Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

2:1 — в пользу Трампа и Америки



Есть два аспекта будущего президентства Трампа, которые КОЛОССАЛЬНО положительны, и один, который сомнителен, скорее даже резко отрицателен.

Первый плюс — 1:0. Радикальная смена власти всегда даёт выигрыш обществу.
Это такое мощное, глубокое, радикальное рыхление почвы. Со своих мест будут вывернуты бюрократы, некоторые из которых лет десять там сидят. Молодая кровь прильёт в холодеющее тело федеральной власти. Только немного грустно, что возглавлять это будут выжившие из ума и совести старые прогнившие грибы, типа Гингрича и Джулиани. Но "других писателей у меня для вас нет".


Второй плюс — 2:0. "Выборы имеют последствия."(С)
Те, кто собрались с силами, пришли на избирательные участки и проголосовали за своего кандидата, скорее всего увидят политические и, особенно, культурные сдвиги приятные им. Это имеет огромное обучающее значение.

И наоборот. Вот, например, афроамериканцы и латинос не проголосовали за Клинтон — проголосовали за неё резко хуже, чем когда-то голосовали за Обаму. Парадоксально, но именно афроамериканцы и латинос, наряду с малообразованными белыми, оказались силой, выбравшей Дональда Трампа. Уверена, что Трамп не разочарует их — они до хруста насладятся его решениями — это будет урок гражданской жизни, который запомнится на поколения.

"Уж как обнимешь, так отпразднуешь меня".

И небольшой такой минус — 2:1. Никаких экономических решений у Трампа нет, ни единого, нет даже тени решений.
Люди, которые не разбираются в экономике, говорят, что "Трамп — новый Рейган". Вот это будет очень интересно увидеть. Я лично подробно изучала каждый пункт программы Трампа "Первые 100 дней" — это густая смесь прямого жульничества, бессмысленного идиотизма и популистской болтовни.

Суета вокруг Верховного Суда не даст ничего для реальных проблем США. Запретит Трамп аборты или гей парады. И что? Золотая манна прольётся на страну от этого? Как будто есть на свете приличные люди, которым нравятся аборты ради абортов. Аборты существуют на свете, чтобы не росли дети, ненужные своим родителям, ненавидимые ими. К экономическому расцвету поколения таких детей не приведут, они ведут в другом направлении.

В плане экономики и политики Трамп — пустышка и (мелкий) жулик. Сравнивать его с Рейганом абсолютно то же самое, что сравнивать Менделеева с академиком Петриком.

Налоги он сократит — одновременно наращивая военные расходы и имея полностью сбалансированный бюджет. Сейчас.

Правда очень умные республиканцы говорят мне, что "Трамп вообще не будет выполнять ничего из того идиотизма, который заявлял в предвыборной кампании". Он будет делать что-то совершенно иное, иногда (часто), прямо противоположное тому, что заявлял.

Это возможно. Но я пока не полюбила такую политику — политику тотального вранья. Хотя, может быть, это моя личная наивность, и по-другому в современном мире вообще ничего сделать нельзя. В таком случае мы не знаем "настоящего Трампа", и судить о том, если будут хоть какие-то умные решения, рано. Трамп тогда "вещь в себе". Но я в это абсолютно ни секунды не верю.

А были ли глубокие решения у Рейгана? Да, во всех областях жизни. От борьбы с профсоюзами до ликвидации монополий. От приватизации целых отрослей до могучей и волевой поддержки науки. Рейгановская силовая борьба с мировым коммунизмом имела огромный смысл, в том числе и экономический. Расширения влияния США за счёт торговых договоров и открытых границ. Рейган — идеологический отец НАФТА, которую Трамп обещал отменить, называя "самым ужасным договором в истории".

У Рейгана было глобальное видение — Сверкающего Дома на Холме — Америки — ДО его прихода в Белый Дом. Стройное, новое, гармоничное, могучее. Оно увлекло людей и во многом было реализовано. У Трампа нет ничего, кроме дурацких стонов "всё плохо, мужики, всё просто ужасно, мы в глубочайшей заднице". Ну, скажем, в заднице (хотя, не думаю). Ну, скажем, всё очень плохо (хотя нет, конечно). Дальше что, профессор?

* * * *
Тем не менее, позитива первых двух пунктов достаточно, чтобы дать обществу, способному на резкий поворот, огромный выигрыш, несмотря на отсутствие реальных решений. И нет таких весов, чтобы заранее предсказать какой будет суммарный результат.

Может быть будет не так плохо — хотя не Рейган, ни разу не Рейган.


Почему Трамп скрывает свои гениальные экономические планы?

Потому что нам их не понять
16(13.1%)
Он не скрывает — вот эти "сто дней" — ешьте, что дают
29(23.8%)
План простой — снизить налоги на ТОП 0.1% — и много дыма и зеркал
31(25.4%)
Планы есть — пишу в комментариях
7(5.7%)
Хочу увидеть результаты
39(32.0%)

Tags: США, Трамп, проблемы постидустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы постидустриального мира” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →


веролочке
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →