Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Предпосылки экономического расцвета Украины

Сначала анекдот.

Перед одним бедным человеком появился Бог и сказал
— Решил я помочь тебе, проси чего хочешь: корову, дом, горшок золота? Только одно условие. Твоему соседу я дам то же самое, но вдвое больше. Чего ты хочешь?
— О, Великий — сказал бедняк — Лиши меня одного глаза.

Почему россияне так похожи на этого бедняка?


Кажется, что ни за что они не болеют сильнее и ни на что они не надеются отчаяннее, как на то, что на Украине будет плохо. Вы что, господа, обалдели?

Я, конечно, не специалистка по Украине, только начинаю чего-то читать. Моя специльность Россия и США — и то тяжело приличный поддерживать уровень, пропускаю важное — ещё одну страну могу просто не потянуть. Но зачем русским, чтобы на Украине всё было плохо?? Зачем это надо?

Экономический прогресс Украины будет иметь прямые и косвенные плюсы. Прямые — уменьшится приток дешёвой рабочей силы оттуда, может вырасти торговля. Косвенные — ещё одна славянская страна перейдёт к нормальной жизни, вылезет из дерьма. Это и приятно, и чему-то научиться можно.

Каковы предпосылки экономического роста Украины:

1. — Очень низкий начальный уровень, очень дешевая жизнь. При усердной работе и наличии капитала с такого уровня страны взлетают ракетой.
2. — По запасам качественной пахотной земли 2-3 место в мире, рядом с США и Россией. Такая земля — уникальный ресурс — стратегический и бесценный. Тем более, что население в 3 раза меньше, чем в России, и в 9 меньше США.
3. — Хороший уровень школьного образования. Для ИТ сектора — который будет в мире лидировать — наука не очень нужна. Нужна отличная школьная математика. ИТ сектор — будущее всего мира, в Украине есть предпосылки для него, как и в России.

Это сильный набор предпосылок для экономического роста.

Но и негатива хватает:

— Доступ к рынкам формируется медленно. Изначально Украина не пыталась пробиться к мировым рынкам, сейчас это займёт время;
— Нет капитала своего, или его очень мало;
— Активная диверсионная и военная агрессия соседнего государства // ну а что вы хотели? ) ;
— Коррупция, как во всех постсоветских странах;
— Низкое качество управления, нет навыков, нет обычаев;

Но это же всё решаемые проблемы, если хотеть их решать.

Вот, например, позорный факт. Лёгкость ведения бизнеса: Украина — 80 место, Россия — 40, Эстония — 12 место.
http://www.doingbusiness.org/rankings

Россию-то можете догнать хотя бы, друзья?

Главное — нет Натальи Поклонской в Думе. Поклонская в Думе — это уровень сатанизма, которого ещё не было в мировой истории. Это дно Ада. Россия уходит из царства Живых, в царство Мёртвых. Мы все понимаем, как обеспечивается "лёгкость ведения бизнеса" в России. Когда каждая овощная теплица уже под смотрящим из ФСБ.

Главное, что сейчас очень многое понятно про то, что надо делать и куда надо двигать. Китай, Индия, Эквадор, Чили — многие и многие проложили дороги, показали пути. Не бином Ньютона.

Ясно, что будет трудно очень, очень медленно всё будет. Но у украинцев хотя бы есть шанс, не знаю насколько большой. У России пока шанса не видно.

P.S. Вот умница gelena_s написала: Мои клиенты как платили, так и платят. Открывают новые кафешки, раскручивают всякую инет торговлю, пробуют новые виды бизнеса. Про голод как то не слышно. Причем удивительно, но я практически не слышу жалоб про наезды и вымогательства. Правда это мелкие частники, может не интересны? Но наши-то жалуются непрерывно…

Очень показательно! У меня абсолютно то же ощущение.
Оглавление и помощь блогу — ЗДЕСЬ
Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я часто бывал во многих местах РФ до войны, везде бросалась в глаза нравственная нищета людей, даже имеющих в руках миллионы долларов. Коллега, адвокат из Курска, кичился тем, что 500 долларов ежемесячных адвокатских платежей в России - для него смешная сумма, ибо они берут со своих клиентов, как выяснилось в общении, примерно в семь раз больше, чем мы в Украине. - Замечательный образ основ российского благосостояния.
Не извольте сомневаться, что Украина идёт продуманным и правильным курсом. Прежде всего, экономика не может развиваться стихийно и сама по себе, её регулирует право, которое и определяет все правила в данной сфере. Главная тенденция - роль государства снижается и будет снижена до уровня равноправного субъекта всех отношений. И мне не очень интересно, когда это будет в РФ (хотя я поставил бы на то, что попросту никогда не будет).
А по сходным характеристикам развития права любому специалисту из России вообще нечем будет похвастаться - потому что, по большому счёту, нет сегодня в России никакого права, кроме феодальных обычаев и понятий. Загадочный арест, подобный Улюкаевскому, в Украине уже невозможен, - и нет феодалов с такими возможностями, и все сетевые новости мгновенно пестрели бы малейшими подробностями вплоть до открытых интервью Авакова и Луценка с полемикой ними в социальных сетях.
Судебная практика Украины по моим уголовным, кредитным, семейным делам показалась бы коллеге из предыдущего абзаца фантастикой; слушал вчера Илью Новикова по ЭМ о некоторых особенностях уголовного процесса в России - это не просто Украина десять лет назад, это вообще падение в иную сторону цивилизации. (Кому интересно, могу это объяснить предметно и, как говорится, по слогам).
В Украине люди объединяются, всё более активно занимаются разными видами бизнеса. Знакомые, кстати, теперь больше обсуждают не хорошую жизнь в Европе, поганую в России и крайне поганую в оккупированном ею Донецке, а собственные планы на будущее - чего не было ни при Кучме, ни при Януковиче, в методах руководства которых видели прямую угрозу этому самому своему будущему.
Завтра пойду на рынок, куплю поллитровую банку отборного мёда за 35 гривен, копчёный сулугуни из грузинского магазина их собственного производства по 70 гривен кг, съезжу по делам на метро по 3 грн. ( трамвай и троллейбус - 2, 50) и, быть может, продолжу в ЖЖ весьма увлекательное чтение московских аналитиков о перспективах украинской экономики. Хотя думаю, что скоро надоест их читать: и не смешно, и страшно далеко - от реальности, науки и просто здравого смысла.




Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →