Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Сказочно стабильное будущее нефти



Это просто красиво и очень правдоподобно — считаю это основным сценарием будущего цен на нефть.

В конце ноября ОПЕК решило сократить добычу на 3% — в ответ цены взлетели на 15-20%, до $52-$54 за баррель (WTI).

Абсолютно очевидна выгода для "резчиков". Объём упал чуть, общая выручка выросла на 12%-15%, которых так не хватало в бюджетах.


В то же время, цена $52-$54 такова, что у добытчиков сланцевой нефти уйдет год или немного больше, чтобы нарастить добычу и закрыть все ушедшие 1.2 миллиона баррелей/день (те самые 3%).

А через год или полтора они (ОПЕК и примкнувший к ним Путин) срежут ещё 3%, и американцы опять закроют это своей добычей, и это тоже будет не мгновенно. Этот сценарий вполне можно повторять десятилетие или дольше. ОПЕК понемногу срезает, американцы заполняют появившееся место. Это решает для ОПЕК проблемы с исчерпанием их месторождений. Теперь новые находить не надо, естественная убыль ложится в необходимое сокращение.

У США сланцевой нефти есть запас, по крайней мере, до 2040 года или дольше, а после 2025 ожидается начало общего постепенного снижения нужды в этом продукте. Нас может ждать очень длинная полоса очень стабильных цен на это ценное сырьё.

Согласны?

Да
41(39.8%)
Нет
36(35.0%)
Не знаю )
26(25.2%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: будущее энергетики, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →