Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Война бушует по России — а мы такие молодые...

Друг написал пронзительно. Сама это замечала — есть те, кого то, что происходит в России не обжигает, а некоторых обжигает. Иногда обжигает, когда судейские хватают у самого человека жену. А иногда обжигает так, как Ильдара Дадина, — человеку самому становится нестерпимо за других и за его родную страну.

Обожжённая душа реагирует по-другому. Очень хочется найти слова, чтобы описать то, что происходит.


Взято у n_ermak в Идет война народная, гражданская и гибридная.

Из Википедии:
Гибридная война (англ. hybrid warfare) — вид враждебных действий, при котором атакующая сторона не прибегает к классическому вторжению, а разрушает оппонента, комбинируя подрывные операции, саботаж, кибервойну и поддержку повстанцев на территории противника.
Атакующая сторона при этом осуществляет стратегическую координацию, но сохраняет возможность правдоподобного отрицания своей вовлечённости. Классические примеры гибридных военных действий в конце XX — начале XXI веков предоставляют афганские войны (по крайней мере три раза: со стороны СССР в начале войны в 1979 году, со стороны США во время поддержки муджахидов и во время свержения Талибана)

Давайте назовем происходящее в России гибридной гражданской войной.  Вот как она выглядит сегодня глазами жены Ильдара Дадина:


Anastasia Zotova
13 ч

даже новости теперь читать сложно - всё кажется каким-то фарсом, когда в голове у тебя звучат голоса из Карелии.

"Депутатам Госдумы возвращают право пользоваться VIP-залами аэропортов". А в Карелии пытают людей.

"Билеты на австралийские концерты Адель скупили спекулянты". А в Карелии пытают людей, бьют деревянным молотком, пока не упадешь.

"Владимир Путин пришел к выводу, что его крестил отец патриарха Кирилла". А в Карелии хрустят сломанные рёбра, льется кровь, синяки на руках и ногах, раны от наручников покрываются болячками. Одни кричат от боли, а другие падают в обморок в своих камерах, зная, что будут следующими.

"Британский теннисист Энди Маррей выиграл итоговый турнир ATP". А в Карелии пытают людей, и никого это не волнует. Кроме родственников, которые задыхаются в океане безразличия и лжи.

наверное, мы теперь никогда не сможем жить нормально. зная, что это происходит. извините.


* * * *

Миллионы наших сограждан не только знают о происходящем, но ещё и участвуют во всем этом. Практически всей страной. Сейчас вот мы все, вольно или невольно,  стали причастны судьбе Ильдара.

Пытаясь разобраться в этой истории Илья Мильштейн в своей статье   "Ильдар Дадин. Приказано мучить" пишет:

Первый и пока единственный российский политзэк, осужденный по заведомо антиконституционной статье 212.1, карающей за «неоднократные нарушения на митингах», он невиновен и в рамках этой безумной юридической нормы. Поскольку его индивидуальные пикеты превращала в нечто «митинговое» сама власть — при помощи своих наемных провокаторов, полицейских, следователей, прокуроров, судей.
https://snob.ru/selected/entry/116875

* * * *

Очень важное свидетельство о некоторых особенностях гибридной гражданской войны в России:

1. участником этой войны является власть
2. власть сама выбирает себе с кем воевать и какими средствами.
3. власть решает оставить ли человека в живых или ограничиться причинением ему вреда. В ряде случаев власть позволяет тем, кому ею объявлена война, ухать из страны. Некоторых добивает уже там.

Именно роль власти в гибридной гражданской войне делает её непрекращающейся.  И всенародной по сути.

Проблема нашего общества и самых продвинутых её деятелей в непонимании сути происходящих в России процессов. Так было и при И.Сталине:

Майя Плисецкая о большом терроре 1930-х годов: "Самые прозорливые не понимали, что происходит"
http://philologist.livejournal.com/8878207.html

А происходит война. Необъявленная. Разорительная. Уничтожающая страну и народ России. Давайте назовем её гибридной гражданской.

И тогда очень многое станет нам ясным. И тогда можно будет думать над тем как жить дальше в этой непостижимой реальности.

Tags: гостевые статьи, философия
Subscribe

Posts from This Journal “гостевые статьи” Tag

  • Холодное пламя Огурцового Огня

    Можно ли зажечь Необжигающий Огонь? Этой истории более 200 лет — обратимся к трем источникам — статьям сэра Хамфри Дэви, начала 19-го века,…

  • Срочные новости — Путин и Тулеев извинились!

    Это сегодняшние срочные новости. Барселона без Месси проигрывала в гостях Севилье 0-2. Месси вышел на 80-ой минуте и забил 3 гола – на 89-ой, 90-ой,…

  • Разница между Ё-страной и Ё-мобилем

    Мовчан задает риторический вопрос про Ё, но мне кажется, что я знаю на него ответ, и в грядущие дни будет 3 статьи с ответами. А пока... Внимание,…

  • Смерть Сталина и великолепный пост Потупчик

    Два трейлера для вас — наверху официальный с русской озвучкой — а под катом еще один, английский, где много новых эпизодов. Фильм выходит под…

  • Удивительнейший парадокс России

    Хочу рассказать об удивительном и очень трагическом парадоксе России. Парадоксе, с которым мы должны что-то сделать, если хотим иметь будущее.…

  • Пост света

    Пост такого света хочу иметь у себя. На мой взгляд это самый лучший и за сегодня, и за неделю, и за последний месяц... Картинки сильнее слов. Они…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Посидела тут на Change.org, читала петиции. Какие-то из них подписывала. Думала, как составить свою. Пятый год жизни в Зазеркалье. И вот чувство это, какой-то нереальности, описанное в статье -- очень похоже.
Взгляд через стекло. Мы и они.
В Липецке дети мучили котёнка. 400 тысяч подписей.
Невиновные люди за решёткой. около 80 уголовных дел сфабриковано -- 1284 подписи.

Не, я понимаю, котёночка вправду очень жаль. Он живой остался. Сейчас его лечат.
А в Карелии пытают людей.
Неплохой ещё запас в обществе... даже и не знаю, как назвать это. В общем, мордовать эту публику, кажется, можно ещё очень долго, главное -- котяток не обижать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →