Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Нобелевский комитет пролетел как фанера

Статью из престижного журнала можно отозвать — а вот что делать с Нобелевской премией, выданной по ошибке? Можно ли её взыскать назад, и если да, то с процентами и штрафами или просто по текущему курсу шведской кроны?

Нобелевская премия за Открытие Ускоренного Расширения Вселенной выглядела крайне сомнительно в момент выдачи, а сейчас это "открытие" уже практически закрыто.


Оценка скорости расширения, проведённая по каталогу 740 Сверхновых типа Ia, показала, что расширение происходит вероятнее всего с постоянной скоростью. Предположение о доминировании "тёмной энергии" становится лишним.

Можно предположить, то туда же отправиться скоро и предположение о "тёмной материи". Недостающая масса будет объяснена наличием большого числа объектов низкой светимости, как это недавно произошло с числом галактик, которое пришлось увеличить в 10 раз после более тщательного исследования телескопом Хаббла.

Про отбор премии — шутка. На самом деле учёным так тяжело работать, что надо им давать больше премий, гораздо больше. Даже если они ошибаются. Меньше авианосцев и больше премий за науку — и тем кто прав, и тем кто не прав, и пусть никто не уйдёт обиженный...


Tags: наука и техника
Subscribe

Posts from This Journal “наука и техника” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestthagastan

October 27 2016, 15:51:23 UTC 3 years ago

  • New comment
Вера,
сэр Джеймс Джинс, введший термин "темная материя", ошибался почти во всем...
И длинная шкала, и звездная энергия, и происхождение планет...
Но мало есть людей, так сильно повлиявших на науку, как он!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →