Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

44-й и любимый — уходит



Хотите лучше понимать американцев — советую смотреть. Поговорила по душам с близким человеком. Проницательный, искренний, по-неземному добрый. Ни блатных поговорок, ни похабных шуток, ни нагло-боязливых ухмылок. Обама был могуч 8 лет назад, а стал ещё мудрее, мощнее, увереннее. И всё равно надо уходить.

Уходит один из самых успешных и самых любимых народом президентов США за последние 50 лет. Рейтинг одобрения — 60% — это ТОП3, только чуть ниже, чем были у Клинтона (66%) и Рейгана (64%) на момент их ухода.  Ему всё удалось?


Нет, не всё.

Два (казалось бы небольших) недостатка Обамы, они были заметны уже в 2008 — он не любит лезть в рукопашный бой, не уделяет времени рекламе — оказались постоянными болезнями его президенства. Барак не мог стукнуть кулаком по столу, даже когда это было абсолютно необходимо. И ноль рекламы.  Несмотря на огромные достижения, только интересующиеся политикой в курсе того, сколько он сделал. Сделал, несмотря на бешеное противодействие.

В этом противодействии неожиданно оказался, возможно, главнейший прокол. Он не сумел перебросить к республиканцам мост. Да, респы США психологически похожи на испорченных детей — богатых, капризных, наглых, не учившихся, ошалевших от вседозволенности. Но стоять и монотонно повторять — "будьте хорошими", "в вас есть доброе", "имейте совесть" — бесполезно. Терпеливо уговаривать, пока бросают огрызками яблок, бессмысленно. Надо либо взять в руки ремень, либо купить им каких-то игрушек, а лучше — неожиданно приласкать. Этот тест Профессор не прошёл.

* * * *

Надо сказать, что предвыборные обещания Обамы были предельно чёткими и огромную часть их он выполнил. Сказал, что повысит налоги на богатых — и повысил. Сказал, что достанет бен Ладена — и достал. В 2009 команда Обамы спасла мировую экономику от повторения 1929 года. Сейчас никто не спорит, что США обходят все развитые страны, уступая только Китаю и Индии, которые растут с совершенно других уровней.

Мелкий пример. Синяя линяя —  безработица за время президентства Обамы (красная линия — то же значение у Рейгана за те же 8 лет власти).


По ряду экономических показателей Обама успешнее Рональда Рейгана и Билла Клинтона, двух других наиболее успешных президентов последних 50 лет.

Но они не вели одновременно войн! Всё перечислять не буду — потому что можно написать 10 достижений Обамы, а можно и 50.

Вот скажем график числа американских солдат, задействованных в афганской войне. В январе 2009 там было 34,400, но ситуация ухудшалась стремительно.



Эксперты тогда предсказывали Хамиду Карзаю близкую и незавидную судьбу товарища Наджибуллы. Но война была выиграна в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Кому-нибудь другому хватило бы одной этой победы для оправдания всей карьеры. Но администрация Обамы ещё и бен Ладена устаканила. Помогла завалить исторического отца всего мирового терроризма, "бешеного пса Ближнего Востока" (его так назвал Рейган), исчадие Ада на Земле — Муаммара Каддафи. Аль-Каида была стёрта с лица Земли в буквальном смысле слова.

* * * *

И всё-таки смена власти — это прекрасно! Смена Обамы на Клинтон не была бы подлинной и радикальной сменой власти. Даже смена Буша на Обаму не была в 2008 такой радикальной (Обама оставил, например, бушевского министра обороны) А чтобы вот так — противоположный курс по всем позициям. Прощальные ноты последних помилований, интервью, снимков. Это была славная охота, а теперь будет что-то совсем другое. Абсолютно другое.

Трамп способен на неожиданное, Трамп любит лезть в кулачную драку, и Трамп не забывает всем рассказать о своих достижениях. Забавно, это острая противоположность ровно по тем пунктам, где у Обамы слабо. К тому же, уже 10 лет республиканцы не контролировали власть в стране. Пришло время им показать мастерство и, может быть, объединить страну, построить тот самый мост. Я твёрдо верю только в чудеса.

А вы можете придумать какие-нибудь способы/возможности/решения для совместной работы республиканцев и демократов? Что-нибудь, кроме охоты на Путина, пожалуйста.




Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: Обама, США, в поисках Решений
Subscribe

Posts from This Journal “Обама” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Хороший президент, но народ любит сменяемость и и шоу.  Пришло время рыжему петуху.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →