Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

ОПЕК не понадобится вся их нефть — объяснение одной картинкой


Страны ОПЕК имеют более триллиона баррелей нефтяных резервов, но значительная часть этих резервов может остаться невостребованной.

На картинке мировое дневное потребление нефти в различных сценариях. В ближайшие 10 лет мировое потребление будет расти, хотя не быстро, а в районе 2025 или 2030 года достигнет исторического максимума и сменится снижением.


Три просчитанных сценария на рисунке:
— Черным — развитие существующих тенденций;
— Синим — более быстрое проникновение технологических инноваций;
— Красным — принятие странами более агрессивных политических мер против выбросов СО2;

Во втором и третьем сценарии падение потребления будет быстрым, и среди нефтяных компаний может начаться "давка на выход". Обесценивание нефтяных запасов, про которые была уверенность, что они будут добыты, вызовет сильное обесценивание капитала и соответствующие потери инвесторов.

В настоящее время продолжается планирование и разработка многочисленных месторождений, где добыча наберёт полную силу только после 2020:
Новая нефть найдена в Анголе, 0.8 миллиарда баррелей в эквиваленте;
— Почти миллиард баррелей очень густой и вязкой нефти в Кении (транспортировка там проблемная) ;
— Крупнейшее месторождение на шельфе в Аляске, 2.4 миллиарда баррелей, зато нефть светлая и лёгкая, и всего на 2х метрах глубины моря (можно насыпать остров, а не делать платформу).
Огромное месторождение в Техасе — 3 миллиарда баррелей, добыча с 2017;

Ну, а после 2030 уже ничего не надо будет.

Саудовская Аравия ещё недавно рассчитывала, что её нефтяные резервы будут востребованы следующие 70 лет. Сейчас это предположение вызывает сомнения. Во всех сценариях потребление газа продолжит увеличиваться дольше, чем потребление нефти, а падение будет более медленным. Падение газа — более далёкая перспектива.


Tags: будущее энергетики, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgrynderi

October 17 2016, 09:30:31 UTC 4 years ago

  • New comment
Хочу проиллюстрировать выкладки Веролы на примере маленькой Финляндии, где сейчас живу. Финляндия, как известно, не имеет собственных нефтегазовых ресурсов, но при этом имеет развитую энергоёмкую промышленность и холодный климат.

Финская статистика говорит о том, что доля природного газа в производстве электроэнергии 6,3%, мазута 0,3% и угля 9,8%. Подозреваю, что эти ископаемые -российского производства. Всего около 16%.

Но вы скажете, что в холодной стране электричество - не главное. И будете правы! Главное - отопление. Возьмём статистику производства тепла в районе, где я живу: природный газ - 9,8%, мазут - 0,4%, вместе чуть более 10%.

К чему это я?
Какое-то время назад я тоже был очарован отечественной пропагандой и полагал, что без российских энергоресурсов Западу -смерть. Но уже сегодня маленькая, но технологически развитая Финляндия принципиально уже могла бы выжить без российских углеводородов. А в перспективе 20+ лет могла бы отказаться от мазута и газа вполне безболезненно, учитывая бурное развитие солнечной и ветряной энергетики и переход на электромобили.

Но складывается впечатление, что правительство одной северной ядерной державы упорно не хочет замечать этот тренд, уверяя и себя и окружающих, что скоро все само собой наладится, ведь без наших ископаемых никому не выжить, не так ли?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →