Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Вот и всё — а ты боялась



Вот и всё! А ты боялась. Даже юбка не помялась.

Эта присказка идеально описывает Бюджет США 2018, подготовленный администрацией Трампа. Давайте вспомним приятное — в предвыборной программе ведь были интересные идеи, которым Клинтон не смогла ничего противопоставить.

Одной из лучших была идея, что могучие союзники США (Германия, Япония, Франция) должны нести приличную часть военных расходов Запада. Речь шла (потенциально) о сотнях миллиардов долларов, которые Америка расходует сверх справедливой доли.

Вот и всё — эта идея вылетает в окно — с перекошенным лицом, выбивая головой стекла и перемычки рамы.

Вот и всё — до этого момента Трамп очень честно (пускай и по-идиотски) выполнял свои предвыборные обещания: запрет мусульман, поощрение загрязнения воды и воздуха, наезды на трансгендеров, внесудебное выволакивание из страны нелегалов и т.д. Но на этой точке честность Трампа кончилась. Он обещал запрячь союзников по НАТО — вместо этого он запрягает опять Америку.

Трамп предложил увеличить военный бюджет США на $54 миллиарда долларов, при этом военные расходы сильно превысят $600 млрд долл. Тут не знаешь — стоять или падать. Я понимаю, конечно, что это шутка, но такая, за которую надо морду бить.

* * * *

Для начала цифры
Весь военный бюджет Германии — $40 млрд, весь военный бюджет Японии — $42 млрд, Франции — $32 млрд. Насколько они могут их увеличить?? Предложения Трампа — если бы прошли — означали бы, что доля США в военных расходах Запада сильно ВЫРАСТЕТ, а не уменьшится. Увеличится — сколько бы не удалось вытрясти с союзников. [Уж не спрашиваю, а с кем воевать]

Военные расходы превышают 50% дискреционных расходов государства — той части бюджета (это ~$1.2 триллиона), где Конгресс принимает решения. Остальное — пенсии и медицинское обслуживание пожилых (это ~$2.8 триллиона, 70% бюджета) — фиксированные траты, которые расходуются автоматически. Увеличение военки на 10% потребовало бы гигантских сокращений всего остального — абсолютно всего и до костей. Ведь дополнительных доходов нет, даже если сокращение налогов откладывается (кстати, почему?) Потребовалось бы 10% сокращения по всем министерствам, а в некоторых это невероятно (например, связанных с безопасностью).

Там же, где "можно" громить и крушить, много не набрать. Например, ведомство, занимающееся охраной чистоты воды и воздуха — Environmental Protection Agency (EPA). Весь бюджет ~$8 миллиардов. Даже предложенное Трампом драконовское сокращение EPA на 30% — немедленное увольнение 5000 человек — даст от силы $2 или $2.5 млрд экономии. А набрать-то надо $54 миллиарда.

Не говоря уж о тотальном безумии
А как вам фразы — "Америка должна начать выигрывать войны"? "США отстают по ядерным вооружениям"??

США не проигрывали ни одной войны последние 40 лет, и нет ни одного эксперта по ядерному оружию, который бы считал, что Америка в чём-то отстаёт. Напротив, лидирует по каждому компоненту стандартной ядерной триады. Серьёзно — может быть господину Трампу нужен доктор?

* * * *

Очень интересна была реакция путиноидов на предложение об резком увеличении американского военного бюджета. Путиноиды довольны. В отличии от Трампа они не безумны, и прекрасно помнят, что в последние 2 войны Кабул был взят американцами за 2 недели, а Багдад — за месяц. Однако, несмотря на такую мощь, войны тянулись десятилетие или дольше.

Дело же не в военной мощи. Военная мощь не позволяет перестраивать мозги. Не превращает архаичные феодальные мусульманские общества в некое подобие, скажем, хотя бы Алабамы или Канзаса. Может ли Верховный Главнокомандующий находиться в такой паранойе, что он этого не понимает? Трамп может.

* * * *

И да. Никакая часть этого ИДИОТИЗМА не будет осуществлена. Ни малейшая.

Но особенно интересно, как реагируют демократы из России. Они все за войну и за вооружение до зубов. Нужно, не нужно, не важно. Главное надеться брюхом на пулемёт. Все русские за войну, за военные расходы, все на путинской логике — "это, де, рабочие места".

Нет, военный бюджет не рабочие места. В России, где он вырос в 3 раза всего за несколько лет жизнь лучше не стала. Военный бюджет — это уничтожение страны.

* * * *

Одно хорошо. Обама оставил Трампу экономику в уникально хорошей форме — лучшей с середины 90х годов. На пару лет еще хватит запасов хода, сделанных Обамой. Ну а дальше? А дальше будет такой трамп, что мало не покажется никому и нигде.

Ну как — страшно?

Да
24(23.5%)
Нет
78(76.5%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: Трамп, военные расходы, хроники Трампа, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “хроники Трампа” Tag

  • Что (не) меняет частичка "не"

    Во вторник Трамп, красный как рак, вылез на национальное телевидение с сенсационным сообщением, что он, оказывается, оговорился в ключевой…

  • Позорнейшее шоу Трампа

    Это зрелище века. Серьезно. Всем смотреть и думать. Ничего не решающая, но четкая победа России над США. Путин показывал брейк-данс: пел,…

  • Путин все-таки утянет Трампа на дно?

    Жизнь - это бесконечная череда выбора приоритетов. К сожалению нельзя понравиться всем сразу. Ответьте себе сначала на простой вопрос. Как вы…

  • Мировая Торговая Война началась

    Почти никто не верил, но сегодня в самом деле началось. Дональд Трамп против Всех. Такое уже было. Вторая Мировая началась с колоссальной…

  • Задача по политологии - качество общее у Обамы и Трампа

    Назовите одно качество, которое абсолютно общее у Трампа и Обамы. Причем это не мелкая черта, а определяющая, главная черт обоих президентств. У…

  • Выгнать Пескова из ресторана

    Сара Сандерс - 86. Одна из самых оптимистических новостей за месяц. Сару Сандерс, пресс-секретаря Трампа, выставили из ресторана в Вирджинии, где…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →