Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

SpaceX совершает тяжелую ошибку



Очень редко пишу про то, что мне кажется ошибками Илона Маска — но в последнее время неудачные ходы бросаются в глаза. Недавний его е-майл про бесплатные замороженные йогурты ("маленькие радости..") вместо высокой зарплаты — за пределами добра и зла. Всё-таки миллиардеров не переделаешь, не излечишь от глухоты. Эх, я бы ему сказала очень внятно, что я про это думаю.

И завышенная в стратосферу стоимость технических осмотров и ремонтов для Тесл — суровая ошибка, которая аукнется для Tesla, Inc ещё много, много раз. Но обиднее всего, когда ошибки совершаются на главном фронте — в SpaceX.

Перенос первой экспедиции на Марс на 2020 — очень тяжелая ошибка. При этом она не вынужденная. Особенно, если допустить, что всё остальное, что нам говорят, правда, и Falcon Heavy действительно полетит в этом году 2 раза: в начале лета для испытаний и осенью — уже для военных. Тогда вообще не понятно, а за каким пунктом задержка для Red Dragon в 2018?

— Heavy — готов.
— Dragon 2 — успешные демонстрации были уже год назад.
— Нечем нагружать? Так устроить конкурс идей, взять копию PathFinder у НАСА, в конце концов сделать контракт для НАСА, чтобы они разработали какую-то нагрузку. Там ведь незаконченных и недоделанных лежит вагон и маленькая тележка.

Перенос на 2020 сбивает всю динамику и всё (потенциальное) взаимодействие с трамповской администрацией. В 2020 Трампу будет уже не до Марса, записать себе удачный старт он ещё успеет, но вот помочь выделением средств — уже точно нет. Но главное не Трамп, главное, что это огромное и достаточно бессмысленное торможение, потеря темпа при одновременной потере качества на шахматном языке.

Жалко.
Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: spacex, Марс
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

February 27 2017, 07:57:26 UTC 1 year ago Edited:  February 27 2017, 08:12:17 UTC

  • New comment
> 1. Откуда цифра про $300 миллионов. Стоимость FH — $91 миллион по каталогу


Ну, во-первых, 91 миллион -- это не стоимость FH, это стоимость запуска на ГПО спутника массой до 8 тонн. Таких спутников она поднимет минимум два. Во-вторых, сам корабль. В-третьих, его адаптация под Марс

про 300 млн

http://spacenews.com/spacex-spending-about-300-million-on-red-dragon-mission/

> 3. Какие доработки для Red Dragon? Какие??? Dragon-2 рассчитан на посадку при земной тяжести


Во-первых, при земной силе тяжести и с использованием торможения в толстой атмосфере Земли. Посадка на Марс требует совсем других алгоритмов, которые еще надо создать, и во много раз больше топлива, которое надо в корабле разместить.

Во-вторых, этот корабль еще и на земле-то летать не научили, его еще испытывать и испытывать. Первые годы посадки с людьми будут с использованием парашютной системы.

Наконец, полезную нагрузку, если она будет, тоже надо как-то разместить и обеспечить ей условия для работы. Она же сама через пассажирский люк не вылезет и не потопает на работу

Ну и всякие мелочи типа связи, электроники, которая должна без сбоев работать не возле земли, а в межпланетном пространстве и так далее
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →