Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Нет — Россия не сравнялась с Нигерией по здравоохранению

И долго не сравняется... Но Мексику догнать — тоже трудно достижимая мечта. Пишешь про качество медицины, а получается ещё и о качестве журналистики. РБК опубликовал статью "Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской".  Статья проо доклад аналитиков Economist Intelligence Unit (EIU) о медицине разных стран и ориентации в медицине на результат, а не процедуру.

Что не так со статьёй РБК?


— Ссылки на сам доклад у РБК нет. А почему? Мне несколько вариантов удалось найти без особого труда — например: http://vbhcglobalassessment.eiu.com/wp-content/uploads/sites/27/2016/09/EIU_Medtronic_Findings-and-Methodology.pdf ;
— Картина гораздо сложнее и интереснее, чем написано у РБК;
— У России дела плохи, но она (пока) очень значительно опережает Нигерию. Вот Египет и Индонезия Россию действительно уже (слегка) обошли, но до Нигерии ещё далеко — там уровни Индии и Южной Африки сначала. Причём, до Южной Африки тоже ещё порядочно.

Доклад посвящен такому подходу, когда оплата производится за результат лечения, а не за оказание услуги. Понимаете разницу? Хочется платить за то, что человек здоров, а не за то, сколько он сдал анализов и выпил таблеток. Казалось бы естественно, но картина с этим подходом в мире очень сложная. И сделать это неимоверно сложно.

Вот, например, группа стран, в которых have no national co-ordinated care pathways in any of the five therapy areas reviewed (mental health care, diabetes care, HIV patient care, maternal care and elderly care) нет национальных стандартов для интегрированного лечения ни в одной из пяти рассмотренных областей (психическое здоровье, лечение диабета, ВИЧ/СПИД, материнское здоровье и забота о престарелых)? Всего 25 стран в докладе, и вот в 6 нет ничего ни в одной области. Список замечательный — Египет, Индонезия, Нигерия, Нидерланды, Россия и США. Так что, не всё так однозначно)

А если посмотреть на более наглядные выводы, то вот ключевая Таблица Здоровья:


Первая колонка — Оценка Здравоохранения в данной стране. Вторая затраты на одного гражданина за год — в $$ — всё вместе: всеми гражданами, организациями и государством. Просто доля ВВП потребляемая здравоохранением деленная на число жителей. А третья — Затраты/Оценку . По этой третьей колонке таблица упорядочена.

Про эту таблицу можно 10 статей написать. Отмечу несколько интересных моментов:

1. Сравните, например, Германию с Южной Кореей. Южная Корея превзошла Германию по уровню, хотя затраты на жителя, почти в ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ;
2. Или, например, Польша обходит Россию резко — радикально, хотя тратит на человека в год на $36 долларов меньше. Россия — $888 в год, а Польша — $835. Не всё, как мы видим, определяется деньгами, хотя деньги не мешают.
3.  Ну и отдельно, конечно, строят медицинские затраты американцев. Которые просто в отдельной категории по своим чудовищным размерам и достаточно скромным результатам. Чили обходит США, хотя в Чили в год на человека $1100 (близко к России даже), а в США — $9200.
4. До Нигерии с её Оценкой 35.0 России ещё падать и падать с 60.3, хотя это общая группа с Индией, ЮАР, Индонезией и Нигерией, но в этой группе Россия — лидер.
5. ОАЭ, Объединённые Арабские Эмираты, которые в статье РБК отнесены в одну группу с Россией, в ней, конечно, не находятся. ОАЭ — развитая современная страна, и Оценка >80 — уровень Колумбии, Польши, Мексики, Бразилия туда тянется, но пока немного не достаёт.
6. Забавно будет, если Индия догонит Россию. Она может: оценка — 55, а в России — 60.3  При этом Индия тратит в год ВСЕГО $62 на лечение одного человека. Это во многом результат того, что больше молодых. Но всё-таки разница затрат в 15 раз —$888 и $62 —  впечатляет.
7. Китай — добился современного здравоохранения уровня Польши, всего за 1/3 тех денег на человека в год, что выделяются в России или в Польше. Хотя в Китае тоже сейчас очень быстро стареет население. Но в Колумбии то же самое удалось, без мифической китайской организованности, социализма и прочей шелухи.


Показалось интересно?

Да
42(85.7%)
Нет
7(14.3%)

Оглавление и помощь блогу — ЗДЕСЬ
Tags: Россия аналитика, другие страны, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Занимательная арифметика:

142 000 000 х 888 х 64 = 8, 07 трлн. руб.
А пишут, что из бюджета на здравохранение в 2016 будет потрачено 473,7 млрд.руб.
Разница в 17 раз. Получается, что наша медицина бесплатна лишь на 6% .... :(