Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Шесть уроков 2016 года определят будущее России до конца Путина

2016 был супер познавательным — годом, когда окончательно сформировалось будущее России эпохи "нефти за $40—$60", а престарелый правитель потратил последние кунштюки на украшение конца своего безнадёжно пустого и мучительно длинного правления.

Нового больше не будет. До самого конца режима, когда бы он не наступил — через 2 года, 8 лет, или ещё 20.

Три урока 2016 в экономике и три в политике.


Урок 1. Население России с хрустом село на дно
Уровень жизни россиян основательно просел, вернулся к уровню 2007, и останется там на обозримую перспективу. Режим доказал свою способность решать все проблемы за счёт населения. Такое не позволяют делать с собой граждане Никарагуа или Греции, а в России — без проблем. Всё — за счёт изъятия средств у самых уязвимых.

Впервые за последние семь лет расходы россиян на продовольствие (50,1%) превышают расходы на все остальное — одежду, обувь, учебу, здравоохранение, отдых, свидетельствует мониторинг РАНХиГС.

При этом доля тех, у кого имеются накопления, упала с 72% в 2013 году (до присоединения Крыма и введения санкций) до 27% в 2016 году, сообщал исследовательский холдинг "Ромир". Деньги идут на еду, а сбережения проедаются.

Урок 2. Новой экономический разгон не состоялся, и его уже не будет
Хотя девальвация рубля была сравнима с 1998, но рестарта экономики совсем не произошло. Несырьевой экспорт падал. В 1998 году у России были свободные мощности, которые можно было перезапустить. Сейчас их не оказалась. Импортозамещение не состоялось, хотя девальвации уже 2 года. Дальше оно — либо пойдёт очень медленно, либо. скорее всего, не пойдёт уже вообще.

В терминах ВВП — впереди стагнация на следующие лет 10, в терминах сложности производства — впереди упрощение и производства, и экспорта.

Урок 3. На науке и технологиях поставлен крест
Никто про это уже даже не говорит. Оставлено в покое соревнование по суперкомпьютерам; так и не вернулось зеркало на единственный крупный российский телескоп; падение корабля Прогресс в 2016 было встречено желанием замять шум (взмахи кулаками уже приелись); исследование Солнечной системы снято с повестки дня.

* * * *

Урок 4. В 2016 "Русский Мир" с грохотом рухнул на Донбассе, в Крыму и Сирии
Вторгнутся можем — из последних сил. Разбомбить тоже. Но построить мирную процветающую жизнь — уже никак. Ни в Донецке, ни в Севастополе, ни в Пальмире. Везде получается одно и то же: издевательства, пытки, бандиты, убивающие друг друга, повальная коррупция, отвратительная организация жизни.

Именно поэтому, Эстония и Беларусь в безопасности. Урок показан наглядный — такого никто себе не захочет.

Урок 5. Твёрдо заняли место в Чёртовой Дюжине стран-изгоев
В 2016 окончательно определилось — союзников или хотя бы друзей больше нет. Сирия, КНДР, Куба и Венесуэла, Россия — единый список. Вместо великой европейской державы Россия стала членом клуба изгоев и лузеров, сомнительных диктатур сомнительной экономической силы.

Урок 6. Наше желание "отличиться" было наконец-то замечено в мире
Подрывная пропаганда, хакерство и диверсии замечены наконец на мировой арене, хотя началось это всё очень давно, с Литвиненко, с Эстонии и её Бронзового Солдата. Несколько громких историй 2016 помогли, включая последнюю — попытку повлиять на американские выборы президента.

В 2016 Россию включили в списки своих "основных угроз" Германия и Великобритания. Приходит в движение и тяжеленный американский состав. Конечно, эти провокации были весьма скромными по результатам. Но за нечаянно, как говорится, бьют отчаянно. Печально. В целом, это прочнее загоняет страну в Чёртову Дюжину, где почти все страны-изгои занимаются с дури какими-либо грязными операциями. Принципиально это ничего не меняет и ничего не даёт стране — ни экономически, ни политически — но чем бы дедушка не тешился, лишь бы не плакал.


Новое ещё будет — до конца Путина?

Будет
60(42.6%)
Нет, уже всё
81(57.4%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: анатомия путинской России
Subscribe

Posts from This Journal “анатомия путинской России” Tag

  • Ах молодые генералы.. прошедших лет

    Столько тут всего.. Тут и мимолетная вспышка света, прозрачное окно в будущее, которого у страны уже не будет. Где, например, лютое воровство…

  • Католическая Церковь, СССР и путинская Россия

    Современная Россия заимствовала свое политическое устройство у СССР. А СССР точно копировал принципы римско-католической Церкви. Каковы же основные…

  • Грудинин — это Путин с усами

    Если бы в России было что-то похожее на выборы, было бы очень интересно сколько честных голосов набрал бы господин кандидат Грудинин. Потому что…

  • Разговор с еще одним "противником"

    Не пожалела, что напечатала предыдущий. В конце поста еще слаще анекдот из той же серии. Что так схватились-то все на тему денег? Денег у вас нет,…

  • Серебренников заходит на посадку

    Это история для пера Томаса Манна или Лиона Фейхтвангера. Грустный театральный шут и кровавый герцог-палач, которого шут веселил. Режиссер…

  • Неожиданный "подарок" нашей истории

    Сколько же вреда России принесли деятели подобные Глебу Павловскому. Почему у нас он "историк и политолог"? Павловский поэму выдал…

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →