Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

В 2018 вокруг Луны — вместо полета на Марс



Свершилось. В 2018 SpaceX отправит двух богатых путешественников — надеюсь, это влюблённая пара — в недельный полёт до Луны и обратно. Аппаратные средства ровно те, что планировались для экспедиции Red Dragon к Марсу: супертяжёлая ракета Falcon Heavy и корабль Dragon 2.

На Марс, конечно, должны были лететь только роботы и оборудование и в один конец. Одной из задач Red Dragon должна была стать демонстрация посадки ретроторможением — тем же методом, которым SpaceX сажает на Землю первые ступени Фалкона.

Имена счастливчиков будут объявлены после медицинских проверок, гарантирующих их готовность к полёту. Расстояние до Луны 384,000 километров, поэтому даже со скоростью 2 км/сек (7200 км/час) туда лететь более 50 часов, а потом ещё торможение, облёт Луны, вновь разгон и путешествие обратно.

Для SpaceХ преимущества очевидны:
— Не требуются модификации Дракона — которые были необходимы для посадки на Марс: дополнительные баки топлива, дополнительные датчики прицеливания, и т.д.
— Нет головной боли о нагрузке — а в экспедициях НАСА на Марс разработка роботов стоила обычно больше половины стоимости экспедиции.
— Наконец последнее, но не самое незначительное, богатая парочка оплатит путешествие, а для марсианской экспедиции все деньги выкладывала SpaceX (и по некоторым подсчётам сумма была бы порядка $300 миллионов)

Вероятно, за вычетом роботов и необходимости модифицировать Дракона, облёт Луны обойдётся дешевле, может быть, всего лишь в половину суммы. Учитывая, что билет на двоих, это в общем-то не принципиально больше (в 2 раза?) того, что сейчас люди платят, чтобы слетать на околоземную орбиту — в 1000 раз ближе.

Помимо познавательного значения, облёт Луны позволит получить ценные сведения о радиационной ситуации. Путешествие до Луны — выход за пределы магнитосферы Земли, а значит радиационные условия там такие же, как и при полёте, например, к Марсу. Только само путешествие многократно короче. Посмотрим, что SpaceX сумеет предложить в качестве защиты для астронавтов.

Это не Red Dragon, конечно, но очень неплохая замена. И со временем для подготовки здесь легче — в любой момент 2018. Red Dragon из-за позиций планет должен был бы стартовать в самом начале 2018, и времени на подготовку оставалось недостаточно.

Лучше такая замена, чем ничего взамен?

Да
71(92.2%)
Нет
6(7.8%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
супер.

уверена, что на Луне более неотложные дела,
марсианские хроники могут подождать.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →