Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Взрыв Фалкон-9 во время статических испытаний



Сегодня около 9 утра EST (16:00 по Москве) ракета Фалкон-9 взорвалась во время статических огневых испытаний, проводящихся за сутки до старта. Через 20 минут последовал второй взрыв, а затем ещё несколько. Израильский спутник Амос-6 был установлен на ракету и потерян вместе с ней. Жертв и ранений нет.

Спутник должен был обеспечивать уникальную функцию прямой доставки Интернета на телефоны в страны Африки южнее Сахары (стоимость спутника >$200 миллионов долларов). Интернет напрямую без подписки через национального провайдера, без контроля национальных правительств и полицейских органов. Сомневаюсь, что такие функции спутника радовали многие африканские правительства.

В принципе, я давно жду чего-то подобного. Слишком гладко всё шло у компании Илона Маска SpaceX.

Успехи компании угрожали бизнесам на десятки миллиардов долларов и национальным космическим программам нескольких стран. Известны переговоры представителей концерна Ариан Спейс, которые умоляют ряд деятелей в США — "сделать что-нибудь, сделать, что угодно, срочно со SpaceX". Когда вовлечены такие деньги и интересы таких размеров, охрана и безопасность должны обеспечиваться совсем иначе. В то же время и SpaceX, и ФБР США не показали никакого желания докапываться до причин странных происшествий.

Вспомним катастрофу SpaceX в июне 2015 года. Физическая причина была установлена — растяжка, державшая гелиевые баллоны на второй ступени не выдержала даже доли проектной нагрузки.

Тестирование всех растяжек, доставленных от этого подрядчика, обнаружило всего ещё одну точно такую же растяжку. Металл имел внутренние дефекты — пустоты в теле. Подрядчик никогда не смог объяснить каким образом в растяжках могли появится такие внутренние дефекты, и почему в огромной партии растяжек дефектных было всего две. Для меня осталось непонятно, почему так никогда и не удалось установить ни происхождение этих дефектов, ни само происхождение невнятной компании-поставщика.

Когда вы пытаетесь изменить мир к лучшему, то мрак поднимается тоже. Следующим несчастным случаем будет просто пуля в голову Илона Маска. Впрочем и сегодняшний взрыв — жесточайший удар, который поставит под сомнение очень многое в космической программе всего человечества. Это удар по каждому из землян.

С другой стороны, компания страшно экономит средства — ведь всё это делается вообще без государственной помощи. Очень многое держится на энтузиазме и адской работе. Это могут быть их ошибки. Пишут, что взрыв произошёл ДО запуска двигателей. Возможно катастрофа связана с предстартовыми ошибками во время заправки, поломками подготовительного оборудования, и т.д. В таком случае, потери времени и темпа могут оказаться меньше. Хотя $250 миллионов — спутник + ракета потеряны в любом случае.


70 часов работы в неделю — пожалуйста, помогите, кто сколько хочет и может
Tags: spacex, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestperiti

September 1 2016, 18:18:43 UTC 4 years ago

  • New comment
Вот соглашусь.
Хочу только уточнить, что похоже причина взрыва не в ракете.
Что-то случилось на площадке во время заправки жидким кислородом.
И да, - настораживает что это случилось внезапно 1) с израильским спутником 2)спутником, который должен был использоваться Facebook, владельц которой имеет звучное еврейское имя Цукерберг 3)спутником, который должен был вещать на Африку, в которой все у нас непросто.
Конечно факт, что это произошло не в момент самого старта, - утешает. Все-таки удар по SpaceX получился смазанный.
В любом случае глубокое уважение этим ребятам.
SpaceX потрясающая инженерная компания.
Ничего подобного мир пожалуй не видел с 60х годов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →