Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Граждане РФ — за третий срок Обамы



Александр Шмелёв про Американские Выборы, и мой комментарий.

Трамп — отвратительный и демонстративно непросвещенный популист. Однако Хиллари "у меня есть план" Клинтон мне тоже нисколько не симпатична. Поэтому, как и положено гражданину современной РФ, я выступаю за третий срок для Обамы! :)


На самом деле, если серьезно, я считаю Обаму лучшим президентом США как минимум со времен Рейгана, а то и вообще Линкольна, самым ярким из мировых лидеров 21 века, настоящим прорывом нашей тусклой эпохи. И поражен, насколько много людей это не понимает. Смешно сказать: от нескольких вполне вменяемых знакомых я слышал рассуждения, где Обама упоминался как сравнимый по уровню с нашей "ленинградской подворотней". (Хорошо хоть не с Мадуро, Захарченко и Плотницким).

При том, что "подворотня" бездарно профукала ВСЕ подаренные ей судьбой возможности: от лившихся с неба потоков нефтедолларов до места в G8, от неизбежной постреформенной стабилизации во внутренней политике до отношений чуть ли не со всеми соседями.

А Обама, наоборот: став президентом ненавидимой всем миром страны (вспомните уровень мирового антиамериканизма в конце правления клинического идиота Буша-мл.), вдобавок находившейся в процессе жесточайшего экономического кризиса, он уходит со своего поста, наладив отношения практически со всеми былыми врагами и обеспечив Штатам постоянный экономический рост фактически на пустом месте.

В настоящий момент уровень безработицы в США вернулся к докризисным показателям, сократившись за время правления Обамы аж в 2 раза. Курс доллара к евро изменился от 1,5 (2008) до 1,1 (2016). Программа Obamacare в конце концов заработала, и отныне всем американцам гарантирована медицинская помощь. Войска из Ирака и Афганистана выведены. Отношения с Кубой и Ираном (двумя самыми главными и старинными врагами) постепенно налаживаются. РФ и Венесуэла, пытавшиеся изображать агрессивную "альтернативу" США, унижены и растоптаны — причем без какой-либо военной силы и бряцанья оружием, с широкой улыбкой на лице. Имидж Америки как злобного и тупого мирового жандарма остался в прошлом (хотя может и вернуться при Клинтон или при Трампе). Гей-браки легализованы во всех штатах. Марихуана — во многих. И так далее, достижения Обамы можно перечислять долго.

Но главное — он показал всему миру новый образ политика. Главу самого сильного государства в мире, не являющегося ни примитивно агрессивным альфа-самцом, ни золотым мальчиком-мажором, ни тупым краснорожим мужланом, ни лжецом/ворюгой с вечно бегающими глазами, но совершенно нормальным человеком, с хорошим чувством юмора, естественной мимикой и живыми человеческими реакциями.

Давно хотел написать об этом, а тут узнал, что у него, оказывается, вчера был день рождения — последний на посту президента — и понял, что дальше тянуть нельзя. :) С прошедшим тебя, старина Барак! Современники часто бывают несправедливы, но потомки, уверен, воздадут тебе в полной мере.


Что я думаю. Самое главное — не то, что список внешнеполитических побед Обамы растянется на 10 или 20 пунктов — а то, что всё это было достигнуто с неуклонным уменьшением числа отпечатков американских ботинок в заморских краях. А многое — самое основное — вообще без единого выстрела. Обама использовал военную силу, делал это решительно и мощно — но только авиацию, беспилотники и спецназ. Около 30% руководства Аль Каиды переселилось в лучший мир, считая руководством даже командиров среднего звена. Ливия и Сирия — от участиях в гражданских войнах удалось полностью уклониться. Победа над аятоллами Ирана без единого выстрела. Коренные преобразования во Вьетнаме и Бирме — без единого выстрела. Долгожданное прорывное примирение с Кубой.

Это больше, чем просто длинный список побед. Это изменение системы мировых отношений, перевод разрешения региональных конфликтов в менее травматическое русло. Это новая парадигма. Более взрослые отношения между народами, когда за оборону Украины отвечают прежде всего украинцы, а выстраивание будущего Сирии отдано самим сирийцам, а не кому-нибудь извне. Так медленнее, так намного труднее — но насколько же так надёжнее.

Для России, для Украины или для Израиля — может быть — может быть, хотя наверняка никто не скажет, мог бы быть и более выгодный президент США. Но забыв про свои личные хотелки, надо признать, что для самой Америки он был одним из самых лучших.


Tags: Обама, психология
Subscribe

Posts from This Journal “Обама” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Нда. Уже полвека все, у кого мозги в голове, завоёвывают рынки инвестициями, технологиями и т.д.
И только в прорехе на человечестве всё еще пытаются занимать место на рынке убийством людей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →