Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Революция СПГ и тест на русское влияние



Шикарная картинка. Баланс США по экспорту/импорту энергии — нефть, природный газ, бензин вместе. 1980-2016 — фактические данные, с 2017 — цветные линии, отражающие различные экономические и технологические сценарии.

Всего разбирается 7 сценариев:

1. Низкие цены на нефть (отклоняющиеся вниз от наиболее вероятного сценария, заметно ниже $53/баррель)
2. Медленный прогресс сланцевых технологий и/или низкий сланцевый ресурс
3. Быстрый экономический рост в США (рост ВВП выше 3.5% в год)
4. Наиболее вероятный, базовый сценарий
5. Медленный рост в США (меньше 2% в год)
6. Высокие цены на нефть (заметно выше $53.баррель)
7. Быстрый прогресс сланцевых технологий и/или высокий сланцевый ресурс (быстрее, чем ожидается по базовому сценарию)


Баланс экспорта США улучшается во всех сценариях, кроме очень низких цен на нефть. Дополнительно, если сланцевых ресурсов будет открыто мало и не будет прогресса технологий, то к 2040 будет возврат на уровень 2017.

В 5 сценариях из 7 США становятся экспортёром к середине 20х годов. А при высоких ценах на нефть или быстром технологическом прогрессе это произойдёт через 2-3 года.


Главная тема энергетики ближайших лет — СПГ — Сжиженный Природный Газ.

На этой неделе Япония впервые получила первую поставку американского СПГ, пошёл заокеанский СПГ и в Европу. Вот здесь многое будет зависеть от Трампа — насколько быстро он разрешит массовое строительство дополнительных экспортных терминалов СПГ. Сейчас терминалов очень мало, и это единственное, что сдерживает взрывной рост американской газовой промышленности. Хранилища переполнены, цены ниже плинтуса, газ некуда девать.

Это очень простой и наглядный тест на "русское влияние". Если строительство 5-10 дополнительных терминалов не начнётся в первые 6 месяцев — значит были "сексуальные действия извращенного характера в отелях Москвы и Петербурга". Если начнётся, то Вова промахнулся.

Сейчас похоже, что движение идёт по зелёной линии. По сегодняшнему прогнозу только снижение ввоза нефти в 2017 будет на 10%, а вывоз СПГ вырастет на 10%-20%.


Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: США—Россия, будущее энергетики, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments