Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сколько у вас килограмм муки, или страшная тайна ППС

Сколько у вас стоит кило масла?

Тут такое дело. В долларах российский ВВП последнего года — $1.23 триллиона (67.1 — средний курс рубля в 2016), а вот в долларах по ППС — $3.4 триллиона. Почти в 3 раза выше. ППС — Паритет Покупательной Способности — это простая и красивая идея.

Берём советского российского Васю с (офигительной) зарплатой в 15,000 рублей в Рязани и смотрим, а сколько заокеанскому Сэму в магазинах Нью Джерси потребуется долларов, чтобы купить то, что покупает Вася, если в том же объёме и качестве. Это будет меньше $15,000. Делим 15,000 рублей на сумму в долларах и получаем курс рубля по ППС, Паритету Покупательной Способности.


Только маленькая проблема. Я что-то никак не могу понять, а что же такое закупает Вася, что курс по ППС получается у нас 24.3 рубля за доллар??

Начнём с продуктов. Сколько стоят в России и в США:

— кг муки
— кг сахара
— кг масла сливочного
— литр молока
— десяток яиц
— кг мясного фарша

Говорят, что вычислять надо якобы по Биг-Маку. Правительство похоже таким способом пользуется — согласно статистике, "Биг-Мак" в российских ресторанах в июле 2016 года стоил $2.05 по сравнению с $5.04 в США, что указывает на справедливый курс на уровне 25.79 рубля за доллар США. Что за булшит?

Зачем я буду сравнивать с Биг-Маком, которого в жизни в рот не брала?  Хочу сравнивать по килограмму муки, сахара, мяса и т.д. И что получается?  Быстро прикинула — получается, что по всем продуктам курс около 65 рублей за доллар, плюс-минус.  Сейчас более точные цифры по Америке соберу и сделаю пост на днях.

Но 24 рубля за доллар — никак — никаким образом, ни для каких продуктов, даже не близко. По ценам на продукты ППС равен официальному курсу.

Так как они считают этот свой ППС???

UPD: Шикарно. О чём говорить, если народ не может договориться о цене муки в России?


Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: империя Лжи, опросы, цены, экономика, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сравнивал.
У бездуховных пачка сливочного масла 250 гр стоит примерно 1,2 - 1,7 ойро, в зависимости от страны и магазина.
То есть по "текущему курсу" 70р/ойро пачка масла 180г (как у нас сча) должна стоить от 60 до 85 рублей. Масло у нас стоит от 80 рублей.
И так практически во всем: курятина 2,5 -3,5. Индюшатина 3,5 - 4, свинина 6 - ... говядина н у 10-11 можно найти...
То есть можно сказать, что по текущему курсу как бы наши цены чуть дешевле. Но...
- наше масло какое то говно, таящее прямо в руках, наша курятина, не курятина, а опять же говно, свинина - ... ну ... только говядина еще пока на что то похожа, но над этим уже работают.

Сыры: там молодой 5 ойро, нормальный хороший - зрелый 11, какой нибудь "старый голандец" - ну 25. У нас сыров нет вобще, а конробасный сыр среднего качества стоит 50.

В итоге: за те же самые абсолютные деньги нам продают полное говно, которое употреблять в пищу просто опасно, а то, что хоть как то еще можно есть у нас стоит в разы дороже. А о паритете покупательской способности речи же просто нет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →