Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Япония готова наладить почту и больницы в России — ради чего?

Утром деньги, вечером стулья... Я всегда говорила, что это правительство России уйдёт только, когда зачистит до нуля ВСЕ ресурсы. Продаст Роснефть и Газпром, использует до копейки Резервный Фонд и Фонд Благосостояния, заложит или продаст самые необычные активы, например, права на спорные территории... Тем, кто будет после них, достанется звенящая пустота, чтобы не было никаких опций для развития.

Журналист Василий Головнин рассказывает из Токио.


В Токио усиленно готовят программу экономических подарков Москве, которая должна убедить российское население — японцы хорошие, им можно отдать Южные Курилы со спокойной душой. Или хотя бы часть островов, как договоримся.

Речь идет о том, как сообщала авторитетная и осведомленная газета «Никкэй», чтобы во всем заметной форме в чем-то улучшить бытовое существование жителей РФ.

Например, оснастить больницы японским оборудованием для тонкой и быстрой диагностики опасных заболеваний и направить специалистов для его обслуживания. Предлагается передавать в отечественные госпитали даже японские наборы специальной больничной еды, что вызывает особое умиление. Есть и другие идеи, которые могут, по замыслу японцев, увеличить продолжительность и качество жизни населения РФ.

Имеется также проект коренного улучшения работы Почты России, которая нашим островным соседям по Дальнему Востоку кажется не слишком эффективной. Японцы готовы помочь своими компьютерными сортировочными машинами и прочими технологиями, сделав так, чтобы письма и бандероли из Калининграда и Брянска летели стрелой до Приморья, Магадана и Чукотки. Разрабатывают концепции модернизации городского хозяйства, особенно в российской глубинке: там, как полагают наблюдательные ребята в Токио, плоховато с водопроводом, канализацией, сбором и обработкой мусора.

Японцы готовы предложить свои наработки в сфере экологически чистой энергетики и строительстве домов, в налаживании круглогодичного выращивания овощей — наши соседи озабочены тем, что зимой в России, по их мнению, не везде и не всегда можно найти доступные и вкусные помидоры. Короче, планов много — на них в Токио готовы достаточно щедро направить финансирования по линии государственного Банка международного сотрудничества, мобилизовать частный капитал. Некоторые проекты весьма масштабны — размерами, говорят, аж до 6 млрд долларов.

Токио готов сделать и прямые денежные вливания: ходят разговоры о возможности покупки, например, пакета акций «Роснефти» на 10 млрд долларов. В правительстве Японии уверяют, что все это напрямую не увязывается с переговорами по Южным Курилам — боже упаси, ни о какой покупке территорий, мол, речь не идет! Но при этом никто не скрывает, что японские лечебные пищевые рационы и компьютерные эндоскопы в российских больницах вкупе с чудесным преображением почтовой службы и прочим-прочим должны создать приятную атмосферу для конкретного разговора об островах. Которые японский премьер Синдзо Абэ хотел бы завершить как можно быстрее. Пока, например, в США не избрали нового президента, который будет более жестко обращаться с союзниками, чем нынешний мягкосердечный лауреат Нобелевской премии мира.

По Токио бродят слухи (временами прорывающиеся в печать) о том, что правительство Абэ готово подписать мирный договор с русскими по формуле 1956 года. Тогда Никита Хрущев при восстановлении дипломатических отношений после войны предложил передать соседям в качестве жеста доброй воли примерно 7% территории Южных Курил — остров Шикотан и ныне необитаемую гряду Хабомаи, которую для удобства на переговорах считают за один остров. Но только после подписания договора — и на этом поставить точку. Шестьдесят лет назад Токио на такое предложение не согласился — он требовал еще два острова, самые большие и сейчас наиболее населенные Итуруп и Кунашир. Чтобы не создавать полного ощущения возврата в 1956-й год, как сообщается, Токио якобы готов согласиться на создание там совместной экономической зоны с режимом свободных поездок для японцев при сохранении административных прав России. Предполагается, что со временем, когда-нибудь, на фоне благостного развития экономических связей и прочей дружбы Москва согласится передать Токио и эти острова. Но мирный договор, мол, подпишем уже сейчас.

Сообщения печати и слухи такого рода деятели правительства Синдзо Абэ опровергают — они клянутся, что не отходят от прежней позиции. Однако при этом японский премьер постоянно говорит, что предвкушает крупный прорыв на переговорах с Москвой, а она, согласитесь, вряд ли отдаст соседу все Южные Курилы даже за улучшение сортировки почтовых отправлений и модернизацию провинциальных больниц. Короче, японская оппозиция подозревает правительство в сговоре и тайных замыслах.

Сегодня, путем фронтальной атаки в парламенте она вынудила министра иностранных дел господина Кисиду публично заявить, что Токио все же будет требовать от Москвы признания принадлежности Японии всех четырех островов Южных Курил. От этого, кстати, глава МИД еще в понедельник неуклюже пытался уклониться. Заявление министра явно затрудняет поиски решения, на которое рассчитывает премьер Абэ. Кстати, Москва предложение Никиты Хрущева признает. Но заявляет о том, что его еще нужно уточнять — мол, на каких условиях могут передаваться острова и чей на них в конечном итоге сохранится суверенитет.

Василий Головнин


Tags: в поисках Решений, гостевые статьи
Subscribe

Posts from This Journal “в поисках Решений” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestimib

October 6 2016, 00:51:27 UTC 4 years ago

  • New comment
Люди недовольны низкими налогами и быстрым ростом зарплат, а также выражают опасение в связи с высокой умственной нагрузкой на правительство.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →