Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Почему они так похожи, или новый -изм



Почему так много пишу про Трампа? Трамп имеет поразительные, мистические параллели с Путиным. Некоторые поверхностные — но тем не менее очень поразительные — и Трамп, и Путин обязательно лгут в каждой своей речи, даже когда в этом нет выгоды или необходимости.

Вообще список общего длинный и удивительный:

— Оба опираются на самые невежественные слои населения в своих странах — чем меньше у человека уровень образования, тем вероятнее он поддерживает этих политиков.
— У обоих ближайший круг друзей состоит из долларовых миллиардеров.
— Про обоих ходят (не вполне подтверждённые) слухи, что они и сами миллиардеры.
— Для обоих характерно глубочайшее презрение к чужому мнению, ригидность мышления, ограниченность знаний.
— У обоих комплекс альфа-самца, доведённый до стадии абсурда и болезни.

Но есть и более глубокая, философская причина успеха этих людей на текущем историческом этапе.


Оригинал взят у nastalgya в Новое средневековье
А. Пионтковский недавно назвал Трампа безграмотным буржуазным идиотом, приход к власти которого угрожает миру. С этой оценкой трудно не согласиться. Однако, боюсь, проблема не только в малосимпатичной личности Трампа, но прежде всего в том, что идеи, которые он озвучивает, очень востребованы сейчас в мировой политике.

Трамп при всей своей эклектичности и конъюнктурности - яркий представитель новой националистической, ксенофобской, консервативной волны в мировой политике, вместе с Путиным, Эрдоганом, Урбаном, Я Качиньским, Мари Ле Пен, Хофером, Вилдерса, Ф. Петри и т.д. Идёт общемировое наступление сил, противостоящих гуманизму, подобное тому, что было в эпоху фашизма, которую многие называли новым средневековьем.

Путин был пионером и проводником этой новой реакционной волны.

Сейчас он, наверное, с томленьем упованья ждет прихода к власти в США своего идеологического союзника Трампа и, судя по всему, всячески пытается ему помочь. Это не значит, что в будущем у них не может быть разногласий [вспомним двух усатых в Европе в 1939 — В.В.]. Но, судя по тому, что сейчас говорит Трамп, договориться с ним Путину будет намного проще, чем с любым другим американским лидером.

В 20-е - 30-е годы 20 века провокатором волны консервативных революций и фашизма была коммунистическая угроза. Сейчас роль такого пугала для обывателей играют исламисты. Европейские ультраправые 20-х годов создали двойной образ врага: евреи и порожденный ими коммунизм. Современные правые популисты по тому же образцу слепили новый образ враждебного другого: мусульманские мигранты, порождающие исламистский террор.

Консервативная волна на Западе, путинизм и исламистское наступление имеет одинаковые корни - это реакция на глобализацию, попытка защитить племенную и религиозную архаику. Трамп требует пытать исламистских боевиков и не допускать в страну мусульман. Путин тоже начинал с угроз замочить террористов в сортире и с пыток в чеченцев в Чернаказово. Но там, где пытают врагов, будут нарушать права и обычных граждан. История путинской России это убедительно подтвердила.

Принято считать, что трагедия в истории повторяется в виде фарса. Хотелось бы надеяться, что и эпоха фашизма повторяется сейчас лишь в фарсовом варианте. Однако российские и турецкие реальные трагические события дают на это мало шансов.
Tags: Путин, Трамп, история, психология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →