Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Три нокаутирующих удара — которые Клинтон не нанесла



Это были лучшие дебаты Трампа. Он их проиграл, но с меньшим отрывом, чем первые два. Модератор (Фокс Ньюс), Крис Воллас, был просто классный — вот с таким дядечкой пошла бы ужинать и была бы заинтересована обсудить, что угодно. Есть замечательно умные люди в США, пусть они и не кандидаты на этих выборах.

Удивил меня Константин Сонин ksonin — "у Клинтон поражает знание фактов и умение их использовать — я такого не видел ни в одних президентских дебатах в Америке на высшем уровне". Унеси мои печали. Это владение фактами? А что же считать "невладением"?


Клинтон не показала исключительного владения материалом, хотя возможно, она недоговаривала из тонких расчётов. Но в добром десятке мест можно было отвечать сильнее и точнее — нокаутирующим ударом.

Предлагаю новый оборот в русский "ах ты сучий трамп" — господин, отличающийся особой наглостью и глупостью. "You are son of a trump" — на английском.

Три момента, которые интересны и без американских выборов, потому что их значение фундаментально.


Куда ушла вся честная работа

Трамп — НАФТА, которую подписал её муж, вот её муж — это самый худший договор за все времена. Люди стону от Флориды до Мичигана, у нас уходят работы. Я немедленно отменю НАФТА и перезаключу её на гораздо лучших условиях.

НАФТА (которую обосновал изначально Р. Рейган) отменила почти все пошлины между тремя странами: Канадой, США и Мексикой. Отмена НАФТЫ с Канадой абсолютно невозможна. Сейчас есть предприятия, у которых цеха по разные стороны границы, и товарооборот США-Канада огромный. Это слившиеся в один организм страны. Отмена НАФТЫ с Мексикой в одностороннем порядке — будет непереносимым расовым оскорблением. Но главное, это и несправедливо, и вообще ничего не даст. Баланс торговли США индустриальными товарами с Мексикой — ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.

Предприятия ушли не в Мексику и не из-за свободной торговли. Они ушли в Китай, причём много лет назад, в основном, до Обамы. Дефицит с Китаем — это 2/3 всего американского дефицита. К НАФТЕ Китай не имеет отношения, с Китаем соглашения о свободной торговле нет. Но это не мешает Китаю создавать дефицит. Однако про Китай дорогому Дональду умные люди велели попридержать язычок, потому что американские корпорации делают гигантские прибыли на торговле с Китаем. Да, да. И Дональд придержал, а бубнит про НАФТУ и Мексику только потому, что это ложится в расовые намёки, как злые и цветные мексы украли у амеров всё счастье. Дурацкая ложь, очень опасная, очень вредная.


Почему Клинтон это не сказала? Тоже боится задевать вопрос о торговле с Китаем? Скорее всего нет, просто в горячке дебатов пропустила.


Стена, депортация миллионов родителей и наркотики

Клинтон красочно расписывает "Deportation Force of Trump", полицейские силы, которые "начнут прочёсывать местность и ловить нелегалов бизнес за бизнесом, квартал за кварталом, школу за школой." Трамп слушает это, на лице у него мысль про его цифры во Флориде, и вдруг взрывается — "Но ведь президент Обама депортировал миллионы! Она вам этого не скажет, а Обама депортировал миллионы нелегалов".

Опля! Дорогой Дональд оказывается знает о миллионах депортированных Обамой. Обама к этому лету депортировал суммарно больше нелегалов, чем 23 президента президента перед ним, то есть все Буши, Клинтон, Рейган, Картер и так далее. И да, Обама построил Стену во многих местах. По сути нет НИКАКОГО другого решения, чем то, что делает Обама, — отсекать тех, кто совершил любое, малейшее преступление, высылать их безжалостно, и, одновременно, легализовать тех, у кого дети американцы, у кого здесь дома, бизнесы, 20-30 лет жизни.

Клинтон должна была сказать, что наиболее детальная формулировка "плана Трампа" дословно совпадает с тем, что делает Обама, и с тем, что она сама будет продолжать. И Стену тоже. Хотя не всё там так просто. Под Стену идут длинные (километровые) подкопы, её перелезают сверху, и её пытаются пробивать тяжёлыми грузовиками. Нужна целая армия, чтобы Стену охранять. А если будет армия, то Стена как-то имеет меньше смысла, тогда достаточно электронного наблюдения.


Всё это Клинтон не могла сказать, потому что тогда выяснится, что по вопросу нелегалов между ней и Трампом нет особой разницы. И тогда латинос могут не проголосовать за неё так интенсивно, как ожидается.

Интереснее, что оба кандидата не решились затронуть по существу главный вопрос. Поток через границу наркотиков! Трамп очень коротко сказал, что весь Нью-Гемпшир стонет от героиновых смертей, и что "надо закрыть поток наркотиков". Come on, man.

Почему в США ТАК популярны наркотики? Это совершенно фундаментальный вопрос, который намного важнее Стены, незакрытой Границы и нелегальных мигрантов. Это вопрос вопросов. Можно ли закрыть жажду наркотиков, закрыв границу? Конечно нет! Люди будут злоупотреблять обезболивающими, люди будут налегать на холодильник. Средний вес американца за 20 лет увеличился на 12 килограмм. Но повесть про наркотики и действительные причины за ними слишком грустная, чтобы кандидаты могли её поднять.


Самый медленный рост США за всю историю

Крис В. спросил Клинтон — Восстановление экономики при Обаме самое медленное за историю (О, спасибо — всколыхнулся тут Трамп)) — однако то, что предлагаете вы очень похоже на стимулирующий пакет Обамы. Верно ли, что план состоит в том, чтобы делать то же самое, но в больших масштабах? Трамп — Мы растём ба 2-3% в год, но Индия растёт на 8%, а для Китая даже 6% очень медленно. Какой позор, какой позор, это вина Обамы и Хиллари Клинтон.

Спасибо, Крис, за интереснейший вопрос. Пара технических замечаний. В 2008 году имел место Финансовый кризис. В экономической науке известно, что восстановление после Финансового кризиса всегда особенно медленное. После предыдущего финасового кризиса, 1929 года, восстановление начало набирать темп только в 40х, с началом войны, давшей ОГРОМНЫЙ стимилирующий пакет для промышленности. Кроме того, эпоха явно сменилась. Медленным было восстановление после кризиса 1992 (1993-1994) и уже совсем-совсем медленным после 2000, когда несмотря на 2 огромных снижения налогов рост начался только в 2004 и оказался очень коротким.

Очевидно, что в американской экономике происходят процессы, которые мы до конца не понимаем. Здесь нам никто помочь не может — эта экономика настолько впереди всего остального мира.  Сравнивать её с Индией и Китаем смешно — там развитие происходит с несравнимо более низкого уровня, за счёт удовлетворения элементарных потребностей, и путём применения рецептов, которые в нашей экономике отыграли лет 30-40 назад.

Возможно надо перформулировать в чём должен выражаться рост и развитие в такой продвинутой экономике, как американская. Возможно это уже не рост ВВП, а рост благополучия и безопасности людей. Рост науки — который очень плохо меряется ростом ВВП. Рост счастья и возможностей для самореализации творческого потенциала каждого человека. Здесь нужна работа всего общества, чтобы выработать эти критерии. Ну а пока можно попробовать больше стимула а ля Обама — как мы видим это тоже работает, хотя и не идеально.


Чтобы не говорил господин Сонин, Клинтон явно не знала, что отвечать на вопрос о "самом медленном росте за всю историю". Тренировались, тренировались и не дотренировались. То ли дело Трамп — ему и тренироваться не надо :)

Правда, уже встречала мнение, что Трампа не бьют слишком сильно, чтобы он проиграл с приличным разрывом, а не разгромно. Да на фига это надо, не понимаю — пусть разгромно пролетит — наука будет.


работаю на полную катушку для вас — помогайте, кто сколько хочет и может
Tags: Клинтон, США, Трамп, выборы в США, проблемы постидустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы постидустриального мира” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →