Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Третья модель счастливого человека



"Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться , а потом свернёт пространство и остановит время". АБ Стругацкие

Это цитата из "Понедельник начинается в субботу", где профессор Выбегалло создавал счастливого человека. Первая модель у него была несчастливая — "человек неудовлетворённый" — просуществовала недолго, умерев собственной смертью. Вторая — "человек, удовлетворённый желудочно" — вечно голодный кадавр, лопнувший от переедания.


И, наконец, третья модель — должна была явить миру "человека полностью удовлетворённого" — такого, у которого нет материальных проблем. Средством извлечения ништяков из окружающей среды была магия, и предполагалось, что немедленное исполнение всех возникающих желаний в конце концов сделает из этой заготовки счастливого сверхчеловека.

На деле оказалось, что эта самая третья модель-заготовка, проснувшись, тут же начала насиловать и грабить окружающий мир, а затем всячески окукливаться и огораживаться, замыкая на себя пространство/время, прихватив всё наворованное. И сейчас, всматриваясь в эти образы, лично я никак не могу отделаться от странного вопроса - черт побери, ну не то же ли самое происходит у нас в реале?

А что, похоже. Потерпев крах в предыдущих двух моделях, горе-идеологи тут же наспех сварганили третий, "особый" путь. Вместо магии - универсальный чит-код, написанный Госдумой и реализованный подручными силовыми ведомствами. Все , что представляет хоть малейшую ценность, тут же оказывается под пристальным хозяйским взором "суперлюдей", IDDQD - и хопа! Золотая цепура потяжелела ещё на пару грамм, а самолёт для собачек летит на выставку в Париж.

И да, если б только можно было остановить время, уверен, эти люди так бы и поступили. Это их личный сорт рая, где есть только то, что нужно, а того, чего не нужно, там быть не положено.

Однако, в этом раю есть один серьёзный косяк - абсолютное разрушение причинно-следственных связей. Созидательная деятельность полностью вынесена за скобки , это как раз такой аспект, который совершенно чужд миру ангелоподобного эгоцентриста. Все берётся из ниоткуда (магия, ёп..а!) , потребляется, а потом распадается на атомы в окружающем пространстве. Нет ни рабочих на вышках, качающих нефть, ни уборщиц, моющих полы, нет ни учителей, ни хлеборобов. Иногда из-за кулис выскакивает собачий парикмахер, делает тримминг и исчезает по мановению волшебной палочки.

Я думаю, эти рафинированные фантазии не представляли бы большой угрозы, если бы реализовывались периодически на шести сотках с вовлечением минимального количества персонажей. Но когда речь идёт о 140 миллионах, вынесенных за скобки бытия, в угоду нескольким "моделям людей, полностью удовлетворённых" , становится не по себе от такого размаха.

Да, в книге есть хэппи-энд. Один из героев бросает в эпицентр пиз.еца бутылку с джинном; тот освобождается и уничтожает виновника торжества. А вот здесь, в этой реальности, лично мне пока не ясно - где такого взять.


В рубрике Гостевые статьи вы можете опубликовать любой свой интересный текст. Присылайте в личку или е-майл verola@livejournal.com. С любой подписью или без подписи вовсе. Спасибо.

Tags: гостевые статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →