Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Борьба Протонов за жизнь и народное творчество



Как цивилизация теряет технологии — если без Аттилы? Космические корабли России сражаются за жизнь. Аварий так много, а расследования такие длинные, что не просто распутать, что найдено, а что пока нет.

Прошла новость, что все корабли серии Протон-М снимаются с запусков, по крайней мере, до лета.


Но это не результат анализа падения корабля Союз-У, имевшего место 1 декабря 2016, это результат продолжающегося расследования взрыва Протона-М в мае 2015. С тех пор Протоны уже несколько раз летали, и — как теперь выясняется — возможно зря.

1. При тестировании двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214 найдены случаи, когда "вместо припоя с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей [на двигателях 2 и 3 ступеней Протон М], использовался другой, менее жаростойкий".

Интересно. Народ сам, по своему разумению дорабатывает конструкцию космических кораблей? Вряд ли работало подпольное конструкторское бюро, которое провело разработку и приняло решение — да, можно другой взять припой, можно сэкономить. Ведь какая нужна уверенность в своих конструкторских способностях у рядового сборщика. Или какая степень хаоса на сборке.

Вспоминается боевик времён СССР, где жулики не докладывали специи в банки огурцов/помидоров на консервном заводе, зарабатывая себе золотые состояния. А если не докладывать прямо само серебро (или что там было), а не перец и лавровый лист?

2. Сама причина майской аварии 2015, вроде бы, не была связана с припоем. "Причиной отключения двигателя на 497-й секунде работы стала конструктивная ошибка: металлические элементы конструкции деформировались из-за возникшего дисбаланса ротора турбонасосного агрегата. В ходе работы специалисты выяснили, что на КБ Химавтоматика догадывались об имевшем место конструктивном недочете, однако исправлять положение не стали." Отсюда цитата, это май 2016.

Сурова фраза заключения — "догадывались об имевшем место конструктивном недочете, однако исправлять положение не стали". Однако, как я понимаю, далеко не все согласны, что недочёт установлен правильно, потому что в принципе "двигатели собирались с большими отклонениями от конструкторской документации". Да, это народное творчество, неформальный кружок знатоков ракетной техники.

3. Расследование аварии Союза-У в прошедшем декабре — отдельно. Но и там сейчас главный фокус — двигатели третьей ступени Союзов, которые собирались всё на том же Воронежском Механическом Заводе (ВМЗ), что и попавшие под тотальную проверку двигатели из Протон-М.

Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь,—
Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож.

(Мандельштам)


Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestxmiha

January 25 2017, 23:02:41 UTC 3 years ago Edited:  January 25 2017, 23:22:14 UTC

  • New comment
Космос и всё, что с ним связано, является одной из мощнейших скреп путинской России, в отличии, например, от футбола. Ну ладно пилят на строительстве объектов к чемпионату, но как можно воровать от самого святого??? Если вы там платите работникам так, что они начинают ракеты по частям воровать, то начните хотя бы с зарплат. Православие, Великая отечественная, космос - разве можно поместить еще какую-нибудь скрепу между этих трех скреп? А ответ прост - на самом деле нет в России никаких скреп - повальное воровство - вот она единственная и главная скрепа на протяжении уже более четверти века.
Создается такое впечатление, что вот этим крупным расследованием внезапным они тупо сливают космическую отрасль - мне кажется немного странным совпадение этого выхода из игры именно перед серией предстоящих запусков у американцев. Уверенность есть лишь в одном и ничто не может её поколебать: независимо от результатов расследований российские ракеты в половине случаев будут возвращаться на землю в течении 5 минут после запуска. https://vimeo.com/201057860
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →