Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Обамакер и почему его пытаются взорвать

Obamacare — знаменитая реформа здравоохранения США. Вначале вопрос — стоит ли это вообще обсуждать в России? У нас же всё отлично со здравоохранением.

Приходишь в хорошую платную поликлинику, договариваешь с врачом, что платить будешь не в кассу, а класть ему/ей в карман халата — и всё стало вокруг голубым и зелёным...

В России медицина бесплатная, поэтому когда серьёзно заболевает близкий человек, есть только два простых вопроса: 1. Где взять денег; 2. Как найти "ходы" к хорошему врачу, который и захочет, и не побоится эти деньги взять. Эта проблема 2 распадается на 2а (а как узнать, что он действительно хороший??) и 2б (если врач знаменит, то найти "ходы" будет непросто).

Государственная медицина работает неотчётливо. Там, где люди наглядно видят результат — например, в стоматологии — почти все перешло на платное. А что, лечение зубов сложнее или важнее, чем лечение печени, зрения или сердца? Нет. Просто от сердца — умрёшь и не узнаешь. А зубы болят.

Obamacare — реформа здравоохранения США, которая состояла из 4 (главных) положений:

1. Дети могут оставаться на страховке родителей до 26 лет;
2. Предыдущие хронические болезни не влияют на стоимость и доступность получения страховки;
3. Абсолютно от всех требуется иметь страховку. Те, кто не имеют, платят (небольшой) штраф;
4. Субсидии в получении страховки для людей с низкими доходами;

Население поголовно любит 1 & 2 — и Трамп уже сказал, что оба положения скорее всего останутся и в будущем. Госпитали и страховые компании, наооборот, все пламенно любят 3 & 4. Госпитали уже написали несколько писем Трампу, что если 3 & 4 будут затронуты, то последствия будут ужасными, последний день Помпеи.

Беда в том, что 1,2,3,4 связаны между собой. Нарисуйте стрелочки. Без 4, требовать 3 просто нереально, если нет 3, то не получается обеспечивать 2. Вообще, если нет 3, то Палаты Скорой Помощи лечат людей в тяжелейших состояниях (лечат бесплатно), потом не могут собрать с них деньги, и это поднимает дальше затраты у тех, у кого страховки есть.

Ещё в Обамакера были заложены различные рыночные, нерыночные, научные и прочие методы контроля цен. Например, предлагалось изучать лучшие "траектории лечения" для каждой болезни. Или платить (экспериментально) докторам за результат. Вылечено — получи, а не так, что "а давайте-ка мы вам ещё одну процедурку на $4000 засандалим. Вам она почти не не нужна, но хуже-то не будет, а страховка ваша покроет — никуда не денется". Но это были сложные планы, которые требуют много лет творческого и напряженного труда. Не знаю, что из них вышло.


Почему же взорвался Обамакер, если он такой хороший?

Ответ простой. Цены на медицинские страховки росли ВСЕГДА. И всегда этот рост совершался скачками, резкими поднятиями цены, погружавшими людей в отчаяние и желание биться головой об стену. Цены растут не только потому, что затраты растут, но еще и потому, что работодатели всё время искали способы перепихнуть часть расходов на работающих ( в США большинство страховок оплачивается совместно работающими и работодателями).

Но если до 2008 винить в этом страшном росте было некого, то после 2008 находить виновного в росте стоимости стало легко. Выросла стоимость страховки? Обама виноват. Естественно, что такая ситуация была использована в партийной борьбе. Хорошо, что сейчас, когда за дело взялись республиканцы, цены резко снизятся, а качество так же резко возрастёт. Или у них тоже будет пара другая проблем?

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: в поисках Решений, медицина, проблемы постидустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best_mak_

January 13 2017, 18:41:19 UTC 1 year ago

  • New comment
Обамакер взорвался не из-за пунктов, скачков или вообще содержания. Обамакер взорвался потому что Обама не проявил достаточного leadership чтобы создать народную поддержку, а засунул свой кер в глотку народу когда представилась такая возможность (святая демократическая троица - президент, сенат и конгресс). И никогда - ни до, ни после - не смог добиться bipartisan поддержки, хоть бы какой-нибудь, даже из самых синих республиканских штатов.

И то же случится со всеми республиканскими законами, которые будут введены в нынешние два года назло демократам. Если не смогут создать bipartisan поддержку, то волна поменяется и они взорвутся.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →