Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Жизнь и смерть — в Боснии-Герцеговине и в России



Долго говорили с подружкой из Боснии и дошли до качества медицины — ведь родители не очень молодые уже.

В Боснии-Герцеговине гражданская война продолжалась 10 лет, крайне сложная политическая ситуация, и это одна из самых бедных стран мира. Номинальный ВВП на человека всего $4,600 в год, а в России это достойные $7,700 (72 место в мире — не самое высокое, но и не $4,600). Для тех, кто любит ППС — по ППС даже хуже: в Боснии ВВП ППС на человека в 2.5 раза ниже, чем в России.

Но давайте посмотрим на продолжительность жизни людей в двух странах в историческом разрезе.


Босния-Герцеговина продолжительность жизни мужчин и женщин (мировые ранги последние 3 колонки) с 1960 по 2015:


Россия:


Первые три колонки — продолжительность жизни — мужчин, женщин и по всем гражданам, а последние три колонки — мировое место по мужчинам, женщинам, и всем гражданам. N/D — нет данных. Фиолетовый цвет особо хорошее место, красный — плохое. Проверила несколько точек выборочно по другим источникам, всё было чётко, полные данные здесь.

Четыре момента:

1. В 1970 году Россия была вполне на мировом уровне, среди женщин в первых 30 странах мира, но мужская продолжительность жизни сильно отставала и тогда.

2. С 1970 по 1990 мировой ранг страны снижался и довольно быстро. Это ещё до крушения СССР. Даже с 1970 по 1980 падение сильное. Причём, и среди мужчин, и среди женщин, одной водкой это не объясняется.

3. В золотые путинские годы с 2000 по 2010 — ранг среди мужчин ещё снизился на 1 (да, да, в 2010 хуже, чем в страшном 2000!), среди женщин поднялся на 1. Почти никаких изменений за 10 лет и три триллиона долларов, хлынувших в страну.

4. С 2010 по 2015 было улучшение — но микроскопическое. Россия очень сильно отстаёт от своего собственного ранга по ВВП.  По ВВП мы 72-ые, но по продолжительности жизни 129 и 89 места.  Для 15-ой экономики мира очень позорно.

Может можно поучиться организации здравоохранения в Боснии-Герцеговине? Как можно иметь на 7 лет больше вообще без денег?


Делать статьи по теме Здоровье?

Да
55(88.7%)
Нет
7(11.3%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: в поисках Решений, здоровье, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Информация к размышлению
всем дамам и господам, накатившим боярышнику.


Раки́я[1] (болг. ракия, серб. и макед. ракија, хорв. rakija)

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %.
Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), «препек» (Prepek) . Крепость «перепеченицы» (Prepečenica), «препека» (Prepeka) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите.

Очень распространена сливовица. В числе других используемых фруктов — виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →