Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

В 2018 вокруг Луны — вместо полета на Марс



Свершилось. В 2018 SpaceX отправит двух богатых путешественников — надеюсь, это влюблённая пара — в недельный полёт до Луны и обратно. Аппаратные средства ровно те, что планировались для экспедиции Red Dragon к Марсу: супертяжёлая ракета Falcon Heavy и корабль Dragon 2.

На Марс, конечно, должны были лететь только роботы и оборудование и в один конец. Одной из задач Red Dragon должна была стать демонстрация посадки ретроторможением — тем же методом, которым SpaceX сажает на Землю первые ступени Фалкона.

Имена счастливчиков будут объявлены после медицинских проверок, гарантирующих их готовность к полёту. Расстояние до Луны 384,000 километров, поэтому даже со скоростью 2 км/сек (7200 км/час) туда лететь более 50 часов, а потом ещё торможение, облёт Луны, вновь разгон и путешествие обратно.

Для SpaceХ преимущества очевидны:
— Не требуются модификации Дракона — которые были необходимы для посадки на Марс: дополнительные баки топлива, дополнительные датчики прицеливания, и т.д.
— Нет головной боли о нагрузке — а в экспедициях НАСА на Марс разработка роботов стоила обычно больше половины стоимости экспедиции.
— Наконец последнее, но не самое незначительное, богатая парочка оплатит путешествие, а для марсианской экспедиции все деньги выкладывала SpaceX (и по некоторым подсчётам сумма была бы порядка $300 миллионов)

Вероятно, за вычетом роботов и необходимости модифицировать Дракона, облёт Луны обойдётся дешевле, может быть, всего лишь в половину суммы. Учитывая, что билет на двоих, это в общем-то не принципиально больше (в 2 раза?) того, что сейчас люди платят, чтобы слетать на околоземную орбиту — в 1000 раз ближе.

Помимо познавательного значения, облёт Луны позволит получить ценные сведения о радиационной ситуации. Путешествие до Луны — выход за пределы магнитосферы Земли, а значит радиационные условия там такие же, как и при полёте, например, к Марсу. Только само путешествие многократно короче. Посмотрим, что SpaceX сумеет предложить в качестве защиты для астронавтов.

Это не Red Dragon, конечно, но очень неплохая замена. И со временем для подготовки здесь легче — в любой момент 2018. Red Dragon из-за позиций планет должен был бы стартовать в самом начале 2018, и времени на подготовку оставалось недостаточно.

Лучше такая замена, чем ничего взамен?

Да
71(92.2%)
Нет
6(7.8%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
супер.

уверена, что на Луне более неотложные дела,
марсианские хроники могут подождать.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →