Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Может ли наследник Ельцина быть преступником?

Этот странный вопрос у меня возник после чтения статьи экономиста Владислава Иноземцева "Истоки путинизма". Вернее, после вот этого места в статье "каким бы ни было в некоторые моменты мое желание критиковать В. Путина и его политику, я с большим неприятием отношусь к попыткам многих российских аналитиков называть его преступником или утверждать, что он сломал вектор развития современной России".

В статье Владислав Леонидович убедительно показывает, что буквально всё, что делалось за последние 16 лет в стране, продолжало, развивало и углубляло курс, сформированный практически сразу, в 1992-1993 году.


Как уже писалось в этом блоге, 1993 год исторически мало с чем сопоставим по жёсткости воздействия на психологию людей. Если в 1937 Родину научили любить, может быть, одного из 5, то в 1992-1993 — 4 из 5 прошли потрясение, которое вполне сравнимо с поездкой в лагерь. Ведь в лагерь человек отправляется хотя бы не по своей собственной воле. У него остаётся самоуважение и уважение его семьи. А приходить домой и видеть семью голодающей, и считать, думать, что виновата в этом положении семьи только твоя собственная никчёмность — это что, легче?

Иноземцев показывает, что "курс Ельцина" состоял из четырёх основных частей:

1. Воровство собственности вместо приватизации;
2. Быстрое восстановление репрессивного аппарата вместо создания демократических институтов;
3. Расчёсывание имперского синдрома в Абхазии, Чечне и Украине вместо установления нормальных международных отношений с соседями;
4. Изоляция от Запада, на которую курс был взят прямо с 1994 года;

Чем это отличается от "курса Путина"? Только более хаотичным исполнением.

По первому пункту приведу длинную цитату.

Передав крупные предприятия в частные руки практически за копейки, правительство на годы закрепило в стране систему, при которой доморощенные олигархи получали преимущество перед любыми новыми игроками, которым нужно было построить новые мощности и потом «отбивать» свои затраты, в то время как отечественные «хозяева жизни» пользовались дармовыми активами. Как следствие, в стране после краха СССР построен один нефтеперерабатывающий и один цементный завод, не появилось новых предприятий в металлургии и машиностроении. Даже добыча нефти и газа осталась на прежних уровнях. В Китае, где вместо приватизации государство сохранило контроль над крупными компаниями, но позволило своим и иностранным инвесторам строить новые мощности, сегодня 4 из 100 крупнейших по капитализации компаний в основном работают на фондах старее 1989 года; в России — 74. Отсюда и отсутствующий спрос на новые технологии, и «сырьевая зависимость». По сути, демократы 1990-х не использовали инициативу российских и иностранных инвесторов в целях развития: частное предпринимательство стало инструментом социальной, а не экономической трансформации...

Когда мы говорим Путин, надо всегда вспоминать и повторять всю эту адскую тройку: Ельцин, Гайдар, Путин. Ельцин для меня символ человеческой подлости и предательства, Гайдар — кретинизма, некомпетентности, узколобости, уникальной душевной черствости. А Путин —замечательная смесь этих качеств вместе.

Так какой же ответ на вопрос в заголовке?

Исходя из душевных и политических качеств Бориса Ельцина, любой его наследник с большой вероятностью должен был быть преступником. Тут не только нет противоречия — тут позитивная, коренная, закрепляющая связь. Наследник Ельцина? Да. Преступник? Ну а как это могло бы быть иначе?

Придёт время, и история сочно воздаст по заслугам им всем троим.


Tags: Гайдар и Ельцын
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдар и Ельцын” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →