Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Новогодние сенсации — (само) аннигиляция Роскосмоса



Это 3 сенсации первой величины. 29 декабря, вместо того, чтобы собраться с товарищами в баню, гендиректор головного предприятия Роскосмоса Дмитрий Панов сообщил о самоаннигиляции российской космической отрасли.

"Было принято решение делать и выпускать на рынок облегченную версию, предназначенную для коммерческого использования - Протон Лайт. Отличие её в том, что ступеней будет не четыре, как у тяжелой версии, а три. Топлива во вторую ступень будет входить больше. Двигательная установка теперь может включаться много раз. Выводимая на орбиту масса благодаря этому возрастает до 5 тонн, а стартовая снижается на 100 тонн. Цену всей этой красоты прикидывают в районе 50-55 млн. долларов. То есть в общем и целом уважаемый мистер Маск должен теперь крепко чесать в затылке."— сообщил Панов во вражеской сети ФБ.

Видите, что в этом сообщении Гендиректора является настоящим Взрывом Сверхновой?


Сенсация 1. Это какой такой Протон Лайт для коммерческих целей??!

А великая ракета Ангара, которую освятил сам Владимир Владимирович Путин? Единая линейка носителей Ангара — дешёвых, серийных, доступных на все типы нагрузок от самых лёгких до самых тяжелых? Ангара, которую начали во всю делать ещё при господине Ельцине??  Тяжёлая Ангара-5  совпадает по параметрам с Протоном Лайт. Но в Ангаре  главная идея была серийность — массовое, серийное производство для снижения стоимости каждого носителя.

Ангара — всё? После 20 лет работы и бесчисленных миллиардов, которые в неё (якобы) были вложены? Ангара — для которой сейчас строится специальный многомиллиардный стартовый комплекс на великом космодроме Восточный? Или Роскосмос теперь будет состязаться сам с собой? Отбивать коммерческие заказы у Ангары-5 для нового Протона Лайт? Одновременно это признание, что ни Протон ( ни, видимо, Ангара) не могут состязаться по цене с Фалконами.

Но это ещё не главная сенсация. Это небольшая затравка. Главная впереди!

Сенсация 2. Текст Дмитрия Панова — перепечатанный ТАСС, то есть авторство подтверждено, — доказывает, что человек, занимающий должность Гендиректора НПО Техномаш, головного предприятия Роскосмоса, не понимает разницы между выводом полезных нагрузок на низкую околоземную орбиту (LEO) и геостационарную (GSO, куда попадают с GTO), не имеет элементарнейших знаний о состоянии космических отраслей России и США.

Слушайте-слушайте... Дословная цитата гендиректора Техномаша:
"Начну издалека. Илон Маск и его SpaceX сделали и вывели на рынок ракету-носитель Falcon9. Стоимость её эксперты оценивают примерно в 60-65 млн долларов, а полезная нагрузка последних модификаций достигает 5,5 тонн при возможности мягкого возврата первой ступени. Это, конечно, был такой серьезный "нож в спину" нам, потому что у нас выводом на орбиту занимается тяжелый "Протон-М", у которого и задачи, и мощности, и цена совсем другие."

Генеральный директор Техномаша путает вывод нагрузок на Геопереходную Орбиту (GTO) и низкие околоземные орбиты (LEO).

5.5 тонн — это полезная нагрузка Falkon9 на Геопереходную Oрбиту (GTO) при условии мягкой посадки первой ступени (доказано — см например Flight 22 (SES-9) 5271 кг на GTO). А знаете какая полезная нагрузка у Протона-М на ГПО? 6.3 тонны! 6.3 тонны — это что — что-то совсем другое, чем 5.5 тонн? Причём, 5.5 тонн это в варианте с мягкой посадкой. Без мягкой посадки Falkon9 выводит на GTO 8.3 тонны. Ракеты Фалкон-9 и Протон-М — тяжелые ракеты одного класса, практически идентичных характеристик. На низкую земную орбиту, LEO, Протон-М выводит 23 тонны, а Фалкон-9 — 22.8 тонн. Единственная заметная разница для заказчика — у Фалкона-9 есть мягкая посадка первой ступени, а у Протона-М её нет. Это приводит к тому, что если выводимая нагрузка не максимальна (это почти всегда так), то возможна посадка первой ступени.

Допускаю, что Гендиректор может не знать точных цифр, может даже путать LEO и GTO — хотя это уже уровень ниже любого читателя блога про космос. Но как Генеральный Директор из Роскосмоса может не знать, что Фалкон-9 и Протон-М сейчас практически идентичны по возможностям? Это всё равно как для школьного учителя математики не знать теорему Пифагора (Пифагоровы штаны на все стороны равны)) или сумму углов треугольника. Как невежество такого масштаба в своей специальности вообще возможно?

Сенсация 3. А что это за совершенно отчаянное признание про "совсем другую цену"? Цена Фалкон-9 действительно $60-65 миллионов. Тут не нужны эксперты, это открытые данные с их сайта (http://www.spacex.com/about/capabilities), там написано $62М и "умеренные скидки возможны при заказе серий запусков". А у Протона-М цена, оказывается, "совсем другая"?? По контексту ясно, что гораздо больше. О чём злые языки говорили давно. Злые языки говорили, что реальная цена Протонов >$100 или даже >$120 миллионов долларов, но это же никогда не признавалось Роскосмосом. И вот наконец это публично признано?

Или господин Панов даже цену своего собственного Протона-М не знает, и с пьяных глаз несёт полную ахинею? Но саму эту ахинею слово в слово перепечатали ТАСС (http://tass.ru/kosmos/3914445) и другие СМИ России.

Новогодняя сенсация Роскосмоса удалась на славу. Но что надо чесать, кому и каким инструментом осталось пока не вполне ясным.

Дальше ... Краткая история ракеты Ангара-А5 в репортажах РИА и ТАСС

Признания Панова сенсационны?

Да
44(45.8%)
Нет
52(54.2%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: spacex, в ожидании конца, космос, наши проффи
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestluxs135

January 2 2017, 18:51:33 UTC 1 year ago

  • New comment
Вот выдержки из его биографии

Панов Дмитрий Витальевич - Окончил Суворовское военное училище - Военный инженерный Краснознаменный институт им. А.Ф.Можайского - юридический факультет Университета МВД РФ. - получил квалификацию «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» - Кандидат юридических наук, - После увольнения из Вооруженных сил трудился в ЗАО «Гута-Банк» в должности вице-президента,

т.е. тут и удивляться нечему. Он наверное и синус от косинуса с трудом отличает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →