Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Шесть уроков 2016 года определят будущее России до конца Путина

2016 был супер познавательным — годом, когда окончательно сформировалось будущее России эпохи "нефти за $40—$60", а престарелый правитель потратил последние кунштюки на украшение конца своего безнадёжно пустого и мучительно длинного правления.

Нового больше не будет. До самого конца режима, когда бы он не наступил — через 2 года, 8 лет, или ещё 20.

Три урока 2016 в экономике и три в политике.


Урок 1. Население России с хрустом село на дно
Уровень жизни россиян основательно просел, вернулся к уровню 2007, и останется там на обозримую перспективу. Режим доказал свою способность решать все проблемы за счёт населения. Такое не позволяют делать с собой граждане Никарагуа или Греции, а в России — без проблем. Всё — за счёт изъятия средств у самых уязвимых.

Впервые за последние семь лет расходы россиян на продовольствие (50,1%) превышают расходы на все остальное — одежду, обувь, учебу, здравоохранение, отдых, свидетельствует мониторинг РАНХиГС.

При этом доля тех, у кого имеются накопления, упала с 72% в 2013 году (до присоединения Крыма и введения санкций) до 27% в 2016 году, сообщал исследовательский холдинг "Ромир". Деньги идут на еду, а сбережения проедаются.

Урок 2. Новой экономический разгон не состоялся, и его уже не будет
Хотя девальвация рубля была сравнима с 1998, но рестарта экономики совсем не произошло. Несырьевой экспорт падал. В 1998 году у России были свободные мощности, которые можно было перезапустить. Сейчас их не оказалась. Импортозамещение не состоялось, хотя девальвации уже 2 года. Дальше оно — либо пойдёт очень медленно, либо. скорее всего, не пойдёт уже вообще.

В терминах ВВП — впереди стагнация на следующие лет 10, в терминах сложности производства — впереди упрощение и производства, и экспорта.

Урок 3. На науке и технологиях поставлен крест
Никто про это уже даже не говорит. Оставлено в покое соревнование по суперкомпьютерам; так и не вернулось зеркало на единственный крупный российский телескоп; падение корабля Прогресс в 2016 было встречено желанием замять шум (взмахи кулаками уже приелись); исследование Солнечной системы снято с повестки дня.

* * * *

Урок 4. В 2016 "Русский Мир" с грохотом рухнул на Донбассе, в Крыму и Сирии
Вторгнутся можем — из последних сил. Разбомбить тоже. Но построить мирную процветающую жизнь — уже никак. Ни в Донецке, ни в Севастополе, ни в Пальмире. Везде получается одно и то же: издевательства, пытки, бандиты, убивающие друг друга, повальная коррупция, отвратительная организация жизни.

Именно поэтому, Эстония и Беларусь в безопасности. Урок показан наглядный — такого никто себе не захочет.

Урок 5. Твёрдо заняли место в Чёртовой Дюжине стран-изгоев
В 2016 окончательно определилось — союзников или хотя бы друзей больше нет. Сирия, КНДР, Куба и Венесуэла, Россия — единый список. Вместо великой европейской державы Россия стала членом клуба изгоев и лузеров, сомнительных диктатур сомнительной экономической силы.

Урок 6. Наше желание "отличиться" было наконец-то замечено в мире
Подрывная пропаганда, хакерство и диверсии замечены наконец на мировой арене, хотя началось это всё очень давно, с Литвиненко, с Эстонии и её Бронзового Солдата. Несколько громких историй 2016 помогли, включая последнюю — попытку повлиять на американские выборы президента.

В 2016 Россию включили в списки своих "основных угроз" Германия и Великобритания. Приходит в движение и тяжеленный американский состав. Конечно, эти провокации были весьма скромными по результатам. Но за нечаянно, как говорится, бьют отчаянно. Печально. В целом, это прочнее загоняет страну в Чёртову Дюжину, где почти все страны-изгои занимаются с дури какими-либо грязными операциями. Принципиально это ничего не меняет и ничего не даёт стране — ни экономически, ни политически — но чем бы дедушка не тешился, лишь бы не плакал.


Новое ещё будет — до конца Путина?

Будет
60(42.6%)
Нет, уже всё
81(57.4%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: анатомия путинской России
Subscribe

Posts from This Journal “анатомия путинской России” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →