Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

История князя Владимира — от бандита к крышевателю



Дмитрий Травин убедительно написал на Росбалте, что фильм "Викинг" это история того, как кочующий (налётчик) бандит становится бандитом осёдлым (крышевателем-рэкитиром).

С экономической точки зрения бандитизм — дело весьма прибыльное. Сам лично не пашешь и не сеешь, но приходишь на готовенькое, штурмуешь город, убиваешь мужчин, насилуешь женщин, детей продаешь в рабство, а деньги и имущество оставляешь себе. Через некоторое время приходишь к другому городу и повторяешь операцию.


Но у метода есть один недостаток. Бегать приходится много. А хочется хочется покоя, комфорта и автоматического поступления подношений от подвластного населения. Поэтому в определенный момент кочующий бандит становится стационарным. Он устанавливает над покоренным городом постоянный контроль, перестает убивать мужчин и продавать в рабство детей [хотя женщин порой насилует, от этого занятия труднo отказаться].

Ключевые события этой эволюции и показаны в фильме. Принятие христианство идеально попало в струю. Действительно, оказалось, что православный Бог может очистить человека от годами копившихся грехов — убийств, погромов, изнасилований. Владимиру такая вера очень понравилась.

Но в этой всей истории есть одна небольшая проблема. Подобная эволюция произошла исторически с очень многими народами — мадьярами, датчанами, шведами. Многие начинали, как бандиты и налётчики, а потом переходили на земледелие и ремёсла, и их нравы значительно смягчались.

И только в России бандиты задержались у власти на 1000 с лишним лет.

Почему такое исключение?


Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Путиноиды вспомнили про Н-1 — тут интересна психология

    Легендарная сверхтяжелая ракета 60х годов, задуманная Королевым, Н-1 внезапно появилась во всех российских СМИ. Она побила сверхтяжелую Фалкон…

  • Со стороны всегда виднее

    Со стороны прекрасно видно, что Исламская Республика Иран (исламское государство, почему-то разрешенное в России) — палаческий застенок, находящийся…

  • Преображения

    А ведь сделают Гиперлуп. Продвижения есть по всем фронтам. Вот будет поразительно, если Маску удастся и это. Преображение Маска Номер 3. Не…

  • За миллиард лет до конца Путина

    Это МБХ посчитал. 145,000,000 граждан России потеряют впустую по 6 лет каждый — это уже 870,000,000 —  870 миллионов лет, почти миллиард. Но…

  • Танзания, Свазиленд, Сьерра Леоне, Россия, Украина и Беларусь — страны с гениальным управлением

    Читатели разоблачили Доклад Credit Suisse по богатству — источник данных для Страшных Соломоновых Островов. Один из лучших банков мира выпустил…

  • What a time to be alive..

    Ровно 20 секунд. Весь ролик 54 секунды, но только первые 20 надо смотреть. И это самые феноменальные 20 секунд, которые мне довелось увидеть в…

  • Шизопутиноиды и Великий Октябрь

    Приближается очень круглая дата — 100 лет — и тишина ... Гробовая тишина. А ведь этот строй — он весь оттуда, до последнего волоска на бородавке…

  • Отношения с балериной

    Буква в букву мое, поэтому процитирую: Представьте себе человека, который: — начал правление с того, что даже не отменил дальнейших торжеств…

  • Две причины атаки Украины

    Что хорошо в русском инете — вот пишу здесь 950-ую ночь — и можно было все 1000 и одну ночь посвятить любой из вечных тем. Нет, российская армия —…

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →