Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Happiness...



Поняла, что совершенно неправильно понимала фразу "человек создан для счастья, как птица для полёта". У меня было понимание, что стремление к счастью — стимул к развитию и достижениям.

Однако стремление к счастью — сомнительный стимул для развития.

Можно сидеть без гроша денег на солнышке с домино и быть счастливее, чем Абрамович на своей яхте за $100 миллионов долларов. Более того, есть много историй про то, как люди бросали супер успешные карьеры и огромные зарплаты — и становились несравнимо счастливее, чем были до того.



Вот вам истина на уровне Ходжи Насреддина — Человек, если он (а) здоров и если (б) перед ним не стоит необходимости принимать трудные решения, как правило счастлив.

Вот сколько раз за день был счастлив Иван Денисович — герой одноимённого рассказа Солженицына? Не меньше 5 раз, кажется. Был ли вообще его день счастливым в итоге? Скорее да или скорее нет? А ведь он провёл его в лагере общего режима.

Тут много тонких моментов. Очень многие люди теряют счастливое состояние духа, когда перед ними стоит выбор, в котором они боятся сделать ошибку. И есть такие общественные системы, которые заставляют делать очень много сложных выборов. И другие — где выбора вообще не дают никому, кроме 0.01% )

* * * *

Посмотрела статистику счастья в РФ и в США. В России — 81% населения счастлив, и эта цифра стабильна последние два года, несмотря на все падения экономики.

В США есть даже график, который даёт понятную картину:


Здесь, для целей опроса, satisfied — оказывается практически точным аналогом нашего "счастлив" (хотя по языку есть более близкие слова)). С начала 80х немного вырос уровень, но вообще очень стабилен.

И все мы будем счастливы, когда-нибудь, Бог даст...

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Ваш личный драгоценный камень

    Сколько позитива и негатива в жизни? На эту тему обязательно надо читать Достоевского, когда он рассказывает про свои 30 минут перед повешеньем.…

  • Сколько человек в России хочет перемен?

    Россия 20 лет спустя - пишем Россия, а думаем Москва - цветет и пахнет. Никогда не было на этой земле так богато, никогда не было так сытно. Но люди…

  • Кинутся люди искать свои мебеля, или острая тоска по шоколаду

    Но как же жить на Марсе без любимой мебели? Это интересный вопрос. Какое место занимает мебель занимает в вашей жизни? Мне доводилось знать…

  • Борьба за скромные ресурсы..

    Это вообще-то земное абсолютно. У землян вся жизнь уходит на то, чтобы не произвести как-нибудь случайно так много, чтобы не надо было биться за…

  • До счастья — расстояние руки, и оно — полностью недостижимо

    Базовый Доход — это лучшая иллюстрастрация Основного Парадокса Человеческой Жизни. Базовый Доход похож на ракетные ступени с вертикальной…

  • Цикл Полезных Услуг

    На Земле люди уже меньше нужны. Может я намекну просто, но какой процент населения, скажем, США занят производством материальных ценностей? 6% или…

  • Две цели жизни

    Со временем понимаешь, что в жизни есть только две цели. Хотела написать две достойные цели и осеклась — они единственные. Первая — это сделать…

  • Марсианская песня

    Слова песни, под которую летит Фалкон Хэви, НЕИМОВЕРНО важны. Они намекают на тот аспект Марса, который принципиально важнее научных или…

  • Странное число в углу доски и полубог на кассе

    Несколько лет назад у одного из моих начальников — так бывает, что начальников больше одного — обнаружила странное число в углу огромной доски,…

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →