Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Помоги Обаме вылезти из кожуры политкорректности. Ответ к задаче



Задача была — Помоги Обаме, или почему 37% избирателей республиканской партии США положительно относятся к Путину и его политике.

Несколько частых реакций:

1. "Сомневаюсь в числах опроса" — реакция по типу "Училка неправильную задачу задала". Сегодня Андрей Илларионов aillarionov написал огромный пост с тоннами цифр, подтверждающий основной тезис опроса. Андрей Николаевич выражает удивление. Считайте этот пост ответом и на это удивление тоже.


2. "Все люди идиоты" — верно, конечно. Но не решение. Идиотов много, да, очень много, но поддерживают они далеко не всё.

3. "Посмотрели бы мы, как бы эти опрошенные жили у нас в Энгельсе на пенсию в 12,000 рублей в месяц (на зарплату в 20,000 рублей)" — это ГОРАЗДО теплее. Если это додумать до конца, то будет решение.

Ключ в том, одобряющим не придётся жить в Энгельсе! И зарплата у них не в рублях. Та часть республиканцев, что одобряет Путина, одобряет его именно в качестве президента России. Они не приглашают его в президенты США. Как бы не были им симпатичны запреты абортов, травля геев, ненависть к Клинтон — это не главное для одобрения.

Уверена, кстати, что это не какое-то резкое изменение. Путин же сам никак не изменялся последние года 3. Те же люди одобряли его и раньше, и в тех же процентах, скорее всего. Но раньше признаваться, что одобряешь Путина считалось не политкорректно.

А в ходе этих выборов шелуха политкорректности была порвана — порвана кандидатом (а затем президентом) Трампом по всем направлениям. Стало не стыдно сказать то, что думаешь про латинос, про чёрных, про геев, про Путина. И совсем неудивительно, что мысли про Путина оказались позитивными. Сам Трамп несколько раз публично тепло высказался про Путина. Этого вполне достаточным, чтобы стигма "одобряем кгбшника" была отброшена.

Давайте подумаем — а что прагматично настроенному американцу-республиканцу может не нравиться в Путине? Особенно, если этот прагматичный американец настроен на изоляционизм, подобно многим сторонникам Трампа?

(а) Путин качает российскую нефть в рекордных количествах, выполняет международную роль России на пять с плюсом. Именно эта прокачка помогла удержать цены на нефть в разумных пределах, пока американцы развивали свои сланцы. Иначе, забросы цены были бы ещё куда выше последние 8 лет, и американская экономика пострадала бы.

(б) Доллары, вырученные от продажи сырья, Путин, его друзья, его чиновники вкладывают в США и Европе. Напрямую — РФ покупает американские облигации, и всевозможными кривыми — через офшоры, покупку недвижимости, покупку предприятий и баскетбольных клубов.

(в) Россия сошла с арены как конкурент в высокотехнологических областях, равна нулю как военный противник. Может и не только Путин в этом виноват, но окончательно это оформилось при нём. Военной угрозы от России нет, а параноидная риторика, тем не менее, есть. Очень хорошо и первое, и второе. Первое — потому что нечего на самом деле бояться, второе — потому что поддерживает американский ВПК. Не будь агрессивной российской риторики, бюджет американских военных упал бы вертикально. Иран — безумен, но очень слаб. Китай — силён, но уязвим стратегически и (поэтому) миролюбив. Без агрессивной России на планете может настать полный капец — всеобщий мир. Как тогда оправдывать 540 миллиардов долларов в год?  Это и сейчас уже очень непросто.

Ну и что всё-таки может нормальный республиканец не любить про Путина?

Жесточайшие нарушения прав человека? А что — США никогда не поддерживали и не поддерживают сейчас других стран с жестокими нарушениями прав человека?

Агрессию по отношению к Украине? Но Украина от США далеко. Наглость неприятна, но она там перемешена со слабостью и хорошо ложится в пункт (в) выше по тексту. Да, Путина ругают и осуждают за эту агрессию. Но это не перевешивает его коммерческой пользы, а его роли по выбиванию денег для ВПК ещё и сильно помогает.

Путин — практически идеальный гауляйтер для России. Никто не смог бы так дёшево качать нефть (в весьма жестких природных условиях!), и так насухо отжимать доллары от этой прокачки. 37% — хорошо относятся к Путину? Это на самом деле удивительно мало. Это очень хорошо говорит про опрошенных американцев — всё-таки не любят там палачей и диктаторов — хотя подозреваю, что фактор политкорректности всё ещё искажает подлинные результаты.

Справедливости ради, надо сказать, что читатели разобрались в задаче. Почти всё, что написано выше, есть в ответах. Коллективный разум рулит и побеждает!

P.S. А почему такая разница с демократами? Главное — демократы не прорвали оболочку политкорректности — она прорывалась Трампом. Демократы чуть меньше связаны с ВПК. Демократам менее приемлемо путинское мракобесие в социальном плане. Но главное всё-таки ответы республиканцев просто честнее сейчас.
Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: США—Россия, за пределами демократии, задачи и игры
Subscribe

Posts from This Journal “задачи и игры” Tag

  • Отгадайте загадку

    Как так получается? ОПЕК + Россия решили сегодня увеличить добычу нефти. Вероятно, официальная квота вырастет на 1 миллион баррелей в день, это…

  • Отличная задача в 13 слов

    Эта одна из самых коротких задач, которые я знаю. Лишь 13 слов, включая предлоги. Если попробуете решить, получите огромное удовольствие.…

  • Три задачи вам от Эдварда Сноудена и Веролы

    Я совсем не поддерживаю то, что Эд сделал с американскими секретами, но он чертовски умен. Чувствую к нему бешеное притяжение (прекурсор любви),…

  • Бирюзовые глаза марсианских стрекоз

    И нет, имею ввиду не только будущих гражданок Города, спортсменок, с IQ выше 160, и успешно оконченной докторантурой, но и стрекоз-насекомых.…

  • Занимательная задача по очень опасной математике

    Дано: Слой воды толщиной 7 см поглощает половину потока ионизирующей радиации (примерно одинаково и гамма лучей, и протонов, протоны чуть лучше,…

  • Роман о Непреодолимой Победе Добра

    В этом уникальность M&M. В Мастере и Маргарите Добро побеждает с таким запасом, превосходством, полным контролем, что может идти по жизни рассыпая…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments