
Примерно каждые 10 лет в компьютерной индустрии накатывает новая крутая волна. 1985 — персональные компьютеры, 1995 — Интернет, 2005 — социальные сети и смарт мобильники, 2015 — ? Даты слегка условны, каждая — начало энергичного восхождения нового витка.
При этом предыдущие гребни ещё продолжают подъём. Вот значение PC уже полностью ясно, потенциал Интернета — во многом, хотя это далеко ещё не всё, социальные сети пока в младенчестве, а уже поднимается новый гребень — четвёртый — AI, искусственный интеллект.
Сейчас AI приложения принимают две практические формы:
— автономные машины;
— электронные секретари, понимающие человеческую речь.
Видео с субтитрами демонстрирует возможности Алексы (Alexa) — электронной секретарши от компании Amazon. Чтобы включить субтитры кликните на экране кнопку CC.
Впечатляет?
Все компании большой пятерки — Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook — вкладывают огромные деньги в AI, и все, кроме Facebook, производят и soft-, и hardware.
Есть мнение, что Гугл двинулся в производство hardware для того, чтобы полностью реализовать свои наработки в AI. Наконец-то, Apple получает соперника достойного размера, с достойной капитализацией, и с полной линией производства — от разработки операционной системы до готовых устройств.
Без конкуренции жизни нет. Apple запустил Siri первым, но ревью на неё остаются плохими и 3 года спустя после запуска.
В конце года в продажу выходит Google Home — конкурент для Алексы от Amazon, и Pixel Phone — конкурент для айфона от Apple. Рубка внутри большой пятерки началась.
Journal information