Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

SpaceX везёт пассажиров из Чернобыля

На транспортном корабле SpaceX Дракон, летящим сейчас к МКС, находятся пассажиры из далёкого Чернобыля. В космосе встретились представители двух далёких друг от друга исторических эпох. Легендарная атомная авария 1986 года не забыта и создаёт сегодня уникальные возможности для развития науки.

Это 8 видов грибы, которые успешно растут в условиях жесточайшей радиации.

Среди них есть 2 вида, которые не просто переносят высокую радиацию, а предпочитают её — при прочих равных условиях они растут по направлению к источнику высокой радиации! На МКС — где повышенная радиация, но других типов, чем рядом с разрушенным реактором, — запланированы эксперименты с этими грибами.


Как известно, Чернобыльская катастрофа дала уникальный материал для медицины. Теперь и биологи хотят взять своё — для освоения планет Солнечной Системы потребуются виды, которые хорошо переносят высокую радиацию, а ещё лучше, если они любят её.

* * * *

SpaceX запросил разрешение федеральных властей на сооружение на мысе Канаверал ещё двух посадочных площадок для своих ракет. Это подготовка к запуску Фалкон Хэви, когда сразу три Макаронины Маска, составляющие первую ступень, пойдут на посадку одновременно.

Очевидно есть варианты, что все три смогут приземлится на космодром. Ранее предполагалась, что боковые ускорители совершат посадку на космодром, а центральный, который отсоединяется значительно позже — на баржу в океане.

* * * *


Эти маленькие точки — атомы.

Ученые из Нидерландах разработали устройства хранения данных, основанное на рисунке, создаваемом отдельными атомами. Возможная плотность хранения информации — 500 терабайт на одном квадратном дюйме.

До этого манипуляции отдельными атомами были возможны — когда-то миллион лет назад IBM первой выложила слово IBM, используя примерно 30 атомов золота, — но здесь другие масштабы. Тогда это было всего 3 буквы, а здесь записано около одного килобайта и показаны операции чтения, стирания и записи по новой с разумными скоростями.

А какие интересные вещи видите вы этим прекрасным июльским утром?


Tags: космос, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

  • Лечение, которое экономит деньги

    Это метод лечения смертельной болезни. На первый взгляд он такой простой и элегантный, как будто его Илон Маск придумал или школьник, выигрываюший…

  • Двойной Прикол

    Прочитала статью про деньги на науку в России, и чуть с ума не сошла. Но пост не про науку — а про то, есть в России деньги или их нет. Можно…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>А какие интересные вещи видите вы этим прекрасным июльским утром?

вот такие, например:
про мозг и тренировки
http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnhum.2016.00338/full

про автоматизацию и деньги
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0001457516302135

ну, и вот про обаму и здравоохранение
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2533698
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →