Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Как Маск сделал Роскосмос, НАСА и китайцев в придачу.



Илон Маск и SpaceХ. Если SpaceX завтра закроется, что останется от неё в сухом остатке? Почему Wall Street оценивает её в $10 миллиардов долларов? Это смешные деньги для Владимира Путина, но во всём остальном мире это немало.

SpaceX нацелилaсь на радикальное изменение отношений Человека и Космоса. На то, чтобы сделать Солнечную Систему, а не только Землю Домом человечества. Но какие у них достижения есть прямо сейчас — прямо сегодня?


1. Двигатели Мерлин
созданы с нуля. Важнейший параметр — удельная тяга, то есть отношение тяги к весу для Merlin1D — 158 — это рекордное число. Оно совпадает с удельной тягой лучшего российского двигателя RD-275M, и очень сильно обходит все остальные ракетные двигатели мира (там везде 50-80). У пресловутого RD-180, который поставляется нами на Атлас-5, например, 70.

2. Концепция многодвигательности
решает много задач: Фалкон-9 часто может выполнить задачу даже при отказе одного из двигателей; набирается опыт по созданию большой тяги из многих двигателей меньшей мощности; ракетный двигатель становится агрегатом массового производства (со всеми выиграшами массового производства от ручной индивидуальной сборки).

3. Транспортный корабль Дракон
обладает уникальными характеристиками: единственный в мире корабль (после Space Shuttle), который возвращает тонны груза с орбиты; большое время автономного полёта (2 года); сразу построены на многоразовое использование; термозащита обеспечивает возможность торможения в земной атмосфере полётов, возвращающихся с Луны и Марса. Дракон оказался главным кораблём, выполняющим обязательства американцев по МКС.

4. Новый космодром в Техасе
впервые за много десятилетий строится полностью на частные деньги. Сама концепция полностью частного космодрома — историческая победа разума.

5. Ракета Фалкон-9
— лучшая тяжёлая ракета мира. 22.8 тонны на земную орбиту, это почти столько же, как Спейс Шаттл, и больше, чем у всех модификаций Протона, Ангары-5, Атласа-5 и Ариан-5. Уступает из существующих ТОЛЬКО Delta-IV-Heavy (28.8 тонны), но Дельта-4-Хэви несопоставимо больше стоит (в 3 раза минимум).

6. Суперэффективное производство
основополагающая концепция Маска. Производство Фалкон-9 с первого дня создавалось как максимально эффективное, как борьба с концепцией, что для космоса и военных всё стоит в 10 раз дороже, чем точно такое же для гражданских. Маск переносил к себе производство всего, что не удавалось получить за разумную цену. В результате ДО всяческого повторного использования удалось получить лучшие цены в отрасли. Поступили достоверные сведения, что с ценой $61 миллиона за запуск (за 22.8 тонн на низкую орбиту) не может состязаться даже китайский Великий Поход.

7. Эксперименты с посадкой первой ступени
принципиально отличались от посадки лунного модуля: масса ступени 30 тонн, а не 5; сила тяжести в 6 раз больше; двигатели без поворота вектора тяги и с очень умеренным дросселированием (способностью к вариациям тяги); наличие атмосферы, в которой ступень двигается со скоростями выше скорость звука. Эксперименты удачны.

8. Философское значение Илона Маска перекрывает вес всех технических достижений.
Процитирую человека, высказавшего мои мысли "... Смысл Маска, однако, больше, чем роль лидера прогресса. Он - наиболее яркий пример капитализации дерзновений, красивой мечты. Как бы ни повернулась лично его судьба, он - в полнейшую противоположность нашей элите, самозабитой в колодки и, в лучшем случае, подражательной, идущей проторенными и одобренными путями — представляет и реализует мечту об изменении мира как капитале." (Н. Кащеев)

Здесь слово капитал в его изначальном значении, как те первые 5 каменных топоров, которые были сделаны заранее — до начала очередной охоты на мамонта. Капитал как накопленное знание и наработанные ресурсы, которые позволяют сделать следующий рывок.

Маск показал, что — дерзновенная мечта об изменении мира — это капитал — самостоятельная и могучая сила, которая может создавать новое.

P.S. На этой точке все портянки, которые столько орали, что ничего не сделано — тихо удалились. Замечательно.



Ваше отношение

Поддерживаю, понравилось
66(94.3%)
Не поддерживаю, не понравилось
4(5.7%)

Tags: Маск, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

  • Порадовать жителей Древнего Вавилона

    На картинке Европа в разрезе. Число 144 (12*12) полно символизма невероятной силы. От Древнего Вавилона через Платона и Аристотеля и до Отцов…

  • Маск пожимает руку Хеопсу

    Жизнь такая штуковина, которая часто не оправдывает наши ожидания. Мем “Ожидание vs. Реальность” не на пустом месте появился. Вспомним Мечты…

  • 2 часа наедине с Илоном Маском

    Даже 2 часа 16 мин. Говорит тихо, очень внятно, несмотря на акцент и легкое заиканье. И текст в субтитрах идеально точный, насколько я смогла…

  • SpaceX, эффект Моцарта и правило Курчатова

    Президент SpaceX на днях поделилась проблемой предприятия: "..мне нужно указать строить вторые ступени быстрее, но, вероятно, мы сможем провести…

  • Кибертрак - войдет ли это в ваш гараж

    Маск пообещал уменьшить длину Кибертрака на 15 см и ширину на 2. Потому что гаражи в стране достаточно стандартных размеров, и народ волнуется,…

  • Почему то, что делает Маск, в 1000000 раз важнее Марса

    Это про ВЫПОЛНИМОЕ и НЕВЫПОЛНИМОЕ (на картинке Марс). Колонизация Марса - успешная или только попытка - будет событием, для которого слова…

  • Презентация Маска в прямом эфире

    Сегодня. Это сегодня. Сейчас. Мировая история. И это намного важнее и всего Марса, и всего космоса. меня в ленту Оглавление и помощь…

  • R - значит Ракета

    Картинка слишком красивая. А когда-то вот так же, на стапелях в розовом солнце, а позже у причалов, стояли Санта-Мария, Пинта и Нинья. И…

  • Таблица испытаний Starship - какая часть сделана

    На картинке техасский космопорт SpaceX, а сама картинка из документа, запрашивающего разрешения на различные стадии испытаний Starship. Под…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →