Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту

Раз Алиханова вызвал капитан Прищепа. Это было в конце декабря.

Капитан протянул ему сигареты в знак того, что разговор будет неофициальный. Он сказал:

— Приближается Новый год. К сожалению, это неизбежно. Значит, в казарме будет пьянка. А пьянка - это неминуемое чепе... Если бы ты постарался, употребил, как говорится, свое влияние...Поговори с Балодисом, Беликовым... Ну и, конечно, с Петровым. Главный тезис - пей, но знай меру. Вообще не пить - это слишком. Это, как говорится, антимарксистская утопия. Но свою меру знай... Зона рядом, личное оружие, сам понимаешь...

В тот же день Борис заметил около уборной ефрейтора Петрова, которого сослуживцы называли - Фидель. Эту кличку ефрейтор получил год назад. Лейтенант Хуриев вел политзанятия. Он велел назвать фамилии членов Политбюро. Петров сразу вытянул руку и уверенно назвал Фиделя Кастро...

Алиханов заговорил с ним, ловко копируя украинский выговор Прищепы:

— Скоро Новый год. Устранить или даже отсрочить это буржуазное явление партия не в силах. А значит, состоится пьянка. И произойдет неминуемое чепе. В общем, пей, Фидель, но знай меру...

— Я меру знаю, - сказал Фидель, подтягивал брюки, - кило на рыло, и все дела! Гужу, пока не отключусь... А твой Прищепа - гондовня и фрайер. Он думает — праздник, так мы и киряем. А у нас, бляха-муха, свой календарь. Есть "капуста" - гудим. А без "капусты" что за праздник?!. И вообще, тормознуться пора. Со Дня Конституции не просыхаем. Так ведь можно ненароком и дубаря секануть... Давай скорее, я тебя жду... Ну и погодка! Дерьмо замерзает, рукой приходится отламывать.

Алиханов направился к покосившейся будке. Снег около нее был покрыт золотистыми вензелями. Среди них выделялся каллиграфический росчерк Потапа Якимовича из Белоруссии.

Через минуту они шли рядом по ледяной тропинке.

— Наступит дембель, - мечтал Фидель, - приеду я в родное Запорожье. Зайду в нормальный человеческий сортир. Постелю у ног газету с кроссвордом. Открою полбанки. И закайфую, как эмирский бухар...

Подошел Новый год. Утром солдаты пилили дрова возле казармы. Еще вчера снег блестел под ногами. Теперь его покрывали желтые опилки.

Около трех вернулась караульная смена из наряда. Разводящий Мелешко был пьян. Шапка его сидела задом наперед.

— Кругом! - закричал ему старшина Евченко, тоже хмельной. — Кругом! Сержант Мелешко - кру-у-гом! Головной убор - на месте!

Ружейный парк был закрыт. Дежурный запер его и уснул. Караульные бродили по двору с оружием.

На кухне уже пили водку. Её черпали алюминиевыми кружками прямо из борщовой лохани. Ленька Матыцын затянул старый вохровский гимн:

Хотят ли цирики войны?..
Ответ готов у старшины,
Который пропил все, что мог,
От портупеи до сапог.

Ответ готов у тех солдат,
Что в доску пьяные лежат,
И сами вы понять должны,
Хотят ли цирики войны...


Замполит Хуриев был дежурным офицером. На всякий случай он захватил из дома пистолет. Правый карман его галифе был заметно оттянут.

Хмельные солдаты в расстегнутых гимнастерках без дела шатались по коридору. Глухая и темная энергия накапливалась в казарме. Замполит Хуриев приказал собраться в ленинской комнате. Велел построиться у стены. Однако пьяные вохровцы не могли стоять. Тогда он разрешил сесть на пол. Некоторые сразу легли.

— До Нового года еще шесть часов, - отметил замполит, - а вы уже пьяные, как свиньи.
— Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, - сказал Фидель.
У замполита было гордое красивое лицо и широкие плечи. В казарме его не любили...
— Товарищи, - сказал Хуриев, - нам выпала огромная честь. В эти дни мы охраняем покой советских граждан. Вот ты, например, Лопатин...
— А чего Лопатин? Чего Лопатин-то? Всегда - Лопатин, Лопатин.., Ну, я Лопатин, - басом произнес Андрей Лопатин.
— Для чего ты, Лопатин, стоишь на посту? Чтобы мирно спали колхозники в твоей родной деревне Бежаны...

"Политработа должна быть конкретной". Так объясняли Хуриеву на курсах в Сыктывкаре.
— Ты понял, Лопатин?

Лопатин подумал и громко сказал:
— Поджечь бы эту родную деревню вместе с колхозом!

С. Довлатов "Зона", 1982

Tags: прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “прекрасное” Tag

  • Холодное пламя Огурцового Огня

    Можно ли зажечь Необжигающий Огонь? Этой истории более 200 лет — обратимся к трем источникам — статьям сэра Хамфри Дэви, начала 19-го века,…

  • Мастер и Маргарита — 8 вопросов

    Вы читали роман Мастер & Маргарита? Если да — то приглашаю вас принять участие в конкурсе. Победят, я думаю, те, кому не надо будет нырять в текст…

  • Окна

    Открытое окно на дублинский бар, Temple, основан в 1840 году. В этом доме много окон. А вообще весь мир — вечерний Будапешт, яростное солнце…

  • Посмотрела Смерть Сталина

    Согласна с другом — "очень сильный и страшный фильм". Чуть-чуть не дотягивает до подлинного шедевра. Интересно, как западное сознания не дает…

  • Смерть Сталина и великолепный пост Потупчик

    Два трейлера для вас — наверху официальный с русской озвучкой — а под катом еще один, английский, где много новых эпизодов. Фильм выходит под…

  • Все что я обожаю в одном кадре

    Ночь, Южная Калифорния, пальмы и полет SpaceX над крышами небоскребов. Как прекрасна жизнь... Взято у этого замечательного человека. Это…

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments