Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Happiness...



Поняла, что совершенно неправильно понимала фразу "человек создан для счастья, как птица для полёта". У меня было понимание, что стремление к счастью — стимул к развитию и достижениям.

Однако стремление к счастью — сомнительный стимул для развития.

Можно сидеть без гроша денег на солнышке с домино и быть счастливее, чем Абрамович на своей яхте за $100 миллионов долларов. Более того, есть много историй про то, как люди бросали супер успешные карьеры и огромные зарплаты — и становились несравнимо счастливее, чем были до того.



Вот вам истина на уровне Ходжи Насреддина — Человек, если он (а) здоров и если (б) перед ним не стоит необходимости принимать трудные решения, как правило счастлив.

Вот сколько раз за день был счастлив Иван Денисович — герой одноимённого рассказа Солженицына? Не меньше 5 раз, кажется. Был ли вообще его день счастливым в итоге? Скорее да или скорее нет? А ведь он провёл его в лагере общего режима.

Тут много тонких моментов. Очень многие люди теряют счастливое состояние духа, когда перед ними стоит выбор, в котором они боятся сделать ошибку. И есть такие общественные системы, которые заставляют делать очень много сложных выборов. И другие — где выбора вообще не дают никому, кроме 0.01% )

* * * *

Посмотрела статистику счастья в РФ и в США. В России — 81% населения счастлив, и эта цифра стабильна последние два года, несмотря на все падения экономики.

В США есть даже график, который даёт понятную картину:


Здесь, для целей опроса, satisfied — оказывается практически точным аналогом нашего "счастлив" (хотя по языку есть более близкие слова)). С начала 80х немного вырос уровень, но вообще очень стабилен.

И все мы будем счастливы, когда-нибудь, Бог даст...

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • ТБМ - высшая и последняя стадия Ленинизма

    ТБМ. ТБМ. Т Б М Три буквы, которые описывают одно из глобальных политических открытий 20-го века, сделанное Лениным и продолженное всем знакомым…

  • Почему на детях гениев Природа отдыхает

    Если помнить, что вес генетики для определения интеллектуальных (и психических) качеств личности огромен, то многое встает на место.…

  • Кольцо Всевластия и статьи про Илона Маска

    Помните? Кольцо Всевластия дает бесконечную силу только тем, у кого уже очень много Силы, Мастерства, Власти. Оно - Гигантский Усилитель того, что…

  • Enema of the People

    В принципе, в основном он крадет ваше время. Абсолютно бессмысленно анализировать его “действия” или твитты. Смешно ими возмущаться. Но есть и у…

  • Позорнейшее шоу Трампа

    Это зрелище века. Серьезно. Всем смотреть и думать. Ничего не решающая, но четкая победа России над США. Путин показывал брейк-данс: пел,…

  • Путин - робкая попытка Природы изобрести Трампа

    Эти двое имеют (неожиданно) так много общего и так резко отличаются от остального мира, что анализ их общности обещает понимание глубинных…

  • Путин все-таки утянет Трампа на дно?

    Жизнь - это бесконечная череда выбора приоритетов. К сожалению нельзя понравиться всем сразу. Ответьте себе сначала на простой вопрос. Как вы…

  • За 497 дней Президент Трамп соврал 3251 раз

    Это настолько феноменально, что у меня пока не укладывается в сознании. Не шучу, правда не укладывается. Это совершенно новый уровень Лжи.…

  • Чем опасен и чем грандиозен Трамп

    Мне никогда не казалось, что Трамп особенно опасен. Он страшен - да - тем, что он, по сути, первый Всадник Апокалипсиса. Опасен? Сам по себе нет. Но…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →