Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

На Западе главное не зарплаты



Друг написал. На Западе, больше главного — свободы! Реальной, из жизни, а не декларируемой..

Встречал много европейцев и американцев, которые на свои скромные доходы, умудрялись скопить скромные сбережения, БРОСИТЬ ВСЁ, и отправиться в путешествие длиной в годы. Годы, Карл! Да, они путешествовали как бродяги, ночуя в дешёвых хостелах, в палатке под кустом, или просились к местным. Но это было путешествие! Что может быть лучше путешествия без обратного билета?

А теперь самая главная особенность.


У них была полнейшая уверенность, что, вернувшись, им снова дадут кредит под доли процентов на ипотеку; работу по своей специальности они найдут, не смотря на приличный возраст; ну и социальное пособие, на первое время перекантоваться, вообще за один визит..

У нас в стране подобное решение изменить свою жизнь, означает переход в категорию бомжей. Работники кругом требуются до 35 лет, и неизменен вопрос на собеседовании "а что вы делали предыдущие n лет?"

Примерно по тем же причинам, у нас в стране невероятно сложно, до невозможности, сменить место жительства, не то что в многолетнее путешествие отправиться. Вот эта, скажем так, "пригвозждённость" к своему скудному и скучному мирку и бесит больше всего.


Что я думаю. Постоянно появляются статьи, которые высчитывают среднюю зарплату в Германии или США, и делают вывод "не такие уж там молочные реки в кисельных берегах". Хотя, очевидно, не в зарплате же счастье. Для меня, например, в чувстве человеческого достоинства, растоптанного в России. А также в гарантированной безопасности от одиночества в трагедии. Такая безопасность есть в Европе, и в немного более ковбойском варианте в США.

Если ты жестоко заболеешь, если твой ребёнок заболеет, если попадёшь в какие-то житейские сложные передряги — на твоей стороне надежная система социальной помощи, на твоей стороне честная судебная система. Твоя жизнь не пойдёт под откос при пересечении её с крупным ментом или криминальным мэром. Это важнее зарплаты. А вот как чувствует себя родитель в Рязани, которому предлагается самому добыть 20 своих годовых зарплат на спасение жизни ребёнка и который понимает, что он это сделать не сможет. Даже не могу себе представить.

Счастье — красивый драгоценный цветок, каждый растит его сам. Но есть такие погодные условия в стране, когда он растёт просто повсюду, на любом откосе, как сорняк, а бывают такие, что и в золочёных оранжереях ну никак.

Tags: США, в чём счастье
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот! А какой вывод мы из этого делаем? Чтобы построить в России полноценное западное государство - не обязательно строить богатое государство. Построить богатое государство сложно и это занимает много времени, но есть много других вещей, которые значительно повысят уровень счастья в обществе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →