Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Нефть, рубль и правило Немцова.

—Зайчик, посмотри сюда! — по панике в голосе Хайнца я догадалась, что он открыл график Commodities на NYМЕХ и увидел, что делается с нефтью.
—Ну что там такое, милый?
— Посмотри, как падает нефть! Ну почему, почему, почему она так падает? Это всего за месяц. Что же будет?
oil_month

— Потому что растёт добыча в Северной Америке, мы же с тобой это обсуждали всего несколько дней назад. Добыча растёт особенно быстро из сланцевых месторождений. Общая выработка 9,3 миллионов баррелей в сутки.
— Как она может расти, Вер? Во-первых, сланцевая индустрия — это газетная утка, её никогда не было. Купили газетчиков на ничем не обеспеченные бумажки и всё. Во-вторых, сланцевая индустрия жутко отравляет всю Америку: воды, земли, и воздух. В-третьих, с падением цены на нефть в 2 раза, эта индустрия сколапсировала,  закрылась, амба. Число скважин же падает дальше по нарастающей!
— Ханни, вот то, что я тебе всегда говорила про враньё. Если долго врать, то начнёшь своему вранью верить. Ты на очень вредной работе, мой родной. Может быть тебе уже переключиться на достижения российского футбола?
— Вер, но рубль же пока держится?
— Рубль держится фантастически, надо отдать ему должное. Хотя я бы сейчас не держала лишних рублей на руках. Дальнейшее падение рубля становится очень вероятным. Но пока ЦБ согласен тратить свою резервную подушку, они могут играть рублём, как хотят. А с учётом секвестра бюджета на 10%, Правило Немцова может быть сформулировано так — цена барреля нефти выраженная в рублях 3200 рублей за баррель. Без секвестра надо умножать на 1.1. Сколько сегодня Urals? Давай посмотрим в табличку, вот она тут.

Nemcov_rule

$51.2 — делим 3200 на 51.2, и получаем, что доллар должен стоить 62.5 руб. А он сколько сегодня?
— Фантастика, Вер. Доллар сегодня 62.2 руб
— Видишь! Бориса Ефимовича уже нет, а его правило еще похоронит тех, кто его убили. Пока всё идёт точно по его Правилу.
— Вера! Ну что же будет дальше, я так волнуюсь. Мы не готовы к полному краху. Надо продать квартиры в Москве, упаковать коллекционные матрёшки, которые мне подарил Железняк. Ведь вот человек — редкостный мерзавец — а любит искусство.
— Нет, не могу ничего особенно хорошего обещать, ханни. Нефть WTI пробила и минимум этого года, и 6-летний минимум. Смотри на картинку. Предел $44 держался очень долго. Теперь можно закрыть глаза и предаться острым ощущением. Что будет не знают даже эксперты.
oil_year

На этой неделе два самых главных предсказателя — OPEC, Организация стран экспортеров нефти, и IEA, Международное энергетическое агентство — дали абсолютно ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ прогнозы. OPEC прибавил в оптимизме — они ожидают, что добыча нефти в США начнёт снижаться уже в конце 2015 года. Ранее OPEC ожидал стабилизации американской добычи только в 2018. А IEA, напротив, написала, что североамериканские компании неожиданно легко адаптировались к упавшим ценам, и теперь будут наращивать добычу, как минимум до 2020.
— Вот это да! А кому верить нам, простым смертным?
— По нескольким причинам я думаю, что прогноз IEA более точен. Дело в том, что им на цены наплевать, они нефть не производят и не покупают. А вот OPEC — лицо глубоко заинтересованное, и их «прогноз» ни что иное, как коварная попытка ещё сильнее подставить Россию. Сейчас уже ясно, что вся нефтяная история это, прежде всего, разборка саудуитов с Путиным. У них на него огромный зуб по нескольким вопросам. Но детали слишком сложные, я тебе их в другой раз расскажу.
— И что же будет дальше с Родиной и с нами?
— Ну это сейчас более менее очевидно. Если прогноз IEA оправдается, то керосиновая лавочка мистера Великолепного закроется через 18 месяцев. Осталось $357 миллиардов резерва, уходят они со скоростью $4 миллиарда в неделю. Так что ... сам дели и пакуй наши матрёшки.
— А если все-таки окажется прав OPEC?
— Если оправдается прогноз OPEC, если это не попытка дезы, то всё будет относительно неплохо. Ещё лет 5 покувыркаемся, но кризис будет суровым. Более суровым, чем нам обещают Набиуллина и товарищи.
— Понял — грустно сказал Ноутуморроу. — Тогда бегу писать о неминуемом крахе доллара, все портянычи уже отписались, а я медлю. Если в апреле рухнет рубль, писать о неминуемом крахе доллара будет как-то некстати, как-то даже цинично, как ты считаешь?
— Беги, беги, родной, Что бы ты не написал, это всегда будет кстати. Пипл хавает, и ещё добавки просит.


P.S. Портянычи пишут (давыдов-индекс), что сегодня Собянин объявил о 30% сокращении аппарата. Это круто!

P.P.S. Изменение ЗРВ России Первая дата — на какое число данные, вторая — дата публикации данных.
Вполне возможно, что значительная часть падения это не валютные интервенции, а потери в связи с падением евро. В таком случае, ситуация для рубля выглядит более загадочной, но, в целом, более благоприятной. Однако, например, $6.3 миллиарда за четыре дня, учитывая, что евро не больше $100 миллиардов, не может не включать каких-то интервенций.  

06.03.15 356.7 млрд долл -6.3 12.03.15
27.02.15 363.0  млрд долл -1.6 05.03.15
20.02.15 364.6 млрд долл -3.7 26.02.15
13.02.15 368.3 млрд долл -6.4 19.02.15
06.02.15 374.7 млрд долл -1.6 12.02.15

Tags: Ноутуморроу
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →