Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Космическое значение этого не будет оценено



Сейчас, вот прямо сегодня происходят события в биологии, которые важнее, чем было создание компьютеров в электронике. Появляется возможность редактировать геном взрослого животного, причём делать это безопасно для остальных генов.

Ещё раз — у взрослого человека можно будет изменять его геном без вреда для человека и во взрослом состоянии.


Цитата из журнала catta, замеченная ivanov_petrovым: Отредактирован геном взрослой живой мыши безо всякого вреда для нее. Взяли мышей, у которых сетчатка экспрессирует флуоресцентный белок, и с помощью технологии CRISPR/Cas вырезали ген флюоресцентного белка. Флуоресценция пропала, а функциональность сетчатки полностью сохранилась, и морфология тоже. Изюминка этой работы в том, что для доставки (трансфекции) CRISPR/Cas была использована система, разрешенная для применения на людях. То есть, следующий логический шаг, который это товарищи собираются сделать очень скоро - редактирование взрослых людей. Начать планируют с дальтонизма и пигментного ретинита (наследственная дегенерация сетчатки).

Вообще дочитав до этого места я дышать перестала, хотя знала, конечно, про CRISPR/Cas —- но как-то не дотюнькивал до моего мозга тот факт, что они так далеко уже продвинулись.  Это всё, господа. Кроме этого, больше ничего уже не имеет никакого значения.

Последствия будут космическими:

— Полное уничтожение большинства наследственных болезней ( а их у людей много), кроме тех, что с перестройками хромосом;
— Совершенно новый и потенциально МОЩНЕЙШИЙ метод борьбы с раком;
— Значительно более скорый прогресс в борьбе со старением — самая трудная часть задачи уже сделана. Сделано то, что можно было раньше оценивать как 2/3 всей задачи;

Для специалистов ещё несколько цитат из Петрова-Иванова:
— Как вектор переноса желательного изменения используются специальные вирусы, которые способны проникнуть в клетки данной ткани, но неспособны в ней размножиться, процесс называется трансфекцией.
— В данном случе трансфекция произошла в 84% клеток сетчатки, которые являлись мишенью. Т.е., сетчатка поменялась практически целиком, как орган.
— Был использован вирус AAV2, который в данной технологии выбран носителем потому что пока не найдены ассоциированные с ним заболевания. А размножаться он может по определению, иначе не будет заражения.
— Чуваки взяли ТРАНСГЕННУЮ МЫШЬ, т.е. модель куда искусственно был введён YFP (yellow fluorescent protein), а потом героически же его вырезали, только другим методом. Бинго!
— 84% сетчатки это очень дохрена. Практически для любого заболевания клеток сетчатки это будет по сути излечением. Ген флуоресцентного белка был выбран для удобства визулизации во-первых, и для чистого доказательства безопасности метода во-вторых (для этого как раз нужен такой ген, который не несет функциональной нагрузки, чтобы свойства метода не накладывались на изменения функции). Принципиальной разницы какой ген вырезать нет.


Слов тоже нет. Ну наконец-то и в 21 веке начинается что-то интересное.


Tags: будущее, настоящие герои
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →