет особенно разгоняться.

А рубль сейчас практически оценен по формуле Немцова (50х60=3000), и даже при дешевеющей нефти, вероятно, сможет прогнуться даже меньше, чем нефть (даже 40x60=2400, что неплохо). Путин и К рассчитывают лишь на $40/баррель — проявляя себя намного осторожнее, чем ОПЕК. Так что мировой интервал $40-$60 и формула Немцова для России — это надолго. И это не крах, даже не начало краха.

Следующие барьеры сопротивления WTI — $48 и $42, и уход ниже $50 не продлится дольше 3 месяцев.

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →