Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Причина российских проблем проста?



Сначала расскажу историю из начала 90х. Знакомая семьи, инженерная и учёная. 1995. У них на даче случился неимоверный урожай яблок. Причём яблони были привиты разными роскошными сортами — знаете, конечно, что несколько сортов на одном дереве может быть.

Яблоки были просто сказочные — уверена, что на самом деле, а не иллюзия детства. Были прозрачные какие-то, где семечки видно. И кислые, и сладкие, а ароматы... И их был просто океан. При этом у них были трудности — проще говоря, совсем плохо было с деньгами. Но нет. "Торговать? Мне? Инженеру? Стоять с ящиками яблок и продавать их? Лучше умру от голода, чем буду такое делать". Так и сгнили — не знаю сколько — больше полтонны яблок. Закапывать пришлось.


Это центр советской психологии. Торговать — унизительно, владеть собственностью — тоже унижение или жульничество.

Замечательно Николай Кащеев про это написал. И заголовок правильный — Краеугольный камень.

Неуважение к личности, авторитаризм, пассивность населения, финансовая и экономическая безграмотность, равнодушие к будущему (живем одним днем, умри ты сегодня и т.п.), пресловутое "долготерпение", низкая культура труда, низкая бытовая культура, общинное сознание, всеобщее недоверие, взаимная агрессия вместо консенсуса и прочие, и прочие недуги - следствие всего одной базовой болезни. Эта болезнь передается с генами: это отсутствие школы обладания собственностью.

Человеку, который не имеет школы собственности в анамнезе нескольких поколений, нечего терять, не к чему стремиться и нечего защищать. Да и особо нечего помнить: реликвий прошлого - на одну шкатулку. Это и на личном, это и на уровне всего общества. Потому историю кроить под очередную властвующую задницу - не проблема.

Таковы наши родители. Вместо собственности им подсунули коммунизм и химеру родины советов. Таковы наши прадеды. Вместо собственности - известная всем триада, а также наибольшая их часть ранее сами были квази собственностью. Квази - потому что и их "пожаловали", как и недвижимость.

Такими они воспитали и нас. Чисто демографический фактор и фактор менталитета.


Оглавление и помощь блогу — ЗДЕСЬ
Tags: психологические травмы России
Subscribe

Posts from This Journal “психологические травмы России” Tag

  • Заседание правительства Ельцина осенью 1991

    Помню читала стенограмму и улетала. Они сидели вокруг стола и реально чесали репы — а чтобы нам такое заделать. И было видно, что что-то ворочается…

  • Надо простреливать ягодицу

    Изучила наших граждан за эти три года досконально. Но я понимаю только "что" это. Меня очень мучает, что я абсолютно не понимаю "откуда" это. Как…

  • Путин потому что Сонин

    Живем в удивительное, фантастическое время. Люди пишут про себя. В Инете. И по моим наблюдениям достаточно прочесть 50 записей человека — и можно…

  • Как относиться к чужой победе?

    Как надо реагировать, когда тебя обыграли в твоем основном деле жизни, главной специализации? Не просто обыграли — а наголову разгромили?…

  • Климат Марса и русские чудаки на другую букву

    Статьи по так называемому Глобальному Потеплению были встречены такой людоедской яростью и такими оскорблениями автору, каких я не припомню со…

  • Лучший Комментарий Года

    Человек написал лучший комментарий за год. Хотя не с каждым словом в нем я согласна. Хочу сказать вам спасибо за посты на столь провокативную…

promo verola июль 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →