Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

SpaceX возвращается



Всё. Это официально — 16 декабря. SpaceX возвращается к полётам. Вот с этого прекрасного космодрома в Калифорнии — на картинке. Первый раз после перерыва на 3.5 месяцев, вызванного взрывом 1-го сентября.

Очень многое не состоялось этой осенью. Но заказов на запуски никто не отменил. Более того, был выигран новый заказ на спутник НАСА на ~$110 миллионов долларов. Намечены запуски и на январь 2017.

И главное — много нового произошло:


Прошли первые успешные испытания модели уникального двигателя Раптор;
Опубликованы детальные спецификации новoй ракеты ITS — Межпланетного Транспортного Корабля;
Началась постройка и испытание компонентов ITS — в частности, бака окислителя второй ступени;

Также, стало известно, что на выходе модификация Фалкон-9 — название "Блок-5". Утверждается, что это абсолютно последняя переделка Фалкона-9, то есть больше апгрейдов в рамках базовой схемы Фалкон-9 не понадобится. Блок-5 ещё увеличивает выводимую нагрузку, но главное — важные модификации для упрощения межполётного обслуживания при повторном использовании ступени.

Это самый продвинутый вариант Фалкона. Маск переписал все традиции космической области, выпуская существенно новые варианты ракеты с такой скоростью. Напомним, как они назывались:

1. Falcon 9
2. Falcon 9 v1.1
3. Falcon 9r v1.1
4. Falcon 9 Full Thrust
5. Falcon 9 Block 5

В течении этой эволюции ракета стала:
(a) Тяжёлой — практически перекрыв весь интервал нагрузок Атласа-5 — и
(б) Возвращаемой, выполнив за год 6 удачных приземлений первой ступени: 4 на плавучую баржу и 2 на космодром на мысе Канаверал.

С февраля SpaceX будет выпускать уже только Block 5. Поэтому повторное использование первых ступеней от устаревших Falcon 9r v1.1 и Falcon 9 Full Thrust, возможно, не будет даже отрабатываться. Block 5 создаётся специально для удобного и простого проведения повторных запусков, и имеет смысл делать все испытания только на нём.

Как вы считаете — повторный запуск первой ступени Фалкон-9

Состоится в течении 2017 и будет успех
87(80.6%)
Не успеют попробовать в 2017
4(3.7%)
Состоится и будет провал
10(9.3%)
Посмотреть результаты
7(6.5%)

Оглавление и помощь блогу — ЗДЕСЬ
Tags: spacex, Маск, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvakhnenko

December 3 2016, 10:20:20 UTC 2 years ago Edited:  December 3 2016, 10:27:11 UTC

  • New comment
США, разумеется.

(1) АМС -- огромное преимущество США. НАСА вообще тут круче всех остальных стран вместе взятых. Из недавнего -- LRO, New Horizons, MER, MSL, Phoenix, Dawn, Juno, Messenger, даже пущенный в семидесятых Вояджер еще работает и собирает научные данные. У России же за всю новейшую историю ни одной своей АМС за пределами земной орбиты. Про Фобос-в-Грунт уж не будем.
(2) Телескопы и т.п. Тут у России кой-чего есть, например очень успешный Радиоастрон. Но НАСА все равно скорее впереди, один Хаббл чего стоит.
(3) ДЗЗ, связь и вообще всякие прикладные ИСЗ -- опять же США на коне, без вариантов. Как теперь выясняется, у Россия без американских и европейских компонентов после крымняша возникли очень серьезные проблемы со спутникостроением, в том числе и в интересах вояк
(4) РКН. Снова перевес США. Водородная сверхнадежная Дельта 4. Очень надежный Атлас 5. Крутой из-за своей дешевизны (ну и посадки ступеней) Фалькон 9, в близкой переспективе FH, в более отдаленной метановый раптор. Гениальный РБ Центавр, который никак не удается повторить в России. В более отдаленной перспективе супертяж SLS и прочий Безос. У России же старые Протон и Союз, с падающей надежностью, и Ангара с которой вообще непонятно что происходит. РД-180 на первой ступени Атласа и РД-181 на первой ступени Антареса это плюс России, но общей картины они не меняют. Ах, да -- американцы в этом году еще и по общему количеству пусков Россию обошли.
(5) Пилотируемая космонавтика. Казалось бы, наконец-то преимущество России! Пусть американцы пилят кучу КК, но сейчас-то у них ничего нет! Но и тут закавыка -- МКС по сути является в первую очередь американской станцией, России там принадлежит только "Звезда" и "Пирс/Рассвет". Про модуль "Наука" тоже уж не будем, чего о грустном, как и о том что Россия не в состоянии управлять станцией без НАСА. Да и драконы с сигнусами туда довольно давно уже летают для снабжения. В общем тут в лучшем случае боевая ничья, а на деле -- опять же перевес США.

Как-то так.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →