Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Дарёная лошадь, синий петух и бутылка с кораблём



Лондон, Трафальгарская площадь. Героиня сегодняшнего поста — Дарёная лошадь. Не только потому, что этот арт объект произвёл на меня большое впечатление, в Лондоне всё было интересно, а потому что "Дареная лошадь" появилась там совсем недавно — в марте этого года.

Но сначала несколько слов о самой площади.


Если исторический центр английской столицы расположен в Сити, включая замок Тауэр, то на Трафальгарской площади находится географический центр Лондона. Это место лондонцы называют "Сердцем Англии".



Трафальгарская площадь — традиционное место митингов, демонстраций, а также проведения массовых праздников — например, китайского нового года. 8 мая 1945 года Черчилль объявил перед собравшимися на площади лондонцами о победе во Второй мировой войне. Ежегодно на площади устанавливается главная ёлка страны, привозимая из Норвегии.

В центре площади — колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 44 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. Четыре стороны колонны украшены фресками, изготовленными из захваченных и переплавленных наполеоновских пушек. Говорят, в планах Гитлера было перенести статую в Берлин после захвата Великобритании.



По углам Трафальгарской площади для её украшения в 1841 году были сооружены четыре постамента. На три постамента установили скульптуры британских государственных деятелей (Георг IV, Генри Хейвлок и Чарльз Джеймс Напир), а четвертый пустовал. С 1998 года постамент предоставляется Королевским обществом покровительства искусствам в пользование современным скульпторам для демонстрации на нём их работ.

Работы эти периодически меняются. Два года назад один приятель прислал мне фотографию скульптуры гигантского синего петуха, созданную немецким скульптором Катариной Фритц.



Теперь, как видите, на его месте установлена новая временная скульптура — "Дареная лошадь", представляющая собой бронзовый скелет этого животного.



Автор этой скульптуры — 78-летний скульптор Ганс Хааке — постоянно живет в Нью-Йорке. Свою скульптуру он создавал по рисунку "Анатомия лошади" английского художника 18 века Джорджа Стаббса.

"Дареная лошадь" снабжена дисплеем с биржевыми курсами валют и видеокамерами, направленными на здание Лондонской фондовой биржи. На фотографии это не очень видно, но лента с кусом валют постоянно движется.

На этом же постаменте ещё до синего петуха была огромная плексигласовая бутылка с макетом флагмана адмирала Нельсона в масштабе 1:30, на борту этого корабля Нельсон получил смертельное ранение во время Трафальгарской битвы. Автор проекта — британский художник нигерийского происхождения Йинка Шонибаре.



Я эту бутыль тоже видела, но уже в Гринвиче. Как я понимаю, это теперь её постоянное место.



natali_ya


Tags: гостевые статьи, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments