Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Пять великолепных событий за следующие 10 лет



Не всё из написанного в каждом пункте сбудется за десять лет, но это то, куда направлена Сверкающая Стрела времени. Но для нас важно другое — то, что связано с Будущим, самое важное из происходящего сегодня.

Мир стоит на пороге нового Золотого Века, и только от вас зависит степень участия в празднике.


1. Автономные машины
Нет никаких сомнений, что автономные машины — машины, способные ездить по заданным адресам без водителя — кардинально изменят мир. Для детей, стариков, и инвалидов — невероятные ранее возможности по повышению самостоятельности и участию в жизни. Для взрослых — избавление от монотонного и тупого труда. Для сельской местности — возможность посетить выставку, до которой 200 километров, для мегаполисов — единственный реальный шанс уменьшить пробки, в которых люди теряют здоровье и годы жизни. На самом деле это будет изменение сравнимое по амплитуде с появлением Интернета и ведущее к коренным изменениям в десятках отраслей экономики.

2. Роботы с человеческими руками и почти человеческими мозгами
Появление роботов с манипуляторами созданными биологическими методами вероятно, так как пробирочные методы создания костей, мускулов и нервов успешно развиваются. При этом возможно, что создание таких манипуляторов даже не понадобится для массовой роботизации производства — и всё можно будет сделать с помощью грубых "железных рук", которые быстро совершенствуются сейчас. Многие типы профессий изменятся. Например, в связи с прогрессом 3D-печати станет меньше токарей и фрезеровщиков. Ручной труд в производстве исчезает полностью в любом случае — через универсальных роботов или через специализированных — это необратимо и будет происходить либо медленно, либо быстро. Есть ненулевой шанс, что это развитие произойдёт революционным образом. Это беспрецедентная возможность Нового Золотого Века, если суметь ею воспользоваться.

3. Открытие жизни на Марсе и его колонизация
На Марсе есть жизнь и она будет открыта в ближайшие 10 лет. Это открытие (а) придаст могучий импульс всем биологическим наукам; (2) поставит новые вопросы о дизайне биосферы — в частности, дизайне биосферы Марса, которая будет сочетать биосферу, принесённую с Земли, и природную марсианскую. Колонизация Марса, создание на нём полных производственных цепочек даст новый импульс для упрощения, пересмотра и спрямления производственных цепочек Земли. Много ненужного мусора делается на Земле и самыми мусорными, перекрученными, извращенными способами. Новый старт земной цивилизации на Марсе превзойдёт по значению открытие Америки Колумбом и повлияет на робототехнику, биологию, философию производства, развитие космической техники.

4. Экономика творчества, отношений и знаний
Количество еды, которое вы можете съесть за жизнь ограничено. И главное счастье не в этом — не в еде. Что вы предпочитаете — купить 10 по счету костюм или сделать вклад в открытие 10 новых планет в нашей Галактике? Человечество будет уходить от материального производства в индустрию творчества, человеческих отношений, создания новых знаний и наслаждения сопричастностью к созданию новых знаний. ВВП развитых стран будет расти не за счёт производства стиральных машин, а за счет открытий в биологии, астрономии, математике и технике. Сегодня не всем понятно, что революция в доступности прекрасного уже произошла. Вы сегодня можете слушать лекции профессоров Стэнфорда и Гарварда в самой затерянной деревне. Вы сегодня можете бродить по галереям Лувра и Прадо и смотреть на бессмертные картины с расстояния вытянутой руки, и всё это не покидая своей комнаты. Это всё уже произошло, и в течении следующих 10 лет многие об этом узнают.

5. Длинная молодость
В течении следующих 10 лет фокус медицины и биологии сдвинется с лечения болезней на предотвращение и реверсирование биологического процесса называемого старость. Вместо тех 50 лет молодости, которые есть у человека сейчас, 16 — 66, когда тебе 30, и ты вдруг понимаешь, что 1/3 уже исчезла — у людей будет 100, 200, 300 лет молодости. Смерть не исчезнет и болезни тоже, но их давление на человеческую жизнь, их роль в человеческой жизни будут кардинально уменьшены. Экономические, социальные и политические последствия этого будут колоссальны.

Всем спасибо огромное за поздравления и замечательные подарки! Эта статья мой подарок всем моим читателям.

Читайте серии постов о Чайке и Бастрыкине — Чайкатило; космосе и космической технике — космос; компании Тесла и Илоне Маске — Маск. Добавляйтесь к нам в читатели.


Tags: автомобили, будущее, космос, проблемы постидустриального мира, роботы, старение
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы постидустриального мира” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwmduesseldorf

July 28 2016, 19:56:02 UTC 3 years ago

  • New comment


Жак Фреско уже 90 лет пытается, что-то сделать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →