Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Политическая система Запада сломана. Часть 1



У России есть одно преимущество перед развитыми странами. То же самое, что в 1945 в Европе было у Германии и Японии — драгоценная возможность начать с ровного места, с нуля. Это иногда очень полезно. Груз прошлого не давит.

У нас в настоящее время нет никакой политической системы (как впрочем и какой-либо другой). И начиная с нуля полезно подумать, а какие, возможно, есть проблемы в политических системах Великобритании, Франции, США? Ведь, если Богородица явит свою милость и прогонит товарища на букву П, то мы не будем знать — а что строить. Всё равно без бандитов будет лучше по любому. Но подумать-то никто не запрещает.

В этом смысле, острота кризиса западной политической системы чрезвычайно полезна. Она позволяет увидеть принципиальные недостатки, которые трудно разглядеть при хроническом течении болезни.


Посмотрим, например, на знаменитый Брекзит. Итак, 37% граждан проголосовали за Выход, 35% — Остаться, остальные воздержались от участия. Неслабо!

Сейчас достоверно известно, что огромная часть из 37% голосовали, полагая что (а) В страну будет закрыт въезд мигрантам; (б) 350 миллионов фунтов ежемесячно начнёт поступать на цели здравоохранения. Сейчас достоверно известно, что (а) невозможно, а (б) просто смешно. Составители реклам забыли упомянуть, что почти половину своих вкладов в ЕС Британия получала назад, например, в научных грантах и помощи фермерам. То есть этих 350 миллионов — просто нет, а то что есть должно будет потрачено по стольким адресам, что здравоохранение получит из них 0 без палочки.

Огромное решение для страны, которое будет иметь массу негативных последствий, было принято целиком и полностью на основе фальшивой рекламы. Это не вдохновляет.

В США катастрофа политической системы имеет имя и фамилию — Дональд Трамп. Конечно, бедняга Дональд никогда не станет президентом. Хотя недавно его кандидатуру поддержал лидер сербских националистов Воислав Шешель, и вместе с Хасанном Насралла и Владимиром Путиным уже три иностранных политика поддержали Трампа в президенты. Но повреждения, которые Трамп нанёс политической системе обширны. Мне кажется, что было бы лучше, если бы он был избран, и американцы выпили Трампа до дна, до последнего горького осадка этой чаши.

Но это может не помочь. Было уже 8 лет Джоржа Буша, который по уровню ограниченности интеллектуальных способностей превосходил Трампа, хотя был гораздо менее буйный. И ничего, Республиканская партия продолжила существование и после Буша, становясь гаже, лживее и безмозглее каждый год, пока не дотрахалась до Трампа. И это партия Рональда Рейгана и Дуайта Эйзенхаауэра. Сейчас от неё кандидатом в Лидеры Свободного Мира — Дональд Трамп — ЛОЛ.

Жалкая импотентная система Франции не заслуживает длинного анализа. Они не могут ничего. И другу, и врагу очевидно — эти ребята в полном тупике. Путин у них покупает партии и депутатов за кэш, а они только мяукают жалобно, да просятся в песочек.

Кстати, слабость и деградация политических систем в демократической части мира — не секрет для для одного диктатора, который бы действовал осторожнее, если бы не был так уверен, что его "партнёры" заняты финансовым кризисом и политической нестабильностью.

Почему же политическая система Запада оказалась так слаба? Есть идеи?

Ведь, например, бизнес там работает просто блестяще. Многие части экономической системы в отличной форме. Нельзя ли чему-то научиться? (будет продолжено...)


Tags: в поисках Решений, проблемы постидустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы постидустриального мира” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best_mak_

August 20 2016, 23:47:44 UTC 3 years ago

  • New comment
Я думаю, что рано еще хоронить больного, он еще нас всех переживет. Даже если Трампа выбрали бы, то система бы не умерла. Были в Америке и не такие популисты-идиоты, и ничего, всех пережили. Ну а уж если его не выберут, так и вообще считай что checks and balances сработали как задумывалось.

Трамп - это признак болезни не политической системы США, а Республиканской партии, которая уже давно была франкенштейном собранным из нескольких взаимо-отторгающих фракций: racist crazies, religious crazies, economical/tea party crazies and "establishment", с совершенно разными диаметрально противоположными интересами. И хотя до сих пор естаблишменту удавалось наебывать всех crazies, обещая одно, а под сурдинку продвигая свои интересы, вот и пришел час расплаты, когда у crazies вскипает разум возмущенный. Очевидно есть границы того сколько можно их кормить обещаниями и держать в узде. Но без них республиканскому естаблишменту тоже не избраться, потому что кроме crazies и братьев Кохов их никто не поддерживает. Вот и мучаются бедняги.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →