Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Поток в 100 миллиардов долларов и что дальше

Год закончился, последние цифры прибывают. Подведём итоги по трём позициям: (1) успехи импортозамещения в 2016; (2) кто в России жрёт пармезан и сколько; (3) экономическая устойчивость режима Путина.

Речь пойдёт о торговом балансе, так как нет ничего важнее для России, чем импорт. Цифры такие:

Экспорт в 2016 — $287.6 млрд долл, что на $58.8 млрд меньше, чем в 2015, или на 17%.
Импорт  в 2016 — $183.6 млрд долл, что на  $0.7 млрд меньше, чем в 2015, или всего на 0.4%.

Итак, импорт практически не изменился, причем в номинальных долларах, которые значительно подорожали в 2016 году. Экспорт упал на $59 миллиардов долларов, и эта разница почти целиком пошла на уменьшение профицита торговли. Профицит упал значительно — более, чем на 1/3, со $162 млрд до $104 млрд долл, на 36%.

Три вывода:

1. В 2016 роль импорта выросла
Действительно, несмотря на уменьшение экономики и рост курса доллара, импорт остался неизменным в НОМИНАЛЬНЫХ ДОЛЛАРАХ (привет любителям ППС). Таким образом, вес зарубежного импорта в российской экономике вырос, зависимость от импорта стала сильнее, а импортозамещение — отрицательное.

2. В 2016 кто-то стал мощнее потреблять импорт
Очевидно, что импортные товары стали менее доступны для 90% российских граждан — наблюдался рост курса доллара при снижении доходов. Однако, общий объём импорта сохранился очень точно. Это означает, что элитные группы сильно нарастили своё потребление импорта в 2016 году.

3. Режим устойчив в среднесрочной перспективе
Самая главная цифра для режима, сложившегося в России, торговый баланс. Дефицит бюджета, размеры декларируемых резервов и всё прочее — очень вторичны и часто фальсифицированы. Но пока есть торговый профицит, пока гусыня несёт им золотые яйца, пока элитные группы продолжают иметь и потребление, и гигантский поток миллиардов долларов за границу (профицит — это то, что можно и нужно вывести из России) — всё будет отлито в граните.

Да, профицит резко упал в 2016, но он остался положительным и огромным. Правящие группы России смогли НАРАСТИТЬ своё потребление импорта, сохранив положительный баланс на цифре выше $100 миллиардов долларов. Со значительным восстановлением цен на нефть этот баланс в 2017 улучшится, и уж точно не уменьшится. Хотя они вполне пережили бы его и на том уровне, что есть сейчас.

Режим абсолютно устойчив в среднесрочных временах, с перспективой на дальнейшее укрепление в 2017-2020.


Делать такие статьи ещё?

Да
95(91.3%)
Нет
9(8.7%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: Россия аналитика, Россия будущее, в поисках Решений, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →