Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

В среду всё решится



Когда особенно трудно принимать решения в жизни?  Когда оба выбора плохие. Именно такой выбор сейчас перед Организацией стран экспортёров нефти. Решение в среду, и это решение может иметь последствия для новогодних праздников в России.

Либо ОПЕК примет решение о сокращении экспорта — и цены за баррель взлетят до $50 и выше, либо нет — и тогда вероятно резкое падение (есть аналитики, не исключающие движения на $20). Почему оба решения плохие?


Два года назад ОПЕК и другие экспортёры объявили войну американской сланцевой нефти, отпустив все тормоза на добычу, и обрушив цену со $100 до $30. Однако быстрой победы над американским сланцем не случилось. Американская добыча (пока) сократилась меньше, чем на 1 миллион баррелей в день, тогда как за предыдущие 6 лет она удвоилась — выросла почти на 5 миллионов (на картинке).

Для ОПЕК и России ограничить сейчас добычу и экспорт — значит потерпеть полное поражение в борьбе с американской добычей, которой очень поможет любой рост. Мечта американской сланцевой индустрии $60/баррель — цена, при которой ожидается продолжение банкета.

Стало быть продолжать добывать по полной? Но боль бюджетных ограничений ОПЕК выдерживать уже почти не может. К тому же, ряд стран в таком положении — Венесуэла и Нигерия — что у них скоро может начаться вынужденное сокращение добычи — из-за полного развала экономики и страны. Вынужденное сокращение приведёт к тому же результату — победе американцев. В Венесуэле сокращение уже потихоньку началось.

То есть — либо признать поражение сразу, либо выйти на ринг ещё раз, уже почти без сил, и получить ещё раз по голове ценами из интервала $20-$30? Трудный выбор. К тому же есть фактор Трампа. Трампу не понравится, если кто-то попытается сбивать цены на нефть, надеясь повредить американским нефтяникам. А предсказать его поведение не сможет даже лучший психотерапевт.

Как всегда, значительное падение цен на нефть может привести к заметному росту курса доллара. Так что мы в России безусловно за ограничение добычи. Отпраздновать, как в последний раз, — а там будь что будет!

Оглавление и помощь блогу — ЗДЕСЬ
Tags: Новый год для всех, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →