Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

5 причин почему Базовый Доход — максимально правая идея



Базовый Доход. Тут — Вы стали бы работать, получая $900 просто так? и тут — $100 каждому гражданину России — Базовый Доход.

Несмотря на (показной) энтузиазм части читателей, абсолютно никто не стал это поддерживать — даже репостов почти не было. Наш народ так хочет хорошей жизни, что даже один клик мышкой сделать трудно ради того, что (вроде бы) они яростно поддерживают. Это был 100% звоночек, что никакой Мальцев российскому полусгнившему телу не нужен и не поможет.

Однако I never give up, и сегодня хочу подробно объяснить почему Базовый Доход — правая идея, а не социализм и не левое разложение — стандартные такие пугала для России.

1. Базовый Доход — ведёт к резкому уменьшению правительственной бюрократии.
Во всех обществах (даже таких нищих как Россия) помощь тем, кому пришлось трудно, распределяется и будет распределяться. Этим распределением заняты сотни тысяч жирных чиновников. Бюрократия растёт и жиреет на этом. Базовый доход предельно упрощает выдачу помощи — и все бюрократы могут поискать лучшее применение своим талантам. Это правая идея — меньшее правительство.


2. Базовый Доход предлагает всем одинаковую защиту.
Тут нельзя будет сказать — это для бездельников, или это для черных. Тут нет основы для подкупа избирателей в определённых районах. Получают все и вне зависимости ни от чего. Это правая идея — никакого Affirmative Action.


3. Базовый Доход поощряет рыночные решения для удовлетворения базовых проблем — кров, еда, одежда и элементарная медицина.

Субсидированное жильё, субсидированное здравоохранение — источники коррупции и воровства. А вот Базовым Доходом распоряжается сам человек. И, если он вменяем, сам несёт полную ответственность за результаты. Например, он может найти доктора, который обеспечит приемлемое качество. Это правая идея — поощрять рыночное предпринимательское решение для нахождения решений, а не огромный Департамент по Строительству Дешевого Жилья, скажем.


4. Базовый Доход (отчасти) проходит даже либертарианскую проверку.
В самом деле, у государства есть значительные источники дохода, которые было бы справедливо распределять поровну между всеми гражданами, так как они по справедливости принадлежат всем гражданам страны поровну:
— Все лицензии на добычу или поиск полезных ископаемых, рыболовство в водах экономической зоны;
— Продажа радиоспектра не территории страны;
— Пользование государственными землями или доход от продажи земель;
— Доходы государственных компаний;
— Все таможенные сборы всех видов;
— Акцизные налоги на алкоголь, табак и марихуану;
— Сборы с иностранных компаний за использование воздушного пространства страны;
— Выплаты иностранных государств за оказание военной помощи или обеспечение военной безопасности;
— Все доходы от выдачи виз, продажи видов на жительство, разрешений на ведение коммерческой деятельности в стране;
— Доходы Федеральной Резервной Системы (доходы от выпуска валюты и её циркуляции);

Возможно, что этих доходов не во всех странах будет достаточно, чтобы обеспечить полную сумму достойного Базового Дохода. Для США, я считаю, — это $1000 в месяц, а для России — $100. Но это уже надо считать.


5. Базовый Доход — помогает с технологической революцией, ускоряет переход к состоянию, когда труд — награда, а не каторга.
Очевидно, что Базовый Доход намного более рыночное решение, чем введение всевозможных других способов распределения ограниченной занятости на возможно большее число людей. Очевидно, что очень плохие решения сейчас активно проталкиваются во всём мире. Например такие, как:
— Минимальная почасовая оплата;
— Введение максимальной трудовой недели (вариант — 7-часовой рабочий день);
— Принудительная отправка на пенсию тех, кто в силах и хочет работать.

Базовый даёт гибкие решения сложных социальных недугов. Например, находящиеся в заключении смогут оплачивать своим Базовым Доходом, скажем, половину стоимости своего содержания, снимая часть бюджетного груза с государства. Надо стремиться к тому, чтобы полная стоимость нахождения в заключении (с учётом трудового вклада там) могла быть покрыта из Базового Дохода. Аналогично, это решает (отчасти) финансовый аспект проблемы бездомных.

Базовый Доход так же обеспечит гибкость рабочей силы, поможет с переориентацией людей, попавших в тупиковые карьеры.

Очевидно, что в будущем Базовый Доход в любом случае будет введён. Те страны, которые примут это раньше, получат огромные преимущества в долгосрочной гонке за процветание.

При этом Базовый Доход не панацея. Он не решит всех проблем. Это одна очень хорошая отвёртка, но не все винты она завинтит.

работаю на полную катушку для вас — помогайте, кто сколько хочет и может
Tags: $200 каждому, базовый доход, в поисках Решений, проблемы постидустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “$200 каждому” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →