Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Программа Андропова и спокойствие Путина



mi3ch тут опубликовал список из 15 пунктов, которые команда Андропова наметила через 2 дня после смерти Бреженева, как список первоочередных дел. Отдельные пункты процитирую.

Фантастика — и по тону, и по смелости, и по ощущаемой экстренной срочности этих задач. Интересно было бы узнать у любых специалистов — а что СССР был в такой плохой форме в 1982? Не же таких данных, Илларионов говорил, что всё прекрасно было у СССР. А что у Путина сейчас намного лучше ситуация?


1. Ликвидировать брежневскую инфраструктуру — всех этих родственников, прихлебателей, любимчиков, всяких притащенных из Молдавии и Днепропетровска: Трапезниковых, Павловых (управляющий делами ЦК), Голиковых, Тяжельниковых, Щелоковых… Виллы, загородные дачи, охотничьи хозяйства, раздутую охрану, сотенную, если не тысячную челядь. Это — для возрождения морального права лидера.
2. Уйти из Афганистана.
3. Сказать Ярузельскому, чтобы выкручивался сам и всем дать понять, что в Польшу не полезем ни при каких обстоятельствах.
4. Принять в отношении соцстран декларацию типа хрущевской 1956 года (которую тот тут же попрал в Венгрии). Отбросить принцип — что не по-нашему, то долой, недопустимо и не позволим. Пусть делают, что хотят.
5. Убрать СС-20 из Европы.
6. Обуздать военно-промышленный комплекс. Открыто начхать на американский шантаж и сократить численность армии вчетверо.
8. Отпустить всех диссидентов за границу во главе с Сахаровым — и тех, кто сидит, и тех, кого Андропов ещё не успел посадить.
9. То же — в отношении всех желающих евреев. И одновременно объявить вне закона антисемитизм. Приравнять евреев хотя бы к армянам в «системе дружбы народов».
11. Реальную самостоятельность республикам, в том числе автономным. Реальные права — обкомам. И всемерное поощрение горизонтальных связей между областями.
12. Снабжение городов, промышленных центров — за счёт областных и районных ресурсов. Централизованный фонд — минимум: для столицы и кое-каких еще.
13. Отдать все пустующие земли пенсионерам и вообще всем, кто захочет взять, не важно для каких целей.


Почему Андропов так смел? "Отдать ... земли.. всем, кто захочет взять". Как это смело и здорово! Подписалась бы сегодня под таким. А та власть, что у нас сейчас, всё старается гражданам выкроить их жалкий гектар на Дальнем Востоке. Да так, чтобы этот гектар взять реально было нельзя, а если возьмешь, то выжить на нём было бы немыслимо.

Что Андропов ждал от "Убрать СС-20 из Европы" и "Отпустить всех диссидентов за границу". Видимо это было важно. Что Запад обещал взамен, или что у Запада можно было попросить в обмен на это?

Там ещё и совершенно замечательное "Реальную самостоятельность республикам" и "Принять в отношении соцстран декларацию типа хрущевской 1956 года...Пусть делают, что хотят".

Это же вся программа Перестройки!  Или даже больше. То есть это было настолько необходимо уже тогда и настолько понято всеми, а вовсе не была прихоть Мих. Сергеевича.

Заметим, что Путин продолжает нагнетать напряженность и плохие отношения со всеми странами мира, продолжает лезть куда не надо заграницей, нет даже мысли про "ликвидировать ... загородные дачи, охотничьи хозяйства, раздутую охрану, сотенную, если не тысячную челядь".

То есть у него настолько лучше дела, чем были у СССР? Вот вам сила капитализма! Даже такого урезанного и дырявого, как путинский. Лучшая демонстрация.

Дневники Черняева можно загрузить здесь — там вся механика советской власти.

Лучшие посты и серии блога тут:
http://verola.livejournal.com/461766.html — и добавляйтесь к нам в читатели.

Андропов волновался в 1982, а Путин невозмутимо спокоен. Почему?

Дела с экономикой НАМНОГО лучше, чем у СССР в 1982
34(10.8%)
Путин в такой же прострации, как был больной Брежнев, не понимает ужаса положения
125(39.8%)
Никакого ужаса не было и в 1982, просто Андропов хотел динамики, а гнить как современная Россия можно бесконечно
94(29.9%)
Другое, пишу
13(4.1%)
Хочу посмотреть результаты
48(15.3%)

Tags: анатомия путинской России, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →