Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Викторина — военные расходы США и магическая сила доллара


Умный друг написал поэму про военные расходы — замечательную — но с несколькими утверждениями резко не согласна — и считаю это важным. На картинке бюджеты 15 стран в 2015.

Викторина для знатоков экономики/политики — найдите в тексте принципиально важные, но неверные утверждения. Только критика должна быть вежливой, это всегда.


Почему в США такой огромный военный бюджет?

Во-первых бюджет большой потому что платят военнослужащим и работникам хорошо. Помнится в паек американского солдата ежедневно полагается фунт говядины (400 г) Российскому солдату в мои времена полагалось что-то вроде 70-80 грамм мяса. С другой стороны воруют там тоже лихо, помнится приводили суммы .. скажем литр солярки доставленный для военных в Афган обходился то ли в 100 долларов то ли еще больше. Вообще на военке воровать из бюджета хорошо, куча секретов, все время все взрывается, американцы умудрялись атомные бомбы несколько раз терять, причем одну в Гренландии, кажется, так и не нашли. Новые самолеты и корабли очень дорогие, тоже, пахнет воровством.

Во-вторых, американцы работают мировым жандармом, как их любили обзывать советские пропагандисты. На мой взгляд это тесно связано с работой доллара в качестве мировой валюты. Те люди, которые упорно парят вам мозг насчет враждебности англосаксов, делают это за хорошую зарплату которую если не сразу получают в долларах, то сразу конвертируют в них. А потом складывают в банк, скажем в Панаме. А почему в Панаме? Ну вот они думают что среди мест, где можно хранить левые деньги, там будет наиболее сохранно.

Так вот — американские авианосцы по всему миру охраняют американские деньги. И во всем мире и честные и жулики отдают свои деньги на хранение американцам. И вот эти деньги идут на военный бюджет, а с другой стороны военный бюджет необходим для охраны этих денег. Не физической конечно. Потому что эти деньги это давно не купюры. Это кредиты. Самое главное в кредите это соблюдение правил его погашения. И вот как только кто-то начинает нарушать эти правила, сразу же поблизости появляется американский авианосец. Не нравится такой порядок? Ну хорошо, попробуйте победить авианосец, тогда публика рассмотрит ваш вариант правил. Кроме Ким Ченов никто вроде не заявляется ..

В-третьих, американцам трудно слезть с иглы больших военных расходов. Они с большой заинтересованностью влезли в игру холодной войны. Во время ВМВ промышленность США (и СССР тоже) была силой переведена на военку. Это понятно. А что после войны? Владельцы предприятий в США и "красные директора" в СССР очень хотели продолжать получать большую выгоду на военных заказах (пункт один, воровать там хорошо). Они стали главными бенефициарами холодной войны.

Но если американская военная сила поддерживала доллар во всем мире и вела к выгоде, то в СССР военные расходы улетали в никуда и в конце концов разорили страну. Из американской военки шла успешная конверсия. Интернет , GPS, сотовая связь, куча всего вышло оттуда. В советской военке конверсия не фурычит. Так что военный бюджет всегда только рос, а развернуть его сложно. Но , вроде бы около 2010 года стали сокращать и только военворы начали беднеть как старая игра началась заново. И вот воришки то и радуются когда вы верите что кругом враги.

В-четвертых работа в военной промышленности требует высокой квалификации работников и высоких технологий. В условиях когда все ширпотребное производство ускакало в Азию, военка осталась в штатах и стала очень важна для экономики. При этом жульничество тоже имело место, были сообщения что в военно-транспортных самолетах как бы американского производства нашли китайские компоненты. После чего производителям пришлось клясться и божиться что в транспортных они просмотрели, а вот в боевых ни-ни, ни в коем случае.


Понравилось — хочу ещё таких игр-викторин

Да
24(85.7%)
Нет
4(14.3%)
Есть другое предложение — пишу
0(0.0%)

Tags: задачи и игры, мироустройство, психологические травмы России
Subscribe

Posts from This Journal “психологические травмы России” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →