Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Отстать надолго или навсегда?



Может ли существовать Супердержава без информационных технологий?

Прежде чем кидаться с пеной у рта опровергать ссылками на спам-ресурсы тот факт, что IT-сектор экономики России недоразвитый и отсталый, постарайтесь отдышаться и ответить на следующие вопросы по порядку:

1. Почему микроархитектура современных мощных процессоров (а зачастую и их архитектура) делается не в России? Я не про DSP веду речь сейчас, а про CPU и GPU. Почему Россия закупает FPGA на Западе для своих систем ПВО? И почему в России не делают нейропроцессоры наподобие NNPC-12?

2. Почему для проектирования микроэлектроники мы используем купленный на Западе софт, а не отечественный? Где отечественные микроэлектронные САПР, софт для логического синтеза, трассировки элементов, формальной верификации и симуляции?

3. Почему литографические машины, оборудование для травления фоторезиста и прочее железо используется западное? Почему Россия не делает свои степперы, сканеры?

4. Почему Россия, в отличие от США, не строит в Малайзии / Таиланде / Тайване заводы, на которых аборигены с дешевой рабочей силой будут выпускать на российском оборудовании и тестировать современные процессоры, а Россия будет контролировать всю производственную цепочку и снимать сливки?

5. Почему российский IT-аутсорсинг работает только в одну сторону? Почему разработчики из Италии, Испании, США, Франции не сидят в своих офисах и не работают всем офисом по контрактам на дядю-заказчика из Москвы?

6. Почему Россия не хантит разработчиков из Калифорнии или хотя бы Лондона, переманивая их в Новосибирск, Москву или Владивосток и создавая им рабочие места в этих городах?

7. Почему в логах коммитов в open source-проектах типа ядра Linux редко мелькают русские имена и фамилии, а если и мелькают, то эти люди, судя по их анкетам, не работают в российских компаниях, а зачастую и не живут уже в России?

8. Почему Россия не производит роботов-грузчиков типа Google Atlas хотя бы в виде proof of concept?

9. Почему у России нет своего аналога Amazon Web Services? Почему Россия не предоставляет всему миру за деньги доступ к суперкомпьютерам для высокопроизводительных вычислений? Почему нет российского облачного квантового компьютера наподобие того, который есть у IBM?

10. Где российские суперкомпьютеры с искусственным интеллектом типа IBM Watson и реально работающие нейросети, которые обыгрывают профессиональных игроков в логические игры? И где реальные прорывы России в области искусственного интеллекта?

11. Почему Россия не экспортирует промышленные роботы с обратной связью и софт для их работы? Почему у России нет продуктов того же класса, которые есть у KUKA и ABB?

12. Как у российских автомобилей обстоят дела с автопилотом? Могут ли самостоятельно проехать по городу из точки A в точку B, избавляя водителя от необходимости притрагиваться к педалям и рулю? Есть ли беспилотные такси в российских городах?

13. Есть ли у России беспилотные эсминцы и беспилотные вертолеты? Есть ли ударные беспилотники типа тех американских, что летают ныне над Йеменом?

14. Как у России обстоят дела с производством аппаратов роботизированной хирургии, прошивок и софта для них? Как обстоят дела с производством современного медицинского оборудования для коррекции зрения или оборудования для медицинской диагностики чего угодно?

15. Почему беспилотники для глубоководной добычи минералов, донные добывающие машины и прочая подводная карьерная техника на экспорт для всего мира производится не в России? И почему Россия не экспортирует другим странам плавучие заводы по добыче СПГ со дна океана и по его сжижению наподобие тех, которые экспортирует Южная Корея?

16. Почему Россия вообще не производит современных емких HDD и SSD по своим технологиям на своих фабриках где-нибудь в Азии, как это сейчас делают США? Какие вообще запоминающие устройства создает (хотя бы в виде проектов и технологий) Россия сейчас? Не стыдно ли вам за Россию? А ведь хранение информации, устройства для ее чтения и записи - это фундамент нашей цивилизации.

17. Почему Россия не делает свои маршрутизаторы для магистральных провайдеров наподобие Cisco 7600-й серии?

18. Почему Россия, в отличие от США, не запускает автоматические станции к Юпитеру, Плутону и гелиопаузе? Почему не запускает марсоходы на Марс?

Когда вы ответите на все эти вопросы, то сами придете к выводу, что так жить дальше нельзя. Путь в XXI век для России закрыт без развитого IT-сектора. Систему пора менять. Не пора ли нам свергнуть власть ОПГ "Озеро" и перестроить экономику, перестав быть для Европы и КНР поставщиком нефти, газа, леса, дров, воды, зерна, пеньки, шкур? Сакральные скрепы Корсуни - это аттрактор XIX века, а то и XVIII. Современная Россия должна строиться технократами и на фундаменте технологий, а не Миллером, Сечиным, Путиным, Дудаевым, Ротенбергом на фундаменте мифологии и аграрного религиозного самосознания. Высокий уровень жизни русского народа стократ важнее высокого уровня жизни постсоветских аристократов и их личинок.

UPDATE. Напоминаю, что мое открытое письмо-обращение к Дмитрию Рогозину было размещено вот тут:

http://keinkeinkein.livejournal.com/86003.html

keinkeinkein

В рубрике Гостевые статьи вы можете опубликовать любой свой интересный текст. Присылайте в личку или е-майл verola@livejournal.com. С подписью, как сегодня, или без подписи. Спасибо.

Tags: гостевые статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola juli 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →