Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Контанго — нефть останется на $60 на годы?

Решила сегодня обсудить с моим все новости по нефти.
— Милый, чтобы ты сказал про рынок, где один товар, можно одновременно купить за $48 и продать за $60?
Хайнц облизал ложку и растерянно улыбаясь поглядел на меня.
— Сказал бы что это столь же великолепно, благостно и несбыточно, как и Ежегодное Послание Господина Президента! — последние слова Ноутуморроу отчеканил торжественно.
— А вот и сбыточно! На нефтяном рынке сложилось могучее контанго.
— Какой кон ...?
— Контанго, ханни — это такое состояние рынка, когда сегодняшняя цена меньше цены, за которую согласны купить то же самое в будущем. Понимаешь? Никто не верит, что цены на нефть останутся такими низкими много лет. В Нью-Йорке потребители во всю заключают сейчас контракты на доставку им WTI (West Texas Intermediate) в марте 2016го за $60/баррель, а сегодняшняя цена только $48. За Brent то же самое со сдвигом на $8.
Хайн взъерошил волосы — Ну почему же вообще цены такие низкие до сих пор?
— Добыча нефти в Штатах, да и в других местах, продолжает быстро расти.
— А я-то каждый день радостно пишу, что сланцевая нефть при последнем издыхании, скважины закрываются, фирмы разоряются ...
— Ну разоряются конечно ...Число скважин упало очень резко — в феврале осталось 1140 вместо 1609 в октябре прошлого года. Но добыча из остающихся продолжает резко расти. Что будет дальше никто не знает, но в 2015 суточная добыча в США вырастет до 9.3 миллиона баррелей в день, почти на 8% больше, чем в 2014, когда уже было перепроизводство и резкое падение цен. Погляди, кстати, на интересный график — добыча нефти в США с 1920 года до нынешнего числа.

us_1920_2015


— Так вот она нефтюшка, украденная Ходорковским, — протянул тревожно Милый. Он иногда внезапно вспоминает то, чему его учили на политинформациях в школе прапорщиков ФСБ.
 — Нет, ханни, это настоящая североамериканская нефть, сланцевая, это без учёта Канады даже — говорю — а был бы сейчас Ходорковский ... кто знает как бы всё повернулось. Ты знаешь, что извлекаемой сланцевой нефти в России в несколько раз больше, чем в США?
— Нет, не знал, а почему же мы её ни фига не добываем?
— Технологий таких нет, мы не умеем, всё что мы умеем — то что осталось от СССР.
— Да ты что? То есть Сечин и Миллер — приспособленцы, бездельники и лжецы?
— Во, родной, устами младенца глаголет истина.
— А что же будет дальше, Вер? Что будет?
— Может быть интересно в ближайшие пару месяцев. Помнишь я тебе объяснила про контанго? Сейчас по всему миру все свободные ёмкости заполняются дешевой нефтью. Люди дерутся за старые хранилища, как очумелые копают новые, заливают в старые танкеры, которые не используются для перевозки. Запасы нефти в хранилищах США достигли абсолютного максимума за 80 лет. Но в какой-то момент всё-таки всё будет налито до горлышка, и тогда цена может на некоторое время довольно резко упасть.
— Уф — сказал Хайнц и вытер лоб — Ты, Вер, так напугаешь, что борщ в глотку не полезет. Хорошо хоть нас никакие сокращения не коснутся, ни нас, ни Отряды Особой Любви сокращать не будут. Хотя не нравятся мне эти ооловцы, все похожи на горилл, убежавших из зоопарка..
— Что совсем не сокращают?
— Ну, конечно, сокращают, но так ... Также, как Господину Президенту! Он же как. Сначала поднял себе зарплату в 3 раза, а потом уменьшил на 10%. Вот и нам так же. Я-то сначала струхнул. Поднимают всего в 3, а сокращают аж на целых 10, но потом смотрю ... хороший пришёл сумец. Пожалуй можно будет за наш домик сразу кэшем. А то хочется мне уже подальше куда-нибудь от этих Особистов Любви податься...
— Ладно, иди работай, горе моё луковое
— Иду, иду — бодро сказал Хайнц — и пошел бормоча под нос «..напрасно бьющаяся в последних судорогах нефтяная индустрия США пытается где-нибудь закупить нефти на свои ничего не стоящие резанные бумажки ..»
А я попила кофе и пошла мыть посуду. Каждому надо возделывать свой сад.



Tags: best, Ноутуморроу
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →